ОСЬ СЕВЕР - ЮГ: НОВЫЙ ПУТЬ
На днях ведущие отечественные эксперты в ходе научной конференции "Современное состояние и перспективы развития сотрудничества Иран - Армения - Грузия - Россия по оси Север - Юг", состоявшейся в стенах научно-образовательного фонда "Нораванк", обсудили вопросы, касающиеся разных аспектов сотрудничества между Арменией, Ираном и Россией, отношений между Грузией и Ираном в рамках политической оси Север - Юг, перспектив участия Армении и Азербайджана в коридоре Север - Юг и т.д. Конференция была организована фондом "Нораванк", общественной организацией "Интеграция и развитие", Союзом промышленников и предпринимателей Армении, экспертной сетью "Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе", обществом "Знание" России и некоммерческим партнерством "Кавказское сотрудничество".
Нельзя ограничиваться миссией посредника
"Тема конференции крайне актуальна, особенно в свете происходящих в мире процессов деглобализации или, как называют их многие политологи, - фрагментации, - сказал на открытии конференции директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.
- МЫ ВИДИМ, КАК СЕГОДНЯ, СКАЖЕМ ТАК, СУВЕРЕНИЗАЦИЯ РАЗНЫХ СТРАН набирает все большие обороты. Если раньше они вели политику, полностью обусловленную диктовкой "старших партнеров", то нынче многое меняется. И мы должны осознавать, что подобные процессы не только не снимают вопросы интеграции с повестки дня, но еще больше их актуализируют. В этом контексте ось Север - Юг и перспективы сотрудничества в формате Иран - Армения - Грузия - Россия видятся как некая составляющая общей цивилизационной программы Большой Европы или Большой Евразии. Причем, как это ни парадоксально, но выход Великобритании из ЕС никоим образом не будет мешать интеграционным процессам - более того, он может им способствовать..."
По словам Г.Арутюняна, Европа начинает понимать, что ей нужен другой путь, национальные государства уже приобретают больший вес, и они будут следовать своим интересам, никоим образом не предполагающим, например, ситуацию, при которой санкции против России будут продолжаться вечно. И это начало пути, старт к более обширным интеграционным процессам. С другой стороны, в плане оси Север - Юг пока немало проблем. Это касается и Грузии, у которой на сегодняшний день мизерные обороты с Ираном, и России, у которой с тем же Ираном вовсе не так все чинно-благородно, как это зачастую пытаются представить.
"Что касается Армении, то она в хорошем смысле этого слова ведет комплементарную политику. Но одной комплементарности все же недостаточно - надо иметь собственное лицо, обозначить собственные приоритеты, - отметил Арутюнян. - Выступать в роли посредников - тоже нужная миссия, однако мы не должны ею ограничиваться, нам нужны собственные технологии, с которыми мы сможем присутствовать на этом интеграционном пространстве..."
Перспективы энергетического коридора
Об энергетическом факторе в ходе конференции сказал старший научный сотрудник региональных и международных исследований Института востоковедения НАН РА Армен МАНВЕЛЯН.
"ЯСНО, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ АРМЕНИЯ ПРИОБРЕТАЕТ СЕРЬЕЗНОЕ стратегическое значение в контексте строительства энергетического коридора "Север - Юг", - заявил А.Манвелян. - Напомню, что министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии подписали в Ереване "дорожную карту" строительства энергетического коридора "Север - Юг". Планируется, что после полноценного запуска коридора его мощность будет достигать около 1000 МВт..."
По мнению эксперта, "армянское" направление очевидно становится основным и более предпочтительным, нежели "азербайджанское". "Мы должны делать акцент на своем богатом опыте энергетического сотрудничества как с Россией, так и с Ираном, что беспрецедентно в регионе, - сказал А.Манвелян. - Очень важен также факт наличия у армянской стороны соответствующих технологий в процессе передачи и распределения электроэнергетических потоков. Стоит отметить, что в переговорах вокруг энергокоридора Север - Юг особое место занимает Грузия..."
