Последние новости

ГАРЕГИН НЖДЕ В ЛОЖНОМ РАКУРСЕ КЛИШЕ

Апрельские события на арцахском фронте внесли коррективы в повестку российско-армянских отношений. Об этом сказано и пересказано, речь о другом. О том, какой начался с обеих сторон "шабаш" и "поиск ведьм", спровоцированный силами, которые делом своей жизни считают разлад этих отношений и используют для этого любой повод. Профессиональных специалистов-арменоведов в России, как известно, раз-два и обчелся, и вот на этом "безрыбье", в мутной водичке начинают ловить выгоду записные "азербайджанофилы", апологеты "икорной дипломатии", которые в своих высказываниях не утруждаются соблюдением хотя бы видимости объективности. 

СЕРГЕЙ МАРКОВ И ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ ВСЕГДА ИМЕЮТ УДОБНУЮ ПЛОЩАДКУ для своих инсинуаций в виде "Вестника Кавказа". Зарегистрированный Роскомнадзором российский ресурс превратил ненависть к армянам в краеугольный камень своей информационной политики. Странно другое: на одних и тех же баррикадах в компании марковых, кузнецовых и шевченко оказались те представители российского политологического и научного сообщества, которые частенько наведываются в Ереван, участвуют в различных научно-практических конференциях, а в Москве себя ведут так, чтобы, не дай бог, никто не заподозрил их в ангажированности.

На нейтральность позиции этих людей никто не покушается. Но хоть какое-то знание армянской ментальности, нашей общей истории первой четверти XX века должно было предостеречь их от соблазна оказаться среди тех, кем движет желание не постичь истину, а взять реванш за антироссийские акции, которые с пугающей частотой повторяются в Армении и таят в себе негативную тенденцию перехода из количества в качество. Реваншизм как мотивация опасен, тем более если используется как околонаучная методология.

Нельзя брать готовые шаблоны или клише (вне зависимости от того, справедливы они или нет) и механически переносить их на другую ситуацию или личность, как это сделал депутат Госдумы РФ от ЛДПР Максим Шингаркин в своих комментариях по поводу памятника Нжде на интернет-портале Русская планета. Мы понимаем, что выборы в Госдуму не за горами и разные господа-товарищи непременно будут использовать националистические настроения определенной части электората. Советуем, однако, господину Шингаркину заняться экологией или проблемами "тульского пролетариата", а не нагружать сверхзанятого главу МИД РФ Сергея Лаврова не присущими дипломату такого ранга функциями "давильщика" на армянские власти. Тем более что воззрения Гарегина Нжде лежат в основе идеологии Республиканской партии Армении и председателю партии - президенту страны Сержу Саргсяну такое давление вряд ли понравится.

ВОЗМОЖНО, КОМУ-ТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ТОЧКА НЕВОЗВРАТА ПЕРЕЙДЕНА И ДОЗВОЛЕНО УЖЕ ВСЕ. Думается, в руководстве двух стран так не считают, и по крайней мере еще очень долгое время союзнические отношения России и Армении не будут ставиться под сомнение в угоду конъюнктурным интересам определенных кругов. А чтобы эти пресловутые "определенные круги" раньше времени не ликовали, попробуем сблизить позиции оппонирующих сторон.

Открытие памятника "нацистскому преступнику" (так пишет "Вестник Кавказа") Гарегину Нжде в Ереване некоторые восприняли как повод педалировать наметившиеся разногласия между Арменией и Россией по некоторым актуальным вопросам - подчеркну, общей повестки дня, поскольку вызовы одни и те же. И вопросы, и доводы, которые раз за разом ставит армянское общество перед Россией как перед союзником, несмотря на беспрецедентное сопротивление лоббистов и "гешефтистов" военно-промышленного и нефтегазового комплексов, не могут не быть услышаны. Тот же "Вестник Кавказа" тему довел аж до брифинга официального представителя МИД Захаровой, и надо отметить, что дипломат не пошла на поводу у тех, кто из "города огней" - Баку получает задание найти слабые места в армяно-российском стратегическом союзничестве (реальная формулировка, кто бы что ни говорил) и накалить обстановку.

Возникает вопрос: куда смотрит Посольство Армении и другие армянские структуры в РФ, когда российский ресурс занят каждодневной антиармянской пропагандой? И куда мы дойдем с такой войной с памятниками и национальной памятью, путая тактику и стратегию, не отличая первостепенное от тактических уступок? Можно ли представить себе обвинение Кутузову за временную сдачу Москвы? Или считать виновным за Вяземский котел великого Жукова и умалять тем самым его заслуги? Готова ли Россия отказаться от генерала Ермолова только потому, что в период кавказской деятельности в качестве, условно, генерал-губернатора Кавказа он был не сильно симпатичен отдельным северокавказским народам?

Все постсоветское пространство напичкано памятниками людям, которые стояли за созданием первых концентрационных лагерей или раздавали исконно армянские территории налево и направо, а армянский народ до сих пор захлебывается от этой щедрости. И что же нам делать? Вся Восточная Европа, включая Украину, страдает паранойей войны с памятниками. В России это приветствуется?

