Косачев: Теракт в Стамбуле направлен против попыток Анкары наладить отношения с Россией и Израилем
Взрывы в стамбульском аэропорту направлены против попыток турецких властей наладить отношения с Россией и Израилем. Такое мнение высказал в среду на своей странице в социальной сети Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, сообщае ТАСС.
Сенатор считает, что версия турецких властей "о возможной причастности боевиков ИГ выглядит наиболее вероятной". "Это не курды, которых так опасаются в Анкаре. И тем очевиднее опасность любых шагов самой Турции по той или иной поддержке любых террористов, включая покупку нефти или предоставление им возможностей для лечения, реабилитации или тренировок", - подчеркнул он, добавив, что поддержка экстремистов - "это всегда бумеранг, что могут подтвердить американцы, "взрастившие" в свое время бен Ладена как орудие против СССР".
"Теракт явно направлен и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем", - считает Косачев. "Турцию, судя по всему, "предупреждают", чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями, прежде всего, российской дипломатии", - добавил он. Парламентарий также считает, что трагедия в стамбульском аэропорту "не отдалит, а скорее приблизит" диалог лидеров Турции и России. "Ибо, несмотря ни на что, мы сегодня солидарны с народом Турции", - заключил он.
В международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле во вторник вечером прогремели взрывы. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, прибывший на место взрывов, ранее заявил, что исполнителями теракта могли быть члены группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). По его словам, в результате теракта погибли 36 человек. По неофициальным данным, число жертв достигло 50 человек. Ранее министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что число раненых составляет 147 человек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 17:16
Сможет ли действующая власть, ориентированная на протурецкий вектор, заставить отказаться и от символа армян – Арарата?
-
2025-04-23 16:22
Бывший министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян через свою семью передал изданию 168.am запись телефонного разговора из бакинской тюрьмы.
-
2025-04-23 15:16
Парламентская фракция оппозиционного блока «Армения» готова обсудить предложение о запуске процесса импичмента, озвученное депутатами фракции «Честь имею». Об этом на традиционных брифингах в Национальном Собрании заявила 23 апреля депутат от оппозиционного блока «Армения», член АРФ Дашнакцутюн Кристине Варданян
-
2025-04-23 15:10
Повторные подземные толчки произошли в Стамбуле, люди выбежали на улицы, наблюдались перебои с электричеством, сообщает РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.