Последние новости

ЕРЕВАН ДОЛЖЕН ПОТРЕБОВАТЬ ПИСЬМЕННОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Официальный Минск в вопросе продажи оружия руководствуется только бизнес-интересами, оставляя за скобками моральный аспект, заявил, отвечая на вопросы "Голоса Армении", эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий БОЛКУНЕЦ.

- Дмитрий Викторович, какой вы видите развязку в вопросе назначения или квоты на пост Генерального секретаря ОДКБ? Чем объяснить откровенно антиармянскую позицию лидера союзнической Белоруссии - Александра Лукашенко?

- На мой взгляд, кандидатура белорусского представителя на пост Генсека ОДКБ до конца года согласована не будет. Сроки согласования и подписания решений документами организации не регламентированы. Такой вариант устраивает все страны, кроме Белоруссии.
     Совершенно справедливо возмущение Армении по поводу поставок оружия Азербайджану со стороны некоторых членов ОДКБ. Кроме того, в прошлые годы было немало примеров, когда официальный Минск выходил за рамки нейтралитета в вопросах Нагорного Карабаха. Уместно вспомнить выдачу несколько лет назад Азербайджану российского блогера, посетившего регион.

В целом отмечу, что решение карабахского вопроса возможно на основе компромисса всех заинтересованных сторон, и ОДКБ может внести свой вклад в урегулирование этой сложной проблемы. Важно все конфликтные вопросы решать за столом переговоров, а не в окопах. Дипломатам и не такие конфликты удавалась урегулировать.

- Торговля оружием между Беларусью и Азербайджаном продолжается уже много лет. Оружейные сделки - суммы и объемы контрактов - зачастую держатся в секрете. По неофициальной информации, за десять лет сотрудничества Минск продал Азербайджану оружия, техники и оборудования военного назначения на сумму около 500 миллионов долларов. На ваш взгляд, насколько это сочетается с союзническими обязательствами, которые имеют страны-члены ОДКБ, друг перед другом?

- Более 15 лет Азербайджан покупает белорусское оружие, и до прошлого года руководство Армении публично никак не выражало свою позицию. Оружие Азербайджану поставляет также и Россия. Получается, что страны-члены ОДКБ вооружают страну, с которой Армения находится в состоянии войны. Вероятно, это нарушение союзнических обязательств. Но в каком пункте Договора об этом сказано? В таком случае Ереван должен потребовать от стран-членов ОДКБ закрепить данное обязательство в письменном виде. Вообще поставлять вооружение странам, находящимся в конфликте, неприемлемо, потому что они могут использовать его в любой момент.

- Если посмотреть на перечень оружия, продаваемого Минском Баку, то заметим, что Белоруссия не производит танки Т-72 и САУ "Пион". Между тем, начиная с 2005 года Баку получил от Минска, по сведениям азербайджанского информационного агентства АПА, 153 танка Т-72 (это полноценная танковая бригада - "ГА"), а также 12 «Пионов» (целый дивизион – «ГА»). Как обосновывается этот оружейный "реверс", и как смотрят на это страны-производители - Россия, а в случае с "Пионом", возможно, Украина?

- Беларусь получила значительные мощности военно-промышленного комплекса СССР, благодаря чему является одним из крупных мировых поставщиков вооружений. В 90-е и начале 2000-х распродажа советской военной техники исчислялась миллиардами долларов. До сих пор никто не знает, куда ушли эти колоссальные суммы?  

     В десятки государств мира отправляется оружие, военная техника, продукция двойного назначения. Известно о поставках из Беларуси топлива для украинской армии. В начале 90-х годов благодаря помощи белорусской стороны зенитно-ракетный комплекс С-300, через разные подставные фирмы, был продан американцам, что нанесло урон боеготовности вооруженных сил СНГ. Официальный Минск руководствуется только бизнес-интересами, оставляя за скобками моральный аспект. Поэтому нет ничего удивительного в реверсных поставках вооружений Азербайджану.

- Естественно, армянскую сторону особенно беспокоят поставки реактивной системы залпового огня (РСЗО) В-200 "Полонез", с дальностью стрельбы в 300 км. Понятно, что информация по этому комплексу все еще под грифом "секретно". Понятно также, что в разработке участвует и Китай. Но какова вероятность того, что часть комплектующих Белоруссия может получить в других странах, в первую очередь в России?

- После 2014 года белорусское руководство решило развивать ракетное вооружение без участия России. В качестве партнера был выбран Китай, который заинтересован в белорусских технологиях. Выпущенный в 2015 году РЗСО "Полонез" представляет собой пусковую установку для восьми 301-мм китайских ракет A200 на шасси МЗКТ-7930. По сообщениям СМИ известно, что ведется работой над ракетой M20 для комплекса "Полонез" с дальностью стрельбы до 500 км. Участие России в производстве данных систем маловероятно.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДОТВРАТИЛИ ПОЛНОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ АРМЯН ИЗ АРЦАХА, А ИМЕННО ТАК И ПЛАНИРОВАЛОСЬ
      2021-02-04 09:36
      4074

      На вопросы «Голоса Армении» отвечает тюрколог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ.

    • ДЕБЛОКАДА
      2017-07-17 09:43
      3045

      Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран) В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

    • ГАРЕГИН НЖДЕ В ЛОЖНОМ РАКУРСЕ КЛИШЕ
      2016-06-20 17:19
      2493

      Апрельские события на арцахском фронте внесли коррективы в повестку российско-армянских отношений. Об этом сказано и пересказано, речь о другом. О том, какой начался с обеих сторон "шабаш" и "поиск ведьм", спровоцированный силами, которые делом своей жизни считают разлад этих отношений и используют для этого любой повод. Профессиональных специалистов-арменоведов в России, как известно, раз-два и обчелся, и вот на этом "безрыбье", в мутной водичке начинают ловить выгоду записные "азербайджанофилы", апологеты "икорной дипломатии", которые в своих высказываниях не утруждаются соблюдением хотя бы видимости объективности. 

    • ОФИС "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" В МОСКВЕ
      2016-05-18 18:15
      2934

      В центре Москвы, в деловом центре "Византий", состоялась торжественная церемония открытия офиса общероссийской общественной организации "Армянское возрождение", которую возглавляет председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. В своем выступлении он выразил надежду, что московский офис "Армянского возрождения" станет важным звеном в укреплении как армяно-российских отношений, так и связей между армянскими общинами  России и родиной.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
      2021-05-24 10:21
      1098

      Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).

    • Вазген Манукян встретился с политологами, военными и медиа экспертами
      2020-12-08 09:16
      762

      Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      8171

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ШАГИ АЛИЕВА
      2020-11-23 07:52
      766

               В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.