Араик Багдатян: "Едем в Рио за медалями"
Для главного тренера сборной Армении по вольной борьбе Араика Багдатяна Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро – вторые. После неудачного выступления на ОИ-2012 в Лондоне тренер ожидает от Рио-2016, как минимум, одну медаль. Специалист не дает прогнозов, предпочитая доказать слова на деле. В интервью пресс-службе НОК РА Багдатян рассказал о четырех армянских олимпийцах, подготовке к Играм, а также о критике в свой адрес.
- Господин Багдатян, во время предыдущего интервью вы отметили, что будете считать удачей 2-3 путевки. Сейчас у сборной Армении 4 путевки. Вы довольны?
- Я отмечал, что с такой командой мы должны иметь хотя бы 2 путевки. 3 путевки удовлетворили бы. 4 путевки в 6 весовых категориях – это уже успех.
- Однако четвертая путевка стала неожиданностью.
- Да, Давид Сафарян получил путевку благодаря дисквалификации других спортсменов. Можно сказать, что Бог заметил усердие, трудолюбие и потраченные силы Давида, предоставив ему такую возможность. Сейчас он полностью сосредоточился на Олимпийских играх. Вероятно, он не примет участия в розыгрыше Кубка имени Степана Саркисяна. Ему нужен специальный подход, без лишней нагрузки. Сосредоточимся на тренировочном процессе.
- На прошлых Олимпийских играх армянские борцы вольного стиля выступили неудачно. Каковы ожидания от Рио-2016?
- В Рио-де-Жанейро отправляются неслучайные борцы. У Сафаряна есть опыт Олимпийских игр. Его участие в прошлых Играх нельзя считать провалом, поскольку там имели место грубые нарушения судейства. Георгий Кетоев – титулованный борец с огромным опытом. Берианидзе будет участвовать в Играх впервые, но у него есть опыт участия в международных турнирах. Гарник Мнацаканян тренируется долгие годы. Он принимал участие в международных турнирах, но не участвовал даже в молодежных чемпионатах мира или Европы. У него была единственная возможность, и вы увидели, как он ее воспользовался. Гарник может преподнести неприятный сюрприз любому сопернику. На Олимпийских играх все равны, и прогнозы не имеют смысла.
- Господин Багдатян, Вы возглавляете сборную почти с 2009 года. Что изменилось в команде за это время?
- Из прошлой олимпийской сборной остался только Давид Сафарян. Приглашены Берианидзе и Кетоев. В весовой категории 57 кг у нас всегда была хорошая конкуренция: Мигран Джабурян, Гарик Барсегян, Оган Гигинян, Ерванд Тадевосян, Гарник Мнацаканян и еще несколько спортсменов. Всегда была конкуренция, что и дало результат.
- Кроме основного процесса тренировок, вы беседуете по отдельности с участниками Олимпийских игр?
- Да. Я говорю ребятам, что хотя Олимпийские игры не сравнить с чемпионатом мира или Европы, но не надо их бояться.
- Сборная Армении по вольной борьбе многократно подвергалась критике, особенно после чемпионата Европы. Это не подавляет сборную?
- Критики были всегда, пусть критикуют. Но пусть учитывают, что 4 путевки на Олимпийские игры мы имели только в 2008 году, причем в 8 весовых категориях. Сейчас у нас 4 путевки в 6 весовых категориях. Пусть критики глубже вникают в проблему. Например, во многих спортшколах Еревана – отличные условия, однако среди их воспитанников почти нет пополнивших сборную. А в районах есть хорошие ребята, но у них нет условий. Мы нуждаемся в специалистах. А сейчас наша основная цель – завоевать на Олимпийских играх, как минимум, одну медаль.
- Господин Багдатян, какие подготовительные этапы пройдут до начала Олимпийских игр?
- До 24 июня мы будем тренироваться в Цахкадзоре. Затем примем участие в розыгрыше Кубка имени Степана Саркисяна, который пройдет 25-26 июня в Ванадзоре. Со 2 по 16 июля проведем совместный сбор со сборной России, после чего отправимся в Грузию на совместный со сборной этой страны. 5 августа вернемся в Ереван, где проведем последние тренировки. 9 августа я с борцами весовых категорий 57 кг и 125 кг отправлюсь в Рио, а 11 августа к нам присоединятся борцы весовых категорий 65 кг и 97 кг вместе с тренерами Овсепом Овсепяном и Апетнаком Кургиняном. Уже в Рио-де-Жанейро мы проведем 10-дневный сбор и примем участие в Играх.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 16:27
Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».
-
2025-04-17 16:06
Сборная Армении по хоккею с шайбой потерпела первое поражение на домашнем чемпионате мира в IV дивизионе, уступив в драматичном матче сборной Кувейта со счетом 4:5 в овертайме (0:2, 2:2, 2:0, 0:1).
-
2025-04-17 16:06
На проходящем в Кишиневе чемпионате Европы по тяжелой атлетике 16 апреля в весовой категории 73 кг на помост вышел Гор Саакян. Двукратный победитель первенств континента двух последних лет в весовой категории 67 кг на этот раз соревновался в новом для себя весе и завоевал серебряную медаль.
-
2025-04-17 11:51
16 апреля состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, тренера национальной команды Самвела Геворгяна, чемпиона Европы Малхаса Амояна (77 кг) и серебряного призера Карена Асланяна (63 кг). На встрече с журналистами были подведены итоги недавно завершившегося в Братиславе первенстве континента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 11:33
В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.
-
2025-04-09 13:25
На проходящем в столице Словакии Братиславе чемпионате Европы по борьбе первыми на ковер вышли представители вольного стиля. В весовой категории 70 кг Арман Андреасян дошел до финала, где уступил россиянину Давиду Баеву со счетом 1:4 и стал серебряным призером.
-
2025-03-03 15:01
2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…