По словам Манвеляна, и Иран, и Россия рассматривают реализацию этой программы также в плоскости распространения геополитического влияния, следовательно, без Грузии она становится для них неполноценной.
Нужны альтернативы
"Интеграционные многосторонние платформы - самые быстро развивающиеся направления в современных международных политических процессах, давно доказавшие свою эффективность, - отметил один из участников конференции, преподаватель факультета международных отношений ЕГУ, кандидат исторических наук Роман Карапетян.
- В КАСПИЙСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ УЖЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ действует платформа подобного сотрудничества в виде оси Турция - Грузия - Азербайджан. Эта действующая по направлению Восток - Запад платформа, изначально охватывающая экономический, а теперь также политический и стратегический форматы сотрудничества, довольно быстро развивается, вызывая беспокойство у региональных и сопредельных стран - России, Армении и Ирана..."
По словам Карапетяна, в этих условиях вопрос формирования новой региональной оси обретает все большую актуальность. "Иран не может не быть заинтересован в формировании новой оси, - сказал Карапетян. - Будучи богатым энергетическими ресурсами государством, он в первую очередь должен искать альтернативы в плане многочисленности энергетических рынков. Кроме того, наличие оси Север - Юг может подготовить хорошую основу для Ирана в плане развития платформы дальнейшего сотрудничества Иран - Кавказ - Европа, а также энергетических и транспортных путей коммуникации в том же направлении.
Как заявил эксперт, Иран нервно реагирует на увеличение влияния тюркских стран в регионе, поэтому у него также есть определенная задача по удержанию Грузии от дальнейшего углубления сотрудничества с Турцией и Азербайджаном и ее переориентированию на альтернативное сотрудничество по оси Иран - Армения - Грузия. "В формировании оси Север - Юг заинтересована, безусловно, и Армения, находящаяся в плотной экономической блокаде, - отметил Р.Карапетян. - Отношения со всеми тремя странами оси также имеют стратегическое значение для Армении. Если сотрудничество с Грузией в основном имеет экономическое значение, то сотрудничество с Ираном и Россией обладает также мощными политическими аспектами, а в случае с Россией наличествует и военный компонент. Формирование этой платформы сотрудничества позволит Армении не только выйти из регионального отчуждения, но и решить определенные политические задачи..."
ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА, ОСНОВНЫЕ ПОМЕХИ В ФОРМИРОВАНИИ оси Север - Юг связаны с грузинским фактором. "Грузия представила серьезную заявку по вопросу о членстве в ЕС и НАТО, следовательно, она не захочет обострять отношения с несколькими недоброжелательно настроенными к Ирану государствами, которые имеют право решающего голоса в этих структурах, - сказал Карапетян. - Вступление Грузии в НАТО может серьезно навредить геополитическим и геоэкономическим интересам Ирана, да и вообще смешать карты в регионе. Как для США, так и для их основного регионального союзника - Турции, не выгодно укрепление и усиление позиций Ирана в регионе. А то, что формирование этой оси приведет именно к этому, представить не сложно". Другая помеха заключается в том, что между Россией и Грузией есть политические разногласия, требующие скорейшего урегулирования.
Между тем, по мнению эксперта, новым стимулом для формирования и развития предлагаемой оси сотрудничества стало начало процесса отмены международных санкций против Ирана. "В настоящее время сложилась хорошая возможность развивать существующее сотрудничество, поднять его на качественно новый уровень, - констатировал Р.Карапетян. - Для этого, конечно, необходимо урегулировать политические разногласия между Россией и Грузией, запустить Абхазскую железную дорогу, что придаст новый импульс развитию торговли между странами оси, призвать к жизни программу строительства железной дороги Иран - Армения, развивать политические отношения Армении с Ираном и Грузией и ось сотрудничества Иран - Армения - Россия".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.