Последние новости

КОНЕЙ МЕНЯЮТ И НА ПЕРЕПРАВЕ?

Жаждут репрессий

Каждый раз, когда речь заходит о том, что борьба с коррупцией не дает результата, экс-премьер, он же экс-спикер парламента, а ныне депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян напоминает о тех недалеких временах, когда нотариат и кадастр считались самыми коррумпированными службами. Кардинальные преобразования в обеих сферах дали неплохой результат, жалоб со стороны населения стало гораздо меньше. 

СОКРАЩЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, КАДРОВАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ на всех уровнях управления, расширение полномочий Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц и прочие меры сразу наткнулись на традиционную проповедь нигилизма. Суть ее сводится к тому, что политизированная публика не верит в решимость правительства потеснить коррупцию. В качестве доказательств от премьера потребовали жестких и быстрых шагов. Оппоненты власти из числа приверженцев либеральной идеи объявили в интервью популярным телеканалам, что власть обязана прибегнуть к массовым арестам, жестким расправам, раскулачиванию и прочим мерам в духе известного тезиса "лес рубят - щепки летят". Тогда, мол, поверим.

В плане доверия уже наметились позитивные сдвиги, но о них расскажем в заключительной части публикации, а пока отметим, что борьба с коррупцией стала заложницей предвыборной кампании. Кто из политических оппонентов власти рискнет публично признать, что правительство хоть на шаг продвинулось по пути реформ, оптимизируя систему управления с целью потеснить коррупцию и монополии? Такое признание сродни политическому самоубийству.

Между тем логика развития событий подсказывает, что власть вынуждена идти на кардинальные перемены по той причине, что главным предвыборным лозунгом РПА на парламентских выборах 2017 г. будет лозунг о продолжении реформ. Власть предъявит то, что было сделано после референдума 6 декабря, и попросит избирателей дать ей возможность продолжить преобразования. А чтобы было что предъявить, нужны обоснованные решения и конкретные результаты, вроде тех, на которые ссылается Хосров Меликович, а отнюдь не массовые репрессии и перегибы.

РПА критикует премьера

После отчета правительства о выполнении бюджетного закона-2015 в прессе появились намеки на то, что в контексте подготовки к парламентским выборам президент может нарушить принцип "коней на переправе не меняют" и отправить Овика Абрамяна в отставку, если, конечно, реформы не увенчаются убедительными промежуточными результатами. По версии некоторых аналитиков, в этом случае Абрамян может покинуть ряды РПА и возглавить на выборах список ППА.

О ТОМ, ЧТО ПОЗИЦИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ПОШАТНУЛИСЬ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ традиционная процедура отчета правительства о выполнении бюджета-2015. Аналитики справедливо отметили, что республиканцы проявили минимум внимания к данному событию, хотя в прежние годы отчет на уровне постоянных комиссий и пленарных заседаний обсуждался весьма бурно. А тут до выборов в парламент осталось меньше года, и такое равнодушие! Аналитики объяснили пассивность части республиканцев недовольством работой правительства. Всем бросилось в глаза, что для заключительного выступления записался только Хосров Арутюнян. Его сын не так давно получил должность замминистра иностранных дел, а зять ожидает аналогичного назначения. На этом фоне молчание Арутюняна выглядело бы как черная неблагодарность…

Нынешняя дискуссия в корне отличалась от всех предыдущих. Прежде республиканцы бурно реагировали с трибуны парламента на критику оппозиционных фракций по поводу недовыполнения бюджетного закона. В этот раз никто не превозносил заслуги правительства и не парировал нападки оппозиции. Такого еще не было…

Скажу больше: руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в итоговом выступлении особо отметил, что в бытность премьер-министром Серж Саргсян лично приносил в парламент ключевые законопроекты за авторством правительства, а нынешний премьер этого не делает. Багдасарян отметил, что в ходе дискуссии по отчету премьер не делегировал в парламент руководителей ключевых отраслей, вместо них на вопросы депутатов по отчету правительства отвечали их заместители.

