ПРОЯВИТЕ НОВЫЙ ПОДХОД!
Сколько стоит агитация?
Артур Багдасарян встретился с жителями Ванадзора. Встречу показали по телеканалу, который обслуживает его интересы. Благодарные жители города произнесли перед телекамерами лестные слова в адрес лидера партии "Армянское возрождение", а один даже объявил, что "спасение нации в Артуре Багдасаряне!"
ВСЕ ТА ЖЕ ТОПОРНАЯ АГИТАЦИЯ, ТОТ ЖЕ ПОПУЛИЗМ, ПРЕВОЗНОШЕНИЕ персональных заслуг Артура Вагановича. Вывеску "Оринац еркир" заменили другой, а в остальном все осталось прежним! На днях состоялось открытие офиса партячейки в Норке. Церемонию тоже показали по телеканалу. Ее участники (в основном дамы бальзаковского возраста) под копирку говорили перед телекамерами, что у партии "Армянское возрождение" самый компетентный и подготовленный лидер, однако вернемся в Ванадзор, где у партии будет свой список.
Главная задача Багдасаряна - обойти ППА на выборах в Гюмри и Ванадзоре, чтобы закрепить за своей партией имидж главного претендента на второе место в новом парламенте. Это не самая сложная задача, если учесть, что ППА под руководством Наиры Зограбян не пользуется популярностью в массах. Само по себе это обстоятельство не есть абсолютная гарантия успеха партии Багдасаряна. На второе место претендует большое количество партий, и отнюдь не исключено, что в Гюмри или Ванадзоре, а возможно, в обоих городах на втором месте окажется одна из новых партий, а "Армянское возрождение" окажется на почетном третьем или четвертом месте, если вообще пройдет в советы общин. В Гюмри шансы партии Багдасаряна особого оптимизма не внушают.
До осени осталось не так уж много времени. Работа в массах продлится все лето. Судя по началу, партия Багдасаряна не стеснена в средствах и готова к большим финансовым затратам на предвыборную кампанию. Напомню, что партия планирует открыть свои штаб-квартиры не только в Москве, Сочи, Нижнем Новгороде и других российских городах, но и в Брюсселе, Париже и Гааге. В плане финансов, повторюсь, Багдасарян никаких трудностей не испытывает. Его соратники по партии говорят, что офисы открываются при содействии армянских общин. Эта информация не внушает доверия, если учесть, что в свое время западная армянская диаспора была возмущена известным заявлением Багдасаряна о том, что Спюрк мешает Армении установить добрососедские отношения с Турцией.
Раскрыть источники финансирования
Мы уже привыкли к тому, что задекларированные предвыборные расходы партий не всегда отражают истинное положение дел, а потому хотелось бы узнать, кто спонсирует "Армянское возрождение"?
ССЫЛКИ НА ЧИСЛЕННОСТЬ РЯДОВ (В СОСТАВ ЕДИНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ ВЛИЛОСЬ, как известно, много партий и общественных организаций) несостоятельны по той причине, что растворившиеся в "Армянском возрождении" организации по своим финансовым ресурсам мало чем отличаются от партии "Айкандухт". Так откуда большие деньги на содержание зарубежных офисов? Вопрос отнюдь не праздный. Предстоящие выборы следует рассматривать в контексте уроков 4-дневной войны и борьбы с коррупцией. Ведь лидеры оппозиционных партий так долго кричали на всех углах, что армии, дескать, не хватает продовольствия и патронов. Так помогите!
Сколько можно твердить, что после 4-дневной войны возникла новая ситуация, которая требует нетривиальных решений. Так проявите новый подход! Предъявите нетривиальные решения! Или ситуация требует новых подходов только от власти, а оппозиция, как в прежние времена, будет тратить на свои предвыборные нужды огромные суммы и при этом кричать устами Овика Маргаряна о том, что жители Гюмри ложатся спать голодными?!
Политические силы и гражданские движения требуют от правительства решительных шагов по борьбе с коррупцией. Самое время поинтересоваться финансовыми источниками партий, изъявивших желание поучаствовать в выборах органов местной власти. Пора затребовать документы о финансовых поступлениях и проверить источники внутри и вне страны. Проверить с пристрастием, а не ради галочки. Полагаю, можно найти весьма занимательные факты не только по партии Багдасаряна, но и по поводу источников финансирования партий Раффи, Осканяна и др.
