Последние новости

НАЧАЛИ С СЕБЯ

Оптимизация расширит рамки

Сокращение ставок замминистров было вполне оправданным, аналогичные действия следует произвести в марзовых, городских и сельских администрациях. Такое мнение высказал председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян. 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВОЗГЛАСИЛО КУРС НА ОПТИМИЗАЦИЮ ЗАТРАТ и начало реализацию этого курса с себя. Вполне закономерно, что в скором времени процесс перекинется на среднее и нижнее звенья управления.

Макарян не сомневается в необходимости сокращения нескольких тысяч бюрократов для улучшения качества управления. "Надо решить эту проблему раз и навсегда. Если мы хотим, чтобы экономика развивалась, а безработица и бедность сокращались, но при этом есть группа лиц, которые в силу коррумпированности, невежества и бюрократизма мешают этому, то от них надо избавиться", - заявил он.

Лидер партии "Лусавор Айастан" независимый депутат Эдмон Марукян направил письмо в адрес премьер-министра с предложением сократить ставки вице-марзпетов. На сей счет в кулуарах власти обсуждается 2 варианта. Один предусматривает сокращение ставок вице-марзпетов до 1 на каждую марзовую администрацию, чтобы было кому заменять марзпета во время его отсутствия. Второй вариант предусматривает сокращение всех вице-марзпетов, а в случае отсутствия марзпета его полномочия будет исполнять начальник одного из управлений по выбору самого марзпета. Администрации марзов вообще нуждаются в кардинальной реформе. В данный момент обсуждается также вопрос оптимизации ставок замначальников управлений марзовых и городских администраций.

О борьбе с коррупцией

По оценке председателя Союза работодателей, в данный момент размеры теневого сектора армянской экономики составляют 50 млрд долларов.

В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕТ ИНОГО ПУТИ, как борьба с коррупцией. "Мы не должны сравнивать себя с государствами - членами ЕАЭС, мы обязаны ориентироваться на европейские страны. Это необходимое и достаточное условие для борьбы с коррупцией", - заявил он.

В текущем году, по прогнозам Макаряна, экономический рост в Армении достигнет 4%, в то время как страна нуждается в более чем 10% росте. Для его достижения правительство обязано приступить к реализации соответствующих программ. Макарян считает, что в основе этих программ должно быть создание большого количества рабочих мест в перерабатывающей отрасли (речь в основном о переработке сельхозпродукции) и легкой промышленности.

В свою очередь депутат от фракции "Оринац еркир" Мгер Шахгельдян высказал мнение, что правительство не в состоянии победить коррупцию теми механизмами, которыми пытается это сделать, по той причине, что речь идет о коррупции внутри исполнительной власти. Мнение этого депутата можно считать вполне компетентным: его партия накопила большой опыт хождения во власть, а представители ее элиты неоднократно занимали посты в правительстве…

Кстати, новоиспеченная партия "Армянское возрождение" упорно не комментирует вопрос о том, на чьи средства содержатся ее представительства в Москве, Гааге, Брюсселе, ведь в руководстве партии - преемницы "Оринац еркир" сегодня не так много состоятельных предпринимателей. Общеизвестно, что коррупция бывает не только экономической, но и политической…

Список высказываний о последних шагах правительства можно продолжить, однако читатель и так уже понял, что инициативы исполнительной власти по оптимизации системы управления, борьбе с коррупцией и монополиями с каждым днем становятся популярнее и вовлекают в состав участников не только оппозиционные силы, но и общественные организации. Сегодня мы представили позицию тех, кто только критикует, и тех, кто выступает с дельными предложениями. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ МОРСКОГО КОДЕКСА ДО "СУХОГО ПОРТА"
    2025-04-16 09:23

    Ровно 4 года назад в эти самые дни фракция "Мой шаг" приступила к разработке проекта Морского кодекса РА. По этому поводу автор этих строк напомнил обещание АОД о создании морского флота РА и высказал предположение, что никакого Морского кодекса фракция под руководством Лилит Макунц не напишет.

  • АПРЕЛЬ - 2018, 2021, 2025…
    2025-04-16 09:06

    О том, что армянская сторона еще в апреле-мае 2018 г. стала сдавать территории, сегодня многие успели подзабыть. Впервые об этом публично заявил бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян, против которого, напомню, недавно были выдвинуты новые обвинения. "Еще в апреле-мае 2018 г. мы уступили довольно большие территории поблизости от Нахиджевана. Речь идет об отрезке возле Зангакатун, где противник продвинулся, примерно, на 6 км. Мы потеряли естественные рубежи на участке Арени", - констатировал Акопян.

  • ПАШИНЯН И ЭРДОГАН ПРОТИВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ
    2025-04-15 09:27

    20 сентября 2018 г. президент Трамп по случаю очередной годовщины независимости РА обратился с посланием к Николу Пашиняну, указав, что "в ближайшие месяцы открываются возможности для урегулирования конфликта Нагорного Карабаха". 27 сентября 2020 г., когда весть об агрессии Азербайджана против Республики Арцах дошла до Белого дома, Трамп произнес фразу: "Посмотрим, сможем ли мы прекратить войну?". Спустя короткое время Трамп пообещал все привести в порядок, подчеркнув, дескать, он знает, что делает. Создалось впечатление, что он изначально знал, что надо делать, но ждал, пока ситуация созреет...

  • ВЫШЕЛ ИЗ ГЮМРИ И ДОШЕЛ ДО ЕРЕВАНА
    2025-04-12 09:37

    О том, что 31 марта 2018 г. Пашинян с группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, вспоминают часто. Гораздо реже говорится о том периоде, когда эта "могучая кучка" дошла до Еревана и провела первые уличные акции, которые через 10 дней завершились захватом власти. Не удивительно, что эту дату многие не помнят, ибо первые уличные акции движения "Мой шаг" не содержали ни малейшего намека на то, что их продолжение выведет на улицы десятки тысяч людей. Итак, до Еревана группа Пашиняна дошла 13 апреля. В тот же день в столице состоялся первый митинг, который был отнюдь не многочисленным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • РАССРЕДОТОЧЕННОСТЬ КАК ДИАГНОЗ, или КОГДА ПРИОРИТЕТЫ ТЕРЯЮТСЯ В МЕЛОЧЁВКЕ
    2024-12-23 10:32

    В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…

  • ПРОФАНАЦИЯ С БОЛЬШЕВИСТСКИМ ЗАДОРОМ
    2024-12-23 10:07

    Внутрипартийные обличения в духе заводских партсобраний первых пятилеток строительства коммунизма в последние месяцы используются Пашиняном с целью привлечь внимание к себе и своей партии. Ради этого главарь режима обнародует подробности своей личной жизни, демонстрирует меню своей семьи за завтраком, ведет активную переписку в соцсетях, словом, делает вид, будто он, его семья и его партия, по-прежнему, вызывают живой общественный интерес. На деле никакого интереса нет, есть всеобщее отвращение при виде безобразий, которые вылезли наружу в результате внутрипартийных обличений. Армянское общество устало от Пашиняна, от его лжи и бесконечных профанаций.

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.