Представители ряда постсоветских стран в ОБСЕ выступили с заявлением в связи с 75-й годовщиной начала ВОВ
Представители Армения, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистан при ОБСЕ в связи с 75-й годовщиной начала Великой Отечественной войны выступили с совместным заявлением на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает NEWS.am.
"22 июня 1941 года народы наших стран подверглись самому страшному нашествию в мировой истории, целью которого стало не просто завоевание, а тотальное уничтожение и порабощение выживших. Нападение гитлеровской Германии и ее союзников на Советский Союз поставило под вопрос саму возможность иметь будущее для наших наций. Великая Отечественная война стала одной из наиболее трагических страниц истории Европы. Преступления нацистов, включая Холокост, сожженные города и деревни, лагеря смерти, нанесли тяжелейшие раны всем народам СССР, а также их зарубежным общинам, внёсшим свой важный вклад в дело достижения общей Победы. Они отдали ради Победы 27 миллионов жизней - почти половину всех жертв Второй мировой войны.
Тогда участники антигитлеровской коалиции смогли подняться над амбициями и разделявшими их разногласиями с тем, чтобы вместе противостоять общему врагу и сокрушить преступную идеологию. Пример тех героических дней актуален и сегодня перед лицом новых угроз. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, звучат призывы к насилию на этнической почве. Неонацистские движения и группировки, ультраправые партии открыто действуют в целом ряде стран на пространстве ОБСЕ, используя нацистскую символику и лозунги. Предпринимаются попытки уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников. Тем более страшно, что такие происходят и в тех странах, которые сами прошли через тяжелейшие испытания войны.
В послевоенной истории ненавистническая риторика уже не раз приводила к массовому насилию и жестоким убийствам, напоминающих своей чудовищностью преступления нацистов. Все это оскорбляет память миллионов жертв, угрожает фундаментальным принципам демократии и прав человека, провоцирует напряженность в регионе ОБСЕ. Поэтому наши страны будут последовательно давать отпор тем, кто стремится пересмотреть итоги войны и извратить историю.
Мы решительно осуждаем любые попытки героизации нацизма, рост неонацистских настроений и целенаправленные усилия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны. Считаем недопустимым сохранение и появление новых разделительных линий и закрытых границ, а также санкций, применяемых в обход Совета Безопасности ООН.
Уроки тех трагических лет наглядно свидетельствуют о безальтернативности коллективной дипломатической работы по поиску оптимальных ответов на многочисленные вызовы. Убеждены, что подлинная безопасность должна быть равной и неделимой, опираться на принципы международного права и конструктивное сотрудничество. Наши государства подтверждают свою решимость приложить максимум усилий для обеспечения мира, предотвращения вооружённых конфликтов, мирного урегулирования споров, противодействия вызовам и угрозам международной безопасности и стабильности.
Исходим из того, что признание в полном объеме итогов Победы во Второй мировой войне, закрепленных в Уставе ООН и других международных документах, является императивом для всех без исключения государств".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 13:05
Вступление в Союзное государство не означает нарушение независимости Армении.
-
2025-04-19 13:03
Депутат фракции «Честь имею» Национального Собрания Тигран Абрамян пишет:
-
2025-04-19 13:03
Избранный мэр Гюмри Вардан Гукасян официально вступил в должность. Церемония принесения присяги состоялась в субботу во втором городе Армении.
-
2025-04-19 11:14
Представитель армянской общины Вараздат Миносян назначен вице-премьером Абхазии. Соответствующий указ подписал президент Абхазии Бадра Гунба.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:35
Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.