Одним словом, борьбу с политической коррупцией надо начинать сегодня, а не после местных выборов. Кто сказал, что с коррупцией надо бороться только в верхних эшелонах власти! Пора бы ознакомиться с источниками пополнения предвыборных партийных фондов, а то ведь странная складывается ситуация: в партиях нет серьезных предпринимателей, членские взносы существуют только формально, а деньги откуда-то поступают. При этом затраты на агитацию и прочую "работу в массах" значительно превышают официально задекларированные суммы. Это происходит из года в год, об этом все знают. Оппозиционные деятели, которые громче всех кричат о коррупции, вопрос партийных касс обходят стороной. О коррупции политической в нашей стране говорить не принято!
Покажи пример!
Оппозиционные партии гораздо богаче, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, АНК ежегодно тратит на членские взносы во фракции "Альянс либералов и демократов" (АLDE) 5 тыс. 300 евро. Сумма не очень большая, однако, если учесть, что партия экс-президента в последние годы катастрофически обмелела и по численности рядов вряд ли может конкурировать даже с новыми партиями, то вопросы возникают и здесь.
В ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ "СВОБОДА" ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН предложил правительству сократить лишние бюджетные расходы и высвободить сумму в 1 млн долларов для финансирования прямой видеотрансляции и прочих технических средств на избирательных участках. В числе "лишних" Зурабян назвал ассигнования на внешкольные мероприятия, куда, кстати, входит организация летнего отдыха для детей погибших азатамартиков.
Оппозиционным партиям следует начать борьбу с незаконным обогащением с себя, любимых, и предъявить до осенних выборов реальные источники формирования своих предвыборных фондов, показав, таким образом, пример прозрачности декларирования доходов и расходов. Можно заодно показать пример безвозмездной помощи людям, которые не могут вернуться в свои дома после апрельской войны, можно помочь армии, если…
Если, к примеру, Артур Ваганович не поскупится и выставит на аукцион свой партийный офис, стоимость которого оценивается в несколько миллионов долларов, и приобретет офис поменьше. Остаток суммы размером в пару-тройку миллионов можно направить на благородные цели. Ведь Багдасарян так проникновенно рассуждает в эфире своего телеканала о том, что надо потуже затянуть пояса и позаботиться о народе, который голодает, а заодно помочь армии приобрести современные вооружения. Так пусть покажет пример, пусть последует собственному совету: потуже затянет поясок и поможет соотечественникам! Мы же не предлагаем ему продать свой личный особняк, телеканал или предприятие, - только офис, ведь нынешняя предвыборная кампания отличается от всех предыдущих тем, что проходит в стране, которая еще не совсем оправилась после военной агрессии!
Семьи многих погибших солдат тоже нуждаются в финансовой помощи. Урежьте траты на агитацию, проявите новый подход, вы же сами все время говорите, что ситуация беспрецедентная, что нужны новые решения!
За двумя зайцами
Кампания уже началась. Оппозиционные силы активно агитируют в марзах, арендуют помещения, встречаются с населением, тратят немалые суммы на бензин, поощрение активистов местных ячеек, не забывая кричать на всех углах о том, что солдаты на границе испытывают нехватку продовольствия и плащей-дождевиков.
ТЕМА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ – КЛЮЧЕВАЯ В ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ. Оппозиция обвиняет власть в том, что та не извлекла соответствующие уроки.
А сама оппозиция? Что она извлекла? Только новый повод для предвыборных спекуляций? Эти спекуляции на телеканале Багдасаряна не прекращались даже в дни, когда азербайджанская армия проводила у наших границ масштабные учения, отрабатывая наступательную стратегию. Может, пора уже, пока не поздно, сократить расходы на агитацию и пожертвовать хотя бы небольшие суммы на нужды государства?
Предвыборная кампания в Гюмри и Ванадзоре потребует больших вложений, при этом партии скупиться не будут, ведь они уверены, что убивают, таким образом, двух зайцев, готовя почву для парламентских выборов. С сентября-октября до 2 апреля всего 5-6 месяцев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".