ПОНЯТНО ЖЕ, ПОЧЕМУ ВСЕ НАЧАЛОСЬ ИМЕННО СЕЙЧАС. ПРЕЖДЕ ВСЕГО, станция метро "Гарегин Нжде" и одноименная площадь в Ереване существуют аж с 1992 года. Почему упомянутые выше господа молчали все эти годы и именно сейчас подняли вой? Второе: Гарегин Нжде никогда не руководил Армянским легионом, как написали "доброжелатели из "ВК". Это ложь. Третье: легион, в отличие от, к примеру, Латышского добровольческого легиона СС, гренадерской дивизии СС Галичина или эстонских и литовских гренадерских дивизий ваффен - СС, никогда структурно не входил в состав СС, а подчинялся Штабу командования восточными легионами вермахта.

Для обывателя это, возможно, ничего и не меняет, но специалистам непростительно допускать такие методологические ляпы. Если только факты не искажаются умышленно, ради достижения определенных целей. Тем более что, в отличие от СС, СД, гестапо и т.д., вермахт не был признан Нюрнбергским трибуналом преступной организацией. Сформированный в Польше летом 1942 года Армянский легион в составе 11 батальонов как неблагонадежный (Гитлер заявил рейхсминистру восточных оккупированных территорий Розенбергу, что доверяет только мусульманам, а грузинам и армянам не верит) был отправлен в Голландию, а не на Восточный фронт. Против Красной Армии в Крыму "воевал" только один батальон. Известно, что бойцы легиона при первом же удобном случае перебегали на советскую сторону, а во Франции на их базе был создан партизанский отряд, руководили которым именно бывшие легионеры.

Вреда союзникам Армянский легион не принес ни на Западном, ни тем более на Восточном фронте, что, конечно, не снимает ответственности за измену Родине. Примем к сведению заявления руководителей легиона, что они таким способом старались вызволить из немецких концлагерей военнопленных армян. Также к сведению: Гарегин Нжде не был гражданином ни Советского Союза, ни Советской Армении, ни США. Он через Иран эмигрировал из им же созданного на юге Армении буферного государственного образования "Лернаайастан" ("Горная Армения") и в 1922-1944 гг. проживал в Болгарии, которая была подписантом Берлинского, так называемого Тройственного пакта сентября 1940 года и до сентября 1944 года воевала против союзников на стороне Германии. Так что изменником родины или коллаборационистом Гарегин Нжде не мог быть не только по своей сути, но и с юридической точки зрения.

В АРМЕНИИ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ ВЕСОМЫМ УЧАСТИЕМ СВОИХ СЫНОВЕЙ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Великой Победой. Не меньше гордятся и видным деятелем армянского национально-освободительного движения Гарегином Нжде (настоящая фамилия Тер-Арутюнян). К сведению русского читателя: Нжде на стороне болгар участвовал в 1-й Балканской войне в качестве командира армянской роты. За участие в разгроме турецкого корпуса Явера-паши получил болгарские и греческие награды и звание "Герой балканских народов". Во время Первой мировой войны был заместителем командира 2-го армянского добровольческого отряда в составе русской армии. Кавалер орденов Св. Владимира, Св. Анны, двух Георгиевских крестов. Неоспоримы заслуги Нжде перед армянским народом. Благодаря ему и возглавляемой им борьбе горстки храбрецов Армения сохранила свой южный край - Зангезур, который товарищи большевики в неистребимом угаре собирались вслед за Карабахом и Нахиджеваном бросить в топку "всемирной революции", в угоду кемалистской Турции и ее братьям- азербайджанцам, решая за счет армянских земель свои сиюминутные задачи.

Судьба Гарегина Нжде - это судьба армянского народа: чужие края, чужие страны и вечная борьба за потерянную родину.

В 1944 году, когда советские войска приблизились к Софии, Нжде мог спокойно покинуть Болгарию, обосноваться где-нибудь в Женеве, во Фрезно или в Бейруте и жить в покое и достатке. Но не сделал этого, потому что считал, что Советский Союз должен начать войну с вероломной Турцией и его знания пригодятся. Предложения по этому поводу он передал маршалу Федору Толбухину, который был председателем союзной контрольной комиссии в Болгарии. После чего, якобы для того, чтобы Нжде представил свои соображения Сталину, его вывезли в Москву. Где он и был арестован и закончил свои дни во "Владимирском централе". 

Основная тема:
Теги:
  • Сергей Гевенян 20-Июн-2016
    Спасибо!!! Отпечатайте " Вестник Кавказа"
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ДОЛЖЕН ПОТРЕБОВАТЬ ПИСЬМЕННОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
    2019-04-04 11:17
    1972

    Официальный Минск в вопросе продажи оружия руководствуется только бизнес-интересами, оставляя за скобками моральный аспект, заявил, отвечая на вопросы "Голоса Армении", эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий БОЛКУНЕЦ.

  • ДЕБЛОКАДА
    2017-07-17 09:43
    2554

    Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран) В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

  • ОФИС "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" В МОСКВЕ
    2016-05-18 18:15
    2560

    В центре Москвы, в деловом центре "Византий", состоялась торжественная церемония открытия офиса общероссийской общественной организации "Армянское возрождение", которую возглавляет председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. В своем выступлении он выразил надежду, что московский офис "Армянского возрождения" станет важным звеном в укреплении как армяно-российских отношений, так и связей между армянскими общинами  России и родиной.  

  • "ПРЕСС-ПОДХОД" ГЕНЕРАЛА ВЕЛИЕВА
    2016-04-29 17:38
    3012

    27-28 апреля 2016 года в Москве прошла 5-я Московская конференция по международной безопасности, организованная Минобороны РФ. В конференции приняли участие делегации из 84 стран мира. При открытии конференции было оглашено приветствие президента России Владимира Путина, которое зачитал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Затем поочередно выступили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, директор ФСБ России Александр Бортников. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