Власть и оппозиция достигли согласия по проекту Избирательного кодекса
По итогам переговоров в формате 4+4+4 между властью, оппозицией и гражданским обществом вокруг Избирательного кодекса в зале постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального собрания было подписано заявление о согласии вокруг определения в Избирательном кодексе технических механизмов организации контроля над законностью избирательного процесса.Заявление подписали оппозиционные фракции Национального собрания "Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения" и "Оринацеркир", а также фракции правящих Республиканской партии Армении и "Дашнакцутюн".Участвовавшие в переговорах представители гражданского общества заявили, что не поставят свою подпись под представленными властью предложениями по Избирательному кодексу, а сохранят нейтралитет и выступят с отдельным заявлением.
Соглашение стало возможным, после того как власти заявили, что готовы найти решения по четырем из пяти требований оппозиции и гражданского общества и внести соответствующие изменения в Избирательный кодекс.
Согласно этим изменениям, партиям будут доступны списки принявших участие в голосовании лиц даже на тех избирательных участках, на которых они не имели членов избирательной комиссии или доверенных лиц. Избиратели будут участвовать в выборах только по идентификационным картам, которые государство до выборов предоставит бесплатно. Перед голосованием будут проверены также отпечатки десяти пальцев избирателей. На всех 2000 избирательных участков будут установлены видеокамеры, избирательный процесс будет также транслироваться в прямом эфире.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.