Последние новости

ЛИФТ ТОЛЬКО НАВЕРХ

С 7 по 10 июля в Гюмри пройдет фестиваль "Мы и наши фильмы", программа которого уже недели две активно крутится в интернете. Казалось, что особенного в этом очередном, точнее, одном из многих киношных смотров в жизни Армении? Но изюминка, и не одна, нашлась, обратив на себя внимание и достаточно требовательного армянского зрителя, и нашего многоликого кинематографического сообщества. 

ИТАК, "МЫ И НАШИ ФИЛЬМЫ". НАЗВАНИЕ В КОРНЕ НАШЕ, РОДНОЕ, уносящее в светлое прошлое армянского кинематографа и вызывающее ассоциации с маляновским фильмом "Мы и наши горы". И оно не случайно: организаторы фестиваля желают показать, что лучшие традиции национального кино живы, их продолжает новое поколение режиссеров, сценаристов, операторов, актеров и, конечно, менеджеров. Ведь основан фестиваль группой будущих менеджеров – студенток отделения "Менеджмент искусства" Ереванского государственного института театра и кино, завершивших недавно второй год учебы в мастерской Артура Гукасяна. Свое содружество они нарекли The NAME production: под словом NAME (имя) можно объединить всех, кто любит армянское кино, ратует за его перспективное развитие и старается распространять его как минимум в собственной стране. "Наш небольшой артистический лифт работает лишь в одном направлении – вверх. В нем есть место всем инициативным и активным людям", - говорят они о себе.

Сегодня в группе молодых менеджеров, вставших у истоков нового фестиваля, четверо наиболее активных воспитанниц Артура Гукасяна. Это Нране Григорян, Елизавета Петросян, Мане Саргсян и Анна Сафарян. Все они полны не только креативных идей, обладают безграничной фантазией и энтузиазмом, но уже второй год на деле доказывают свое право стать обладателями диплома по выбранной специальности. Ведь фестиваль "Мы и наши фильмы" появился на карте кинематографических событий Армении в прошлом году, когда девушки едва окончили 1-й курс. Задумка родилась из профессионального наблюдения за культурной жизнью  страны при  значительном перевесе культурных мероприятий в столице по сравнению с марзами.

"Сначала мы задумались над проектом, способным активизировать культурную жизнь в регионах Армении. Имея непосредственное отношение к кино, мы пожелали реализовать проект именно в этой сфере. Появился еще один нюанс: очень часто можно услышать, что в Армении кинематограф не развивается, что национальному кино давно пришел конец… Но это не так, ведь мы сами нередко становимся свидетелями рождения фильмов силами студентов или недавних выпускников ЕГИТК. Среди них много интересных и самобытных  фильмов. Вот мы и решили показать продукцию армянского кино широкой аудитории, в частности, в марзах", - рассказывают участницы The NAME production.

 С 7 по 10 июля в Гюмри пройдет фестиваль 'Мы и наши фильмы'ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ОПЕРЕЖАЛИ ОДНА ДРУГУЮ. В ИТОГЕ БЫЛО РЕШЕНО представить  зрителю марзов не ширпотреб, крутящийся в кинотеатрах и на ТВ, а авторские фильмы, представленные на международных конкурсах и фестивалях, удостаивающиеся призов и внимания зрителей. Родилась и другая мысль – сделать фестиваль передвижным. Подвернулся  удобный момент: за основу проекта девочки взяли идею конкурса "Молодежная столица Армении", проводимого с 2013 г. В прошлом году этот статус отвоевал Степанаван, именно здесь и появились первые афиши фестиваля "Мы и наши фильмы", открывшегося в местном Доме культуры. И надо отдать должное будущим менеджерам, которые не ошиблись с выбором: открытие и закрытие фестиваля, а также остальные показы прошли в полном зале. Группа The NAME production привлекла к фестивалю не только взрослое население Степанавана: во всех 4-х детских садах города был устроен праздник мультипликационных фильмов с показом лучших работ студии Robert Sahakyanc production, режиссера Гаяне Мартиросян и других, от чего степанаванские малыши пришли в восторг.

"Мы даже провели исследование, показавшее, что на документальные фильмы в большинстве ходят зрители более старшего возраста, а на игровые фильмы -  молодежь, что помогло нам в правильной подборке программы  нынешнего сезона", - говорят организаторы фестиваля. Надо отметить, что молодых менеджеров  поддержали не только педагоги и руководители вуза, актер, режиссер и продюсер, основатель театрального фестиваля "Ай Фест" Артур Гукасян, киновед, декан ЕГИТК Анета Ерзнкян, режиссер-документалист, директор Студии документальных фильмов Рубен Геворкянц, кинокритик Сирануйш Галстян, кинорежиссеры Микаел Довлатян, Виген Галстян и другие. Сам кинопродукт для участия в дебютном фестивале группе The NAME production доверили и авторы, и продюсеры картин. Часть фильмов удалось получить  из Национального киноцентра Армении. Молодых менеджеров поддержали и органы самоуправления Степанавана, а также Министерство культуры РА.

УСПЕШНЫЙ СТАРТ НЕ ОСТАЛСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ, И СЕГОДНЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ фестиваля "Мы и наши фильмы" Гюмри, получивший статус "Молодежная столица Армении-2016".  Там уже развешаны скромные, но говорящие афиши фестиваля и зритель с нетерпением ждет национального кинособытия. В программе фильмы разных жанров: игровые полнометражные и в коротком метре, документальное, а также студенческое кино, малоизвестное гюмрийскому зрителю, которое будет показано в молодежной атмосфере – в клубе Nancy. Ожидаются и премьеры. Успех фестиваля "Мы и наши фильмы" подчеркивает и возросшее число фильмов-участниц: если в Степанаване  было представлено 10 картин, то в программе Гюмри 18 фильмов, каждый из которых уже известен в кинематографических кругах. Это документальные фильмы "Раз, два, три" Армана Ерицяна, "Карта спасения" Арама Шахбазяна, "Исчезающие тени предков" Мариам Оганян и другие, художественные "Подъезд" Лусине Саргсян и "Параджанов" Сержа Аветикяна, короткометражные "Диалоги" Дианы Кардумян, "Арт Отель" Андраника Арутюняна и другие.

В программе есть и гюмрийский акцент: некоторые фильмы напрямую связаны с темой города и его выдающимися личностями. Это 6-минутная художественная лента "Ода Ленинакану" Анаит Тадевосян, фильмы об искусстве "Минас" и "Мгер Мкртчян". Среди культурных продуктов и картина о скульпторе Эрикназ Галстян. Не исключено, что авторы некоторых фильмов будут лично присутствовать на показах.

"Мы хотим выразить благодарность всем, кто нас поддержал, - говорят основатели фестиваля "Мы и наши фильмы". – Отдельное спасибо руководству кинотеатра "Москва", предоставившему нам зал своего гюмрийского филиала – кинотеатра "Октябрь" для показов, а также кафе Nancy, местному ТВ и радио, нашим информационным спонсорам, и гюмрийскому Молодежному фонду. Это значит, что мы на верном пути, ведь мы не только заявляем, что  армянское кино ХХI века существует, но и обретаем много друзей, готовых влиться в нашу команду. Мы открыты для новых идей: приходите с ними, и мы поможем  реализовать их".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1580

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1933

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1861

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2579

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1933

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      2665

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5565

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      4299

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.