Последние новости

БЕЗ ИНСТИНКТА САМОСОХРАНЕНИЯ

МЧС России завершает эвакуацию граждан Армении, заблокированных на Военно-Грузинской дороге из-за схода селевого потока. Четвертый самолет вылетел в четверг из Владикавказа в Ереван, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России.

"Из аэропорта Беслан (Владикавказ) в Армению вылетел четвертый рейс авиации МЧС России. На борту самолета Ан-148 находятся 50 человек, в том числе четверо детей", - сказали в министерстве. Всего четырьмя рейсами авиации МЧС было вывезено из зоны ЧП 196 граждан Армении.

Ранее премьер-министр Армении Овик Абрамян обратился к российскому коллеге Дмитрию Медведеву с просьбой оказать помощь более 200 гражданам Армении, заблокированным во Владикавказе из-за схода селевого потока.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКУЮ ПОДДЕРЖКУ РОССИИ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. Неизвестно, как бы выбирались граждане Армении из зоны ЧП, не будь российских бортов и готовности МЧС РФ оперативно оказать помощь. Другое дело, что у Армении в этой ситуации не нашлось способа самой помочь своим гражданам. У нас не нашлось своих самолетов, которыми можно было бы организовать эвакуацию всего-то 200 человек. И это, мягко говоря, позорно для страны, еще несколько лет назад имевшей свою авиацию, а сегодня вынужденной на уровне главы правительства просить о помощи в перевозке, повторюсь, всего двух сотен человек.         

Тут хотелось бы напомнить о тех, прямо скажем, благословенных временах, когда в РА еще сохранялись последние остатки унаследованной от советской Армении мощной авиационной отрасли, когда наличие национального авиаперевозчика оставалось в числе приоритетов отечественного правительства. Хотелось бы напомнить и о том, сколько бортов этого самого национального авиаперевозчика в лице компании "Армавиа" летали в уже охваченную военными действиями Сирию, организовывая эвакуацию наших соотечественников. Между тем сегодня нам нечем вывозить даже своих граждан даже не из зоны боевых действий, а из мирного российского города. Нам приходится просить о помощи. 

О том, что полная либерализация отечественного рынка авиаперевозок, отказ от  идеи обязательного наличия национального авиаперевозчика в наших блокадных условиях могут нанести мощный удар по безопасности страны, в свое время эксперты не уставали предупреждать армянское правительство. Но, увы, к этим предупреждениям не прислушались, и сегодня имеем, как говорится, то, что имеем. Точнее, не имеем. Идея "открытого неба" для нашего государства, по сути, оказалась сильнее инстинкта самосохранения. И сегодня мы пожинаем горькие плоды именно этого недальновидного подхода армянского правительства к вопросам, непосредственно касающимся безопасности страны. Очень хочется надеяться, что эти плоды горче не станут...      

НА ДНЯХ МИНИСТР ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ ГАГИК БЕГЛАРЯН СДЕЛАЛ ПАРУ примечательных заявлений относительно ситуации, сложившейся вокруг КПП "Верхний Ларс". В частности он заявил, что Армения ведет переговоры по открытию новой дороги в Россию, которая станет альтернативой трассе, пролегающей через КПП "Верхний Ларс".

"Сложившаяся ситуация нуждается в конструктивном решении, в связи с чем мы также ведем переговоры с Грузией по обеспечению альтернативной дороги в Россию", - сказал Бегларян. По его словам, есть возможность организовать транспорт через территорию Южной Осетии, дорога находится в хорошем состоянии, однако данный вопрос требует серьезного политического решения.  "В данном вопросе от Армении мало что зависит, но мы ведем переговоры с российской и грузинской сторонами, чтобы хотя бы временно данное направление было открыто и функционировало", - отметил Бегларян.

Он подчеркнул необходимость проведения переговоров, в том числе по дипломатическим каналам, чтобы помимо Ларса Армения имела еще один альтернативный путь для транспорта в Россию. "Мы работаем в данном направлении, однако с учетом серьезных политических разногласий между сторонами вероятность открытия этой дороги составляет 50 на 50. Тем не менее я надеюсь, что в данном вопросе наши два соседних государства пойдут навстречу Армении", - сказал Бегларян.

Вообще складывается впечатление, что для правительства проблема с Верхним Ларсом возникла сегодня. На самом деле известно, что подобные ЧП на этом участке происходят регулярно. Бывали периоды, когда этот путь вообще закрывался на месяцы. О том, что определенные переговоры в этой связи идут, известно, пожалуй, с незапамятных времен, как, собственно, и то, что ключи от принципиального решения проблемы автотранспортной связи Армении с Россией находятся в руках Москвы и Тбилиси. Странно тут другое.

Почему-то правительство Армении смиренно принимает тот факт, что в решении данного вопроса от нас мало что зависит и ведет при этом переговоры, по сути, без четкого вектора ориентации на успех. Если вероятность такого успеха определяется по принципу 50 на 50, то фактически положительный результат не является сверхзадачей. Казалось бы, действительно, что может или могла бы сделать Армения, когда речь идет о политических интересах Грузии и России? Сейчас, возможно, уже мало что в наших руках, но еще два года назад определенно кое-что было. Речь о нашем участии в ЕАЭС.

САМА ПО СЕБЕ ИДЕЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРОСТО НЕ МОГЛА ФОРМУЛИРОВАТЬСЯ ПОЛНОЦЕННО без решения проблемы коммуникаций. Еще на стадии переговоров о вступлении РА в ЕАЭС данный вопрос должен был стать одним из самых актуальных и определяющих наше участие в этом интеграционном проекте. Тем не менее мы, по сути, не смогли или не захотели представить партнерам принципиальное значение проблемы коммуникаций (это касается и железнодорожного сообщения), без решения которой интеграционный процесс не может быть эффективным по определению.

Конечно, это не означает, что ключ от решения проблемы находился в наших руках. Просто у наших партнеров тогда было бы гораздо больше мотивов использовать этот ключ, если бы мы правильно представили значение открытия "замка". Конечно, и сейчас не поздно напомнить о принципиальном значении для нас вопроса транспортных коридоров, позволяющих обеспечивать бесперебойную связь между членами ЕАЭС, в частности, Арменией и Россией. Но определенный шанс нами уже упущен. Теперь мы оказались в таком положении, когда вынуждены просить об оказании помощи в  транспортировке всего 200 своих граждан. Конечно, российской стороне гораздо легче и предпочтительнее перевезти этих людей, нежели задумываться над сложной проблемой диверсификации путей сообщения члена ЕАЭС - Армении с партнерами по союзу.      

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…