5 июля – День Конституции Армении
5 июля Армения отмечает День Конституции. Этот день объявлен в республики выходным.
Конституция Армении была принята в ходе референдума 5 июля 1995 года.
Основной Закон страны реформировался дважды - в 2005 и 2015 годах. По итогам референдума, прошедшего десять лет назад были внесены поправки, предусматривающие в частности, передачу части полномочий президента республики иным государственным органам. Поправками была повышена роль Национального Собрания - парламента Армении.
Конституция кардинально изменилась в 2015 году. Референдум состоялся 6 декабря.
Новые конституционные поправки предусматривают переход от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления. Согласно новой Конституции, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.
Таким образом, после истечения срока полномочий действующего президента Армении Сержа Саргсяна в 2018 году, реальная власть перейдет к парламентскому большинству и формируемому им правительству.
Предусматривается, что в первом туре глава государства должен быть избран ¾ голосами депутатов, а если этого сделать не удастся, то планка опускается до 3/5. Если и в этом случае выборы будут безрезультативными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов.
Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления. Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах.
Кроме того, правительству будут подчиняться Вооруженные силы, а премьер-министр будет верховным главнокомандующим ВС во время войны. В случае, если какая-то политическая сила выступит с требованием о выражении вотума недоверия правительству, она обязана одновременно предложить кандидатуру нового премьер-министра.
Радикальные изменения предлагаются и в процессе формирования Национального Собрания – однопалатного законодательного органа. В частности, поправками не закреплен численный состав парламента, а указано лишь минимально допустимое количество депутатов – 101.
Причиной этому является требование по обязательному формированию "стабильного большинства", которое, по мнению автором нового Основного Закона, должно уберечь страну от правительственных кризисов. В случае если после парламентских выборов, которые предлагается проводить по стопроцентной пропорциональной системе, "стабильное большинство" сформировано не будет, пройдет второй тур голосования, в котором примут участие две партии или партийные блоки, набравшие максимальное количество голосов.
По итогам второго тура его победитель получит дополнительные мандаты, большинство в парламенте и право формировать правительство. Остальные партии, прошедшие в парламент получат мандаты, пропорционально голосам, набранным в первом туре голосования.
Тем не менее, политическая сила, получившая "стабильное большинство", не сможет игнорировать остальные фракции с учетом еще одного новшества – так называемых органических или конституционных законов.
Они охватывают законодательство, регулирующее основы государственного строя и занимают промежуточное место между Конституцией и законами. Органический закон не может быть принят простым большинством голосов парламентариев, следовательно, политической силе, имеющей стабильное большинство, придется получить согласие остальных фракций.
Помимо этого, новый проект предусматривает предоставление депутатских мест представителям национальных меньшинств. Не забыта и оппозиция, одним заместителей Национального Собрания должен быть депутат от оппозиционной фракции. Парламентарии, как и прежде, не будут скованы императивным мандатом, могут в любой момент выйти из состава фракций и продолжить свою законотворческую деятельность в качестве независимых депутатов, однако формировать новые фракции проект Конституции запрещает.
В связи с Днем Конституции в Армении пройдет целый ряд мероприятий, обсуждений, конференций, передает Новости-Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 06:20
В Армении за январь–февраль 2025 года на свет появились 4 928 детей – на 549 меньше, чем за тот же период 2024 года (5 477 новорожденных). Такие данные приводит Национальная статистическая служба.
-
2025-04-08 06:16
Позорные "судебные процессы" над армянскими пленными в Баку показывают, что Азербайджан не готов к миру с Арменией, заявил бывший вице-премьер, депутат от блока "Айастан" Армен Геворкян в ходе выступления в ПАСЕ.
-
2025-04-08 06:12
«Никто не обвиняет нынешнее поколение Турции в Геноциде, но они несут ответственность за то, что сделали их предки», – заявил Alpha News депутат Европейского парламента от Австрии Гельмут Брандштеттер, добавив, что непризнание Геноцида ведет к повторению трагедии.
-
2025-04-08 06:07
По состоянию на 1 марта 2025 года Армению покинули 26 899 насильственно перемещенных граждан Арцаха, а вернулись – 15 642. Получается, что после насильственного перемещения с сентября 2023 года по состоянию на 1 марта этого года 11 257 граждан Арцаха покинули Армению и (пока) не вернулись. Об этом сообщает CivilNet со ссылкой на Службу национальной безопасности Армении (СНБ).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.