Можно привести еще с дюжину примеров, но и вышесказанного достаточно, чтобы констатировать наличие в РПА заметного противостояния по отношению к премьеру. Если до 6 декабря принято было говорить о противостоянии "молодого" и "старого" поколений РПА, то на фоне текущих процессов в кулуарах власти заговорили о недовольстве премьером со стороны части активных республиканцев, которые в последние годы задают тон политическим процессам. Ну а после дискуссии по проекту нового Налогового кодекса (НК) в партийных кулуарах стали шепотом произносить имена тех, кто может сменить Абрамяна на посту премьер-министра. В ходе дебатов по проекту нового НК парламентское большинство еще раз продемонстрировало весьма прохладное отношение к правительству.

Страсти по НК

Парламентское большинство недвусмысленно дало понять, что не разделяет позицию правительства по поводу ключевых положений НК. Озабоченность по поводу концептуальных положений высказал даже содокладчик по проекту - глава экономической комиссии Вардан Айвазян. Это привело в замешательство даже тех представителей оппозиции, кто в своих выступлениях обозвал проект мусором (Грант Багратян) и диверсией (Гурген Арсенян).

"ГДЕ ШАГИ ПО СОКРАЩЕНИЮ ТЕНИ?", "СМОЖЕМ ЛИ МЫ РЕШИТЬ ВОПРОСЫ по борьбе с коррупцией?", "идем ли мы к экономическому процветанию и росту промышленного производства?" Так много вопросов по поводу законодательной инициативы правительства у вице-спикера Эрмине Нагдалян еще никогда не возникало. Судя по всему, правительство будет вынуждено до второго чтения пойти на серьезные уступки. Кстати, союзник РПА по правящей коалиции АРФ "Дашнакцутюн" проект нового НК в первом чтении не поддержала.

Если Абрамяну не удастся активизировать борьбу с коррупцией и монополиями, если общество не проявит доверие к реформам, то правящая партия вряд ли решит пойти на выборы с таким премьером. Напомню, что после парламентских выборов 2017 г. страна перейдет на парламентскую модель и должность премьера станет ключевой в системе госуправления. Если премьер не оправдает доверия, то РПА будет вынуждена отправить его в отставку. Избиратели должны видеть на ключевом государственном посту деятеля, который пользуется их доверием и способен довести реформы до конца. В элите РПА немало тех, кто с нетерпением ждет, когда кресло премьера окажется вакантным.

Лед тронулся!

А теперь, как обещали, о позитивных сдвигах в плане доверия. 15 июня влиятельные общественные организации приняли участие в заседании Совета по борьбе с коррупцией и представили Овику Абрамяну результаты своих исследований. В тот же день премьер дал ряд поручений на основе полученной информации.

ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ "ТРАНСПАРЕНСИ ИНТЕРНЕШНЛ" СОНА АЙВАЗЯН после заседания объявила, что правительство предпринимает активные шаги, начаты процессы, которые она пока не решается назвать борьбой с коррупцией по той причине, что годами в этом направлении ничего не делалось. Представители общественных организаций представили Овику Абрамяну факты злоупотреблений в самых разных сферах: от госзакупок до злоупотреблений в сфере расходования бюджетных средств руководителями общин. Таким образом, представители общественного сектора пусть не сразу, но все-таки откликнулись на предложение премьера сплотить усилия в борьбе с коррупцией.

В последнее время правительство взяло курс на сотрудничество с политическими оппонентами и общественными структурами. Наиболее ярким свидетельством тому стали соглашение о консенсусе вокруг избирательного законодательства и готовность обсудить с политическими оппонентами спорные положения принятого в первом чтении Налогового кодекса. Курс правительства на консенсус заслуживает отдельного разговора. Мы продолжим его в следующем номере под заголовком "Судьбу ИК решат доноры".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГДЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ "СЕРЫЕ ВОЛКИ"?
    2025-04-17 08:56

    "Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • СТАТИСТИКА СМЕРТЕЙ НА СОВЕСТИ ПАШИНЯНА
    2025-04-12 10:58

    Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.  

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • БЕДНЫЙ ОВИК
    2024-11-20 12:53

    Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…

  • КОСИТЬ ПОД ДЕРЕВЕНСКОГО ДУРАЧКА
    2024-09-02 10:16

    Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…