ФАБУЛА
Активисты готовят заявление
"Партия АНК встала рядом с Сержем Саргсяном. Следствием этого стал формат "4+4+4". В этом формате все обслуживали интересы Сержа Саргсяна", - объявил лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян. Фабула предвыборной пьесы уже провозглашена. Если представить ее 1 фразой, то она будет звучать так: "Вот предатели!" Однозначно и бескомпромиссно.
СЕГОДНЯ, КОГДА ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 9 МЕСЯЦЕВ, истерия на тему продажности парламентской оппозиции уверенно выходит на первый план и становится темой N1. Никогда доселе парламентскую оппозицию не упрекали так открыто и массово в сговоре с властью. В эпицентре обвинений партия Тер-Петросяна. Главный повод - соглашение относительно 4 из 5 пунктов требований. Левон Зурабян постоянно повторяет, что между АНК и РПА нет консенсуса по ИК, а есть только соглашение по 4 пунктам. Его не слышат.
Отказавшиеся подписать "историческое соглашение" представители гражданского сектора сделали свое дело, то есть открыто прокомментировали нежелание поставить свои автографы под документом о "политической сделке". В сознание политизированной публики уже намертво вколочен тезис о том, что АНК, ППА и партия "Армянское возрождение" пройдут в следующий парламент при поддержке правящей силы под видом оппозиции.
В одной из недавних публикаций мы попытались смягчить подобные нападки ссылками на прозрачность межпартийных переговоров по ИК. Активисты гражданских движений между тем заявили, что участниками политических сделок являются вовсе не министр - руководитель аппарата правительства и руководители фракций. По их убеждению, сделка АНК, ППА и партии "Армянское возрождение" с властью состоялась до переговоров по ИК, а сами переговоры в формате "3 четверки" стали следствием сделки, в результате которой партии парламентской оппозиции заручились негласной поддержкой власти на предстоящих выборах в парламент.
По дошедшим до нас сведениям, несколько гражданских движений намерены в ближайшее время выступить с громким заявлением, в котором будут "разоблачены" планы политических партий, подписавших известное соглашение. Буквально на днях один из участников работы над проектом документа сообщил автору этих строк, что "это будет бомба!".
Наира против сект
По-видимому, лидер ППА Наира Зограбян узнала о готовящемся заявлении раньше нас. В противном случае чем объяснить столь яростную критику в адрес внепарламентских сил!
ГОСПОЖА ЗОГРАБЯН ЗАЯВИЛА БУКВАЛЬНО СЛЕДУЮЩЕЕ: "ЭТО НОНСЕНС: сегодня в РА есть 80 политических единиц, при этом подавляющую часть составляют малочисленные секты. Очень дикие, очень агрессивные секты, которые считают себя самыми правильными, самыми совершенными, а остальных выставляют клиентами, которые действуют посредством сделок. Эти секты имеют небольшую группу, которая обслуживает их интересы в соцсетях, и я думаю, что, кроме своего болота, они ничего не видят. По-моему, самое опасное для политического поля - это сектантство".
Ну не такая уж эта группа малочисленная! Во всяком случае благодаря ее усилиям на голоса избирателей - пользователей соцсетей в возрасте от 35 до 45 ППА вряд ли может рассчитывать. Мыслящая публика в нашей стране никогда за партию олигарха не голосовала, а уж за оппозиционную силу под патронатом Овика Аргамыча точно голосовать не будет. А потому, как бы их ни обзывали (секты, клубы, карликовые партии), говорят они чистую правду: переквалификация партии олигарха в оппозиционную силу никому доверия не внушает. ППА как была партией, обслуживающей интересы одного лица, так ею и осталась. Просто лицо сменилось, а в остальном все осталось прежним. ППА как была собственностью клана Царукянов - Абрамянов, так ею и осталась. Но это не значит, что у партии нет шансов на представительство в парламенте 2017 г.: при определенных условиях она даже может прийти к финишу второй…
Напомню, что за второе место в следующем парламенте борется и "Армянское возрождение" Артура Багдасаряна. Кстати, эта партия меньше остальных занята критикой оппозиции. Артур Ваганович предпочитает хвалить себя, а не критиковать других. Правда, 29 июня руководитель фракции "Оринац еркир" Эгинэ Бишарян грубо нарушила традицию. Пока Никол Пашинян рассуждал с трибуны внеочередной сессии о политической силе, которая озабочена только тем, чтобы сменить вывеску, Бишарян кричала с места: "Амбал!", а позже в своей речи назвала Пашиняна "орудием власти". Да, Пашинян, как известно, может вывести из равновесия кого угодно. Правда, на этот раз он поступил, как джентльмен, - попросил дать Бишарян валерьянки…
Принцип ненападения предан забвению
В эти дни резко обозначился водораздел между парламентскими силами, подписавшими соглашение с партиями правящей коалиции (РПА и АРФ "Дашнакцутюн"), и теми, кто обвиняет эти партии в сговоре с властью.
28-29 Июня В Ходе Внеочередной Сессии Представители Партий, подписавших соглашение, перешли в контрнаступление и обрушились с ответной критикой на обвинителей. Громче всех кричали Эгинэ Бишарян и Наира Зограбян. Дамы не называли имен, но всем было ясно, что адресатами беспощадной критики являются Пашинян, Заруи Постанджян, Эдмон Марукян и члены партии Вардана Осканяна "Консолидация".
Бишарян так увлеклась, что прокричала с трибуны буквально следующее: "Партия "Оринац еркир" - традиционная политическая сила, которая никогда не собирала голоса посредством взяток и раздачи денег". Надо же, а мы и не знали!
Это к слову о том, что политики никогда так часто не врут, как во время выборов, а предвыборная кампания уже началась, и главным ее признаком стало деление оппозиции на ту, что пошла на сделку с властью, и ту, которая ее "разоблачила" и продолжает "разоблачать". Ко второй категории относятся внепарламентские силы, новые партии и гражданские движения. Напомню, что прежде оппозиционные силы придерживались принципа ненападения и критиковали власть, а не друг друга. Сегодня ситуация иная: оппозиционные силы вступили в борьбу друг с другом за голоса оппозиционно настроенной публики, при этом новые партии сделали ключевым тезисом предвыборной агитации выявление и публичное линчевание "клиентов власти".
Новички указывают на парламентскую оппозицию в лице ППА, АНК и партии "Армянское возрождение" и говорят потенциальным избирателям: "Смотрите, вот предатели и клиенты!" Фабула предвыборной пьесы провозглашена. Проследим за развитием сюжета. Судя по началу, это предвыборное шоу за 9 месяцев превзойдет по накалу страстей и количеству компромата все предыдущие!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».