Последние новости

БЕЗ ИНСТИНКТА САМОСОХРАНЕНИЯ

МЧС России завершает эвакуацию граждан Армении, заблокированных на Военно-Грузинской дороге из-за схода селевого потока. Четвертый самолет вылетел в четверг из Владикавказа в Ереван, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России.

"Из аэропорта Беслан (Владикавказ) в Армению вылетел четвертый рейс авиации МЧС России. На борту самолета Ан-148 находятся 50 человек, в том числе четверо детей", - сказали в министерстве. Всего четырьмя рейсами авиации МЧС было вывезено из зоны ЧП 196 граждан Армении.

Ранее премьер-министр Армении Овик Абрамян обратился к российскому коллеге Дмитрию Медведеву с просьбой оказать помощь более 200 гражданам Армении, заблокированным во Владикавказе из-за схода селевого потока.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКУЮ ПОДДЕРЖКУ РОССИИ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. Неизвестно, как бы выбирались граждане Армении из зоны ЧП, не будь российских бортов и готовности МЧС РФ оперативно оказать помощь. Другое дело, что у Армении в этой ситуации не нашлось способа самой помочь своим гражданам. У нас не нашлось своих самолетов, которыми можно было бы организовать эвакуацию всего-то 200 человек. И это, мягко говоря, позорно для страны, еще несколько лет назад имевшей свою авиацию, а сегодня вынужденной на уровне главы правительства просить о помощи в перевозке, повторюсь, всего двух сотен человек.         

Тут хотелось бы напомнить о тех, прямо скажем, благословенных временах, когда в РА еще сохранялись последние остатки унаследованной от советской Армении мощной авиационной отрасли, когда наличие национального авиаперевозчика оставалось в числе приоритетов отечественного правительства. Хотелось бы напомнить и о том, сколько бортов этого самого национального авиаперевозчика в лице компании "Армавиа" летали в уже охваченную военными действиями Сирию, организовывая эвакуацию наших соотечественников. Между тем сегодня нам нечем вывозить даже своих граждан даже не из зоны боевых действий, а из мирного российского города. Нам приходится просить о помощи. 

О том, что полная либерализация отечественного рынка авиаперевозок, отказ от  идеи обязательного наличия национального авиаперевозчика в наших блокадных условиях могут нанести мощный удар по безопасности страны, в свое время эксперты не уставали предупреждать армянское правительство. Но, увы, к этим предупреждениям не прислушались, и сегодня имеем, как говорится, то, что имеем. Точнее, не имеем. Идея "открытого неба" для нашего государства, по сути, оказалась сильнее инстинкта самосохранения. И сегодня мы пожинаем горькие плоды именно этого недальновидного подхода армянского правительства к вопросам, непосредственно касающимся безопасности страны. Очень хочется надеяться, что эти плоды горче не станут...      

НА ДНЯХ МИНИСТР ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ ГАГИК БЕГЛАРЯН СДЕЛАЛ ПАРУ примечательных заявлений относительно ситуации, сложившейся вокруг КПП "Верхний Ларс". В частности он заявил, что Армения ведет переговоры по открытию новой дороги в Россию, которая станет альтернативой трассе, пролегающей через КПП "Верхний Ларс".

"Сложившаяся ситуация нуждается в конструктивном решении, в связи с чем мы также ведем переговоры с Грузией по обеспечению альтернативной дороги в Россию", - сказал Бегларян. По его словам, есть возможность организовать транспорт через территорию Южной Осетии, дорога находится в хорошем состоянии, однако данный вопрос требует серьезного политического решения.  "В данном вопросе от Армении мало что зависит, но мы ведем переговоры с российской и грузинской сторонами, чтобы хотя бы временно данное направление было открыто и функционировало", - отметил Бегларян.

Он подчеркнул необходимость проведения переговоров, в том числе по дипломатическим каналам, чтобы помимо Ларса Армения имела еще один альтернативный путь для транспорта в Россию. "Мы работаем в данном направлении, однако с учетом серьезных политических разногласий между сторонами вероятность открытия этой дороги составляет 50 на 50. Тем не менее я надеюсь, что в данном вопросе наши два соседних государства пойдут навстречу Армении", - сказал Бегларян.

Вообще складывается впечатление, что для правительства проблема с Верхним Ларсом возникла сегодня. На самом деле известно, что подобные ЧП на этом участке происходят регулярно. Бывали периоды, когда этот путь вообще закрывался на месяцы. О том, что определенные переговоры в этой связи идут, известно, пожалуй, с незапамятных времен, как, собственно, и то, что ключи от принципиального решения проблемы автотранспортной связи Армении с Россией находятся в руках Москвы и Тбилиси. Странно тут другое.

Почему-то правительство Армении смиренно принимает тот факт, что в решении данного вопроса от нас мало что зависит и ведет при этом переговоры, по сути, без четкого вектора ориентации на успех. Если вероятность такого успеха определяется по принципу 50 на 50, то фактически положительный результат не является сверхзадачей. Казалось бы, действительно, что может или могла бы сделать Армения, когда речь идет о политических интересах Грузии и России? Сейчас, возможно, уже мало что в наших руках, но еще два года назад определенно кое-что было. Речь о нашем участии в ЕАЭС.

САМА ПО СЕБЕ ИДЕЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРОСТО НЕ МОГЛА ФОРМУЛИРОВАТЬСЯ ПОЛНОЦЕННО без решения проблемы коммуникаций. Еще на стадии переговоров о вступлении РА в ЕАЭС данный вопрос должен был стать одним из самых актуальных и определяющих наше участие в этом интеграционном проекте. Тем не менее мы, по сути, не смогли или не захотели представить партнерам принципиальное значение проблемы коммуникаций (это касается и железнодорожного сообщения), без решения которой интеграционный процесс не может быть эффективным по определению.

Конечно, это не означает, что ключ от решения проблемы находился в наших руках. Просто у наших партнеров тогда было бы гораздо больше мотивов использовать этот ключ, если бы мы правильно представили значение открытия "замка". Конечно, и сейчас не поздно напомнить о принципиальном значении для нас вопроса транспортных коридоров, позволяющих обеспечивать бесперебойную связь между членами ЕАЭС, в частности, Арменией и Россией. Но определенный шанс нами уже упущен. Теперь мы оказались в таком положении, когда вынуждены просить об оказании помощи в  транспортировке всего 200 своих граждан. Конечно, российской стороне гораздо легче и предпочтительнее перевезти этих людей, нежели задумываться над сложной проблемой диверсификации путей сообщения члена ЕАЭС - Армении с партнерами по союзу.      

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…