Последние новости

ЕРЕВАН ДОЛЖЕН ПОТРЕБОВАТЬ ПИСЬМЕННОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Официальный Минск в вопросе продажи оружия руководствуется только бизнес-интересами, оставляя за скобками моральный аспект, заявил, отвечая на вопросы "Голоса Армении", эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий БОЛКУНЕЦ.

- Дмитрий Викторович, какой вы видите развязку в вопросе назначения или квоты на пост Генерального секретаря ОДКБ? Чем объяснить откровенно антиармянскую позицию лидера союзнической Белоруссии - Александра Лукашенко?

- На мой взгляд, кандидатура белорусского представителя на пост Генсека ОДКБ до конца года согласована не будет. Сроки согласования и подписания решений документами организации не регламентированы. Такой вариант устраивает все страны, кроме Белоруссии.
     Совершенно справедливо возмущение Армении по поводу поставок оружия Азербайджану со стороны некоторых членов ОДКБ. Кроме того, в прошлые годы было немало примеров, когда официальный Минск выходил за рамки нейтралитета в вопросах Нагорного Карабаха. Уместно вспомнить выдачу несколько лет назад Азербайджану российского блогера, посетившего регион.

В целом отмечу, что решение карабахского вопроса возможно на основе компромисса всех заинтересованных сторон, и ОДКБ может внести свой вклад в урегулирование этой сложной проблемы. Важно все конфликтные вопросы решать за столом переговоров, а не в окопах. Дипломатам и не такие конфликты удавалась урегулировать.

- Торговля оружием между Беларусью и Азербайджаном продолжается уже много лет. Оружейные сделки - суммы и объемы контрактов - зачастую держатся в секрете. По неофициальной информации, за десять лет сотрудничества Минск продал Азербайджану оружия, техники и оборудования военного назначения на сумму около 500 миллионов долларов. На ваш взгляд, насколько это сочетается с союзническими обязательствами, которые имеют страны-члены ОДКБ, друг перед другом?

- Более 15 лет Азербайджан покупает белорусское оружие, и до прошлого года руководство Армении публично никак не выражало свою позицию. Оружие Азербайджану поставляет также и Россия. Получается, что страны-члены ОДКБ вооружают страну, с которой Армения находится в состоянии войны. Вероятно, это нарушение союзнических обязательств. Но в каком пункте Договора об этом сказано? В таком случае Ереван должен потребовать от стран-членов ОДКБ закрепить данное обязательство в письменном виде. Вообще поставлять вооружение странам, находящимся в конфликте, неприемлемо, потому что они могут использовать его в любой момент.

- Если посмотреть на перечень оружия, продаваемого Минском Баку, то заметим, что Белоруссия не производит танки Т-72 и САУ "Пион". Между тем, начиная с 2005 года Баку получил от Минска, по сведениям азербайджанского информационного агентства АПА, 153 танка Т-72 (это полноценная танковая бригада - "ГА"), а также 12 «Пионов» (целый дивизион – «ГА»). Как обосновывается этот оружейный "реверс", и как смотрят на это страны-производители - Россия, а в случае с "Пионом", возможно, Украина?

- Беларусь получила значительные мощности военно-промышленного комплекса СССР, благодаря чему является одним из крупных мировых поставщиков вооружений. В 90-е и начале 2000-х распродажа советской военной техники исчислялась миллиардами долларов. До сих пор никто не знает, куда ушли эти колоссальные суммы?  

     В десятки государств мира отправляется оружие, военная техника, продукция двойного назначения. Известно о поставках из Беларуси топлива для украинской армии. В начале 90-х годов благодаря помощи белорусской стороны зенитно-ракетный комплекс С-300, через разные подставные фирмы, был продан американцам, что нанесло урон боеготовности вооруженных сил СНГ. Официальный Минск руководствуется только бизнес-интересами, оставляя за скобками моральный аспект. Поэтому нет ничего удивительного в реверсных поставках вооружений Азербайджану.

- Естественно, армянскую сторону особенно беспокоят поставки реактивной системы залпового огня (РСЗО) В-200 "Полонез", с дальностью стрельбы в 300 км. Понятно, что информация по этому комплексу все еще под грифом "секретно". Понятно также, что в разработке участвует и Китай. Но какова вероятность того, что часть комплектующих Белоруссия может получить в других странах, в первую очередь в России?

- После 2014 года белорусское руководство решило развивать ракетное вооружение без участия России. В качестве партнера был выбран Китай, который заинтересован в белорусских технологиях. Выпущенный в 2015 году РЗСО "Полонез" представляет собой пусковую установку для восьми 301-мм китайских ракет A200 на шасси МЗКТ-7930. По сообщениям СМИ известно, что ведется работой над ракетой M20 для комплекса "Полонез" с дальностью стрельбы до 500 км. Участие России в производстве данных систем маловероятно.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕБЛОКАДА
      2017-07-17 09:43
      2788

      Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран) В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

    • ГАРЕГИН НЖДЕ В ЛОЖНОМ РАКУРСЕ КЛИШЕ
      2016-06-20 17:19
      2178

      Апрельские события на арцахском фронте внесли коррективы в повестку российско-армянских отношений. Об этом сказано и пересказано, речь о другом. О том, какой начался с обеих сторон "шабаш" и "поиск ведьм", спровоцированный силами, которые делом своей жизни считают разлад этих отношений и используют для этого любой повод. Профессиональных специалистов-арменоведов в России, как известно, раз-два и обчелся, и вот на этом "безрыбье", в мутной водичке начинают ловить выгоду записные "азербайджанофилы", апологеты "икорной дипломатии", которые в своих высказываниях не утруждаются соблюдением хотя бы видимости объективности. 

    • ОФИС "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" В МОСКВЕ
      2016-05-18 18:15
      2728

      В центре Москвы, в деловом центре "Византий", состоялась торжественная церемония открытия офиса общероссийской общественной организации "Армянское возрождение", которую возглавляет председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. В своем выступлении он выразил надежду, что московский офис "Армянского возрождения" станет важным звеном в укреплении как армяно-российских отношений, так и связей между армянскими общинами  России и родиной.  

    • "ПРЕСС-ПОДХОД" ГЕНЕРАЛА ВЕЛИЕВА
      2016-04-29 17:38
      3183

      27-28 апреля 2016 года в Москве прошла 5-я Московская конференция по международной безопасности, организованная Минобороны РФ. В конференции приняли участие делегации из 84 стран мира. При открытии конференции было оглашено приветствие президента России Владимира Путина, которое зачитал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Затем поочередно выступили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, директор ФСБ России Александр Бортников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1811

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ШАГИ АЛИЕВА
      2020-11-23 07:52
      499

               В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      1573

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      1718

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.