Последние новости

Турция и Израиль договорились о нормализации отношений

Израиль согласился выплатить $20 млн компенсации родственникам жертв и пострадавшим при захвате парома "Мави Мармара" и смягчить блокаду сектора Газа. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает ТАСС.

"Мы приостановили дипломатические контакты с Израилем вследствие захвата парома. В 2013 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принес нам извинения. В нынешнем соглашении закреплено, что Израиль выплатит за погибших и пострадавших в общей сложности 20 млн долларов компенсации", - сказал он. Йылдырым пояснил, что "данная сумма в полном объеме будет перечислена Турции, под чьей ответственностью она будет распределена между теми, кто заслуживает этих выплат".

Относительно пункта о смягчении блокады сектора Газа премьер сообщил, что доставкой помощи будет руководить правительственное Управление по чрезвычайным ситуациям. "В пятницу первое турецкое судно с помощью выдвинется в сторону сектора Газа в порт Ашдод. На нем будет гуманитарный груз весом более 10 тысяч тонн. Начнутся работы по обеспечению электричеством и водой", - проинформировал он.Йылдырым отметил, что "с достигнутым соглашением в значительной степени снимается блокада сектора Газа".

В свою очередь глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху сообщил что соглашение о нормализации обязывает Турцию содействовать интеграции Израиля в международные организации, куда она сама входит, пишет РИА Новости. Он дал понять, в частности, что сближение двух стран уже привело к тому, что Анкара сняла возражения против открытия израильского представительства при штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

"Это соглашение также обязывает Турцию содействовать интеграции Израиля во все международные организации, где имеет членство турецкая сторона. Турция, в частности, снимает возражение против открытия израильского офиса при НАТО", — сказал премьер, который обнародовал детали сделки в ходе визита в Рим.

Также по словам Нетаньяху соглашение о нормализации с Турцией дает возможность Израилю организовать поставки природного газа на европейские рынки. "Израильский природный газ может поставляться… в Европу через Турцию. Без этого соглашения это было бы невозможно", — сказал он, выступая с заявлением в Риме.

"Речь идет об огромных цифрах", — добавил премьер.

Ранее стало известно что Турция и Израиль достигли договоренностей о нормализации отношений. Об этом заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, сообщает ТАСС. "Соглашение о нормализации отношений парафировано, - сообщил он. - Таким образом, начался процесс восстановления отношений. Во вторник его (соглашение) подпишут заместители глав МИД наших стран. После этого оно будет передано на утверждение правительства и в парламент".

По словам Йылдырыма, после подписания документов внешнеполитические "ведомства обеих стран назначат послов". "Это произойдет в самое ближайшее время, то есть в течение нескольких недель. Министерство назначит самого подходящего человека на эту должность", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.