Последние новости

ИГРЫ БАЙДАНУТЫХ

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США действующая администрация Белого дома резко активизировала свои шаги по поддержке Киева. Дано добро на применение Киевом американских дальнобойных ракетных систем. Введены санкции против «Газпромбанка», ожидается, что на днях последний будет отключен от международной платежной системы SWIFT, что будет способствовать ослаблению курса рубля. Администрация Байдена готовит для Киева новый пакет вооружений на $725 млн: предполагается, что в новый пакет войдут мины, беспилотные летательные аппараты, ракеты Stinger и снаряды для HIMARS. Кроме всего этого, поговаривают о возможности передачи Киеву ядерного оружия….

ПОСЛЕДНЕЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕВОЗМОЖНО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, ПОСКОЛЬКУ БЫЛО БЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ГЛУПОСТЬЮ, но все возможно, когда на большой шахматной доске идет большая и очень циничная политическая игра.

Почему администрация Байдена не делала эти шаги раньше, до своего поражения на президентских выборах? Если администрация Байдена также наивна, как наши западники, которые вдохновенно уверяют, что эти шаги приведут к поражению России, почему Белый дом не делал их раньше? На самом деле в Белом доме понимают: к поражению России эти шаги не приведут, а приведут к эскалации конфликта.

Так что, все эти и возможные другие шаги – последнее «прости» от Байдена Зеленскому? Не совсем. Действия уходящей администрации Белого Дома надо рассматривать в контексте общего понимания, что после воцарения в Белом Доме администрации Трампа, будет дан старт инициативам последнего по запуску мирного процесса по Украине. И в этом контексте, последние шаги администрации Байдена выглядят неоднозначно. 

Да, они стимулируют эскалацию конфликта, но не так, что все делается в пику Трампу, как уже принято говорить. Ведь, с другой стороны, эти шаги облегчают Трампу задачу начать мирный процесс с Москвой от имени Киева. Упомянутые шаги действующей байданутой администрации Белого дома дают Зеленскому дополнительные карты в предстоящем переговорном процессе с Москвой. Точнее, конечно, не Зеленскому, а Трампу, который будет вести эти переговоры от его имени. Получается, что, стимулируя эскалацию конфликта, последние шаги Белого дома вместе с тем дают Трампу дополнительные карты, которые можно постепенно скидывать по ходу переговоров.

Ведь не так, что желание Трампа - установление мира ценой полной капитуляции Киева. Скорее, он бы хотел установления такого мира, который позволил бы Зеленскому спасти лицо, не выглядеть глупо.

Полагаем, еще не вступивший в должность Трамп на деле не против последних проукраинских шагов администрации Байдена. Иначе нашел бы доводы убедить своего уходящего предшественника сбавить обороты. 

ТАК ЧТО, НАШИМ ЗАПАДНИКАМ НЕ СТОИТ ВПАДАТЬ В ЭКСТАЗ и рассчитывать, что подобные шаги администрации Байдена ведут к капитуляции Москвы в течение нескольких месяцев, как утверждают некоторые лидеры Национально-демократического полюса и отдельные эксперты, еще пользующиеся авторитетом у правящей команды, несмотря на сделанные ранее провальные прогнозы по поводу неизбежной победы демократов на выборах президента США.

Вот президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, к примеру, такую оценку точно не разделяет, а потому подписал в Астане совместное с президентом РФ Владимиром Путиным заявление об углублении стратегического партнерства в условиях нового мирового порядка.

Упомянутые действия уходящей администрации Белого дома рассчитаны на облегчение Трампу переговорного процесса от имени Киева с Москвой, в условиях, когда у последней свои козыри, причем весьма сильные. В то время, как наши западники в очередной раз предсказывают скорый развал России, вооруженные силы РФ занимают все новые позиции и трезвые в отличие от наших западные эксперты констатируют, что в текущем месяце российская армия по всем направлениям существующего фронта продвигается рекордными темпами.

Большой риск, если эта игра уходящей администрации Байдена и приходящей администрации Трампа зайдет слишком далеко, не исключено, что эскалация конфликта достигнет таких масштабов, что подготавливаемый Трампом мирный процесс может оказаться запоздалым и никому уже не нужным.

Сергей Лавров предупреждает: «Заявления представителей НАТО о превентивных ударах по РФ безответственны, они «пороха не нюхали». Но надо понимать, как уже говорили, что есть в мире силы, заинтересованные именно в таком сценарии, чтобы «запах пороха» стал все более осязаем далеко за пределами противостояния на Украине.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.