ПЕРЕГОВОРЫ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ, А ЧИСЛО НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОБСЕ УВЕЛИЧИТСЯ
По итогам состоявшихся в Санкт-Петербурге встреч достигнута договоренность продолжать трехсторонние регулярные переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, говорится в совместном заявлении президентов РФ, Армении и Азербайджана.
"Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по нагорно-карабахской проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге" - говорится в документе. Главы государств также "констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании".
Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, президенты Армении, России и Азербайджана выразили приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и согласились увеличить число наблюдателей ОБСЕ. По его словам, намечены также конкретные шаги по активизации переговорного процесса и выражена приверженность созданию условий для того, чтобы был устойчивый прогресс в переговорах по политическому урегулированию конфликта.
Встречи в Санкт-Петербурге: до и после
20 июня в Санкт-Петербурге состоялись встречи по вопросу нагорно-карабахского урегулирования, организованные под эгидой президента России Владимира Путина. Президенты Армении и Азербайджана провели отдельные встречи с Путиным, после чего прошел трехсторонний саммит.
"Основная задача переговоров президентов России, Армении и Азербайджана – застраховаться от возобновления боевых действий в Карабахе, не дать пропасть тем наработкам, которые были на момент возобновления насилия вокруг Карабаха", - заявил перед встречей пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Последние несколько лет показали, что переговорный процесс может быть более или менее эффективным, если стороны выполняют свои обязательства. То есть если действия созвучны положениям заключенных в 1994 и 1995 гг. соглашений", - заявил по прибытии в Санкт-Петербург Серж Саргсян. По словам президента РА, заявление сопредседателей 16 мая в Вене также говорит об этом. "Ожидаю, что в Санкт-Петербурге мы, наконец, договоримся и Азербайджан выполнит свои обязательства, на границах не будет нарушений и мы продолжим переговорный процесс с целью урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - подчеркнул Саргсян.
В ходе двусторонней встречи с президентом России глава Армении заявил, что создание механизма расследования нарушений режима тишины заложит хорошую основу для ведения переговоров по конфликту в Карабахе. "Наша позиция по Карабаху известна всем. Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен исключительно мирным путем", - сказал он, с сожалением отметив, что по желанию одной стороны такие конфликты не решаются. "Мы были бы рады, если бы сегодня смогли продвинуться вперед по имплементации тех договоренностей, которых мы достигли, то есть создать механизмы расследования нарушений режима перемирия. И это создаст рабочий настрой для ведения переговоров", - добавил президент Армении.
На встрече были также обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества. Приветствуя своего коллегу, В.Путин отметил увеличение товарооборота между двумя странами. По его словам, хорошие показатели отмечаются в поставках сельскохозяйственной продукции. "Мы фиксируем, несмотря на все сложности в мировой и в нашей экономике, рост товарооборота. Значительным образом в разы, просто можно сказать, выросли поставки сельхозтоваров на рынки с армянской стороны, что нас очень радует. Надеюсь, что эта тенденция будет закреплена в целом по рынку товарооборота и по чувствительным для нас товарным группам", - сказал В.Путин, подчеркнув, что отношения России и Армении в рамках интеграционных процессов развиваются интенсивнее, чем это было ранее. "Есть возможность и есть необходимость поговорить, как мы будем действовать дальше. Сейчас Армения возглавляет ОДКБ, и осенью должна состояться встреча на высшем уровне", - сказал он. С.Саргсян в свою очередь подтвердил, что такая встреча может состояться в октябре. "Так что по этой линии тоже поговорим", - подчеркнул российский президент, поблагодарив президента республики за визит в Россию.
Статус-кво в ситуации с нагорно-карабахским конфликтом необходимо преодолеть, но для этого нужно вывести армянские войска из этого региона, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Владимиром Путиным. По словам Алиева, он надеется на то, что удастся придать конструктивную динамику переговорному процессу, который в последние два года практически не велся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 19:51
Отношения Армении и России выходят на уровень зрелости, при всех проблемах и возможных расхождениях во взглядах, обе стороны демонстрируют понимание важности этих связей. Такое мнение выразил посол России Сергей Копыркин в интервью Sputnik Армения.
-
2025-02-04 19:42
Спустя несколько дней после объявления о введении 25-процентных пошлин на импорт из Канады и Мексики президент США Дональд Трамп согласился отложить их введение на один месяц после того, как лидеры Канады и Мексики объявили о мерах по усилению безопасности на своих границах, предотвратив, по крайней мере на данный момент, введение пошлин, которые могли бы привести к росту цен для американских потребителей и затормозить экономику стран, сообщает NBC News.
-
2025-02-04 19:07
В этом году можно ожидать некоторого сокращения занятости армянских рабочих в России, учитывая ситуацию на строительном рынке РФ. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Центробанка Армении Мартин Галстян.
-
2025-02-04 19:03
Новый глава Сирии Ахмед аш-Шараа прибыл в Анкару по приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщают турецкие СМИ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-07-18 12:07
Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.