В Армению с любовью

Национальная сборная Армении по баскетболу в Ереване готовится к чемпионату малых стран Европы. Согласно уставу Международной федерации баскетбола (FIBA), в состав национальных команд может входить один иностранный игрок. Для сборной Армении таким игроком стал американец Брайант Данстон, сообщает armnoc.am.

Данстон родился в 1986 году в Кентукки (США). Профессиональную карьеру начал в 2008 году. В 2014 и 2015 гг. был признан лучшим защитником Евролиги. В 2013 году Данстон стал победителем "FIBA Inernational Cup", в 2015 году в составе греческого "Олимпиакоса" выиграл греческую лигу, в том же году стал победителем "Кубка президента Турции", после чего перешел в турецкий клуб "Анадолу Эфес". Данстон – очень непосредственный человек и не страдает звездной болезнью. В беседе с пресс-службой НОК РА американский баскетболист рассказал о приглашении в сборную, партнерах по команде и армянском народе.

- Брайант, как ты получил предложение присоединиться к сборной Армении?

- Мой агент передал это предложение в середине сезона. Он сказал, что меня хотят видеть в составе сборной Армении. Я подумал, что это прекрасная возможность. Знаете, я впервые буду играть на уровне сборной, поэтому хочу стать частичкой всего этого и помочь команде осуществить программу.

- Были другие предложения?

- В прошлом году было предложение от Словении, однако я отказался по некоторым причинам.

- Почему ты выбрал сборную Армении?

- Как я уже сказал, это была моя первая возможность выступать в национальной сборной, а это большая честь. Знаю, что вы очень гордитесь своей командой. Хочу стать ее частью.

- Что ты знал об Армении до получения этого приглашения?

- Пока не присоединился к сборной, ничего не знал. Хочу многое увидеть, ведь здесь очень красивые места. С тех пор, как приехал в Армению, пытаюсь понять здешнюю жизнь и людей.

- А об армянском баскетболе?

- Ничего не знал. Знал, что есть много армян, приехавших в США, однако ничего не знал об армянских баскетболистах.

- Что скажешь о партнерах по команде?

- Они меня приятно удивили. Я не знал, чего ждать от здешних баскетболистов, однако они гораздо лучше, чем я ожидал. Команда, действительно, высокого уровня.

- Как охарактеризуешь армян?

- Очень доброжелательный народ, все рады были меня видеть. Я перед приездом беспокоился о том, как меня примут, но все улыбаются мне и говорят: "Добро пожаловать!" Это очень помогло.

- Ты успел погулять в Ереване? Что понравилось больше всего?

- К сожалению, не успел многого увидеть. Надеюсь, еще будет возможность.

- Что скажешь о первой товарищеской встрече?

- Хорошая игра. Мы вышли на площадку полными энергии. Хорошо поработали в защите и нападении. Была хорошая командная игра.

- Через несколько дней стартует чемпионат малых стран Европы. Как выступит сборная Армении?

- Я знаю, что цель достижима. Чем дольше будем играть, тем больше улучшится командная игра. Будет прекрасно, если сборная сплотится.