ЛИФТ ТОЛЬКО НАВЕРХ
С 7 по 10 июля в Гюмри пройдет фестиваль "Мы и наши фильмы", программа которого уже недели две активно крутится в интернете. Казалось, что особенного в этом очередном, точнее, одном из многих киношных смотров в жизни Армении? Но изюминка, и не одна, нашлась, обратив на себя внимание и достаточно требовательного армянского зрителя, и нашего многоликого кинематографического сообщества.
ИТАК, "МЫ И НАШИ ФИЛЬМЫ". НАЗВАНИЕ В КОРНЕ НАШЕ, РОДНОЕ, уносящее в светлое прошлое армянского кинематографа и вызывающее ассоциации с маляновским фильмом "Мы и наши горы". И оно не случайно: организаторы фестиваля желают показать, что лучшие традиции национального кино живы, их продолжает новое поколение режиссеров, сценаристов, операторов, актеров и, конечно, менеджеров. Ведь основан фестиваль группой будущих менеджеров – студенток отделения "Менеджмент искусства" Ереванского государственного института театра и кино, завершивших недавно второй год учебы в мастерской Артура Гукасяна. Свое содружество они нарекли The NAME production: под словом NAME (имя) можно объединить всех, кто любит армянское кино, ратует за его перспективное развитие и старается распространять его как минимум в собственной стране. "Наш небольшой артистический лифт работает лишь в одном направлении – вверх. В нем есть место всем инициативным и активным людям", - говорят они о себе.
Сегодня в группе молодых менеджеров, вставших у истоков нового фестиваля, четверо наиболее активных воспитанниц Артура Гукасяна. Это Нране Григорян, Елизавета Петросян, Мане Саргсян и Анна Сафарян. Все они полны не только креативных идей, обладают безграничной фантазией и энтузиазмом, но уже второй год на деле доказывают свое право стать обладателями диплома по выбранной специальности. Ведь фестиваль "Мы и наши фильмы" появился на карте кинематографических событий Армении в прошлом году, когда девушки едва окончили 1-й курс. Задумка родилась из профессионального наблюдения за культурной жизнью страны при значительном перевесе культурных мероприятий в столице по сравнению с марзами.
"Сначала мы задумались над проектом, способным активизировать культурную жизнь в регионах Армении. Имея непосредственное отношение к кино, мы пожелали реализовать проект именно в этой сфере. Появился еще один нюанс: очень часто можно услышать, что в Армении кинематограф не развивается, что национальному кино давно пришел конец… Но это не так, ведь мы сами нередко становимся свидетелями рождения фильмов силами студентов или недавних выпускников ЕГИТК. Среди них много интересных и самобытных фильмов. Вот мы и решили показать продукцию армянского кино широкой аудитории, в частности, в марзах", - рассказывают участницы The NAME production.
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ОПЕРЕЖАЛИ ОДНА ДРУГУЮ. В ИТОГЕ БЫЛО РЕШЕНО представить зрителю марзов не ширпотреб, крутящийся в кинотеатрах и на ТВ, а авторские фильмы, представленные на международных конкурсах и фестивалях, удостаивающиеся призов и внимания зрителей. Родилась и другая мысль – сделать фестиваль передвижным. Подвернулся удобный момент: за основу проекта девочки взяли идею конкурса "Молодежная столица Армении", проводимого с 2013 г. В прошлом году этот статус отвоевал Степанаван, именно здесь и появились первые афиши фестиваля "Мы и наши фильмы", открывшегося в местном Доме культуры. И надо отдать должное будущим менеджерам, которые не ошиблись с выбором: открытие и закрытие фестиваля, а также остальные показы прошли в полном зале. Группа The NAME production привлекла к фестивалю не только взрослое население Степанавана: во всех 4-х детских садах города был устроен праздник мультипликационных фильмов с показом лучших работ студии Robert Sahakyanc production, режиссера Гаяне Мартиросян и других, от чего степанаванские малыши пришли в восторг.
"Мы даже провели исследование, показавшее, что на документальные фильмы в большинстве ходят зрители более старшего возраста, а на игровые фильмы - молодежь, что помогло нам в правильной подборке программы нынешнего сезона", - говорят организаторы фестиваля. Надо отметить, что молодых менеджеров поддержали не только педагоги и руководители вуза, актер, режиссер и продюсер, основатель театрального фестиваля "Ай Фест" Артур Гукасян, киновед, декан ЕГИТК Анета Ерзнкян, режиссер-документалист, директор Студии документальных фильмов Рубен Геворкянц, кинокритик Сирануйш Галстян, кинорежиссеры Микаел Довлатян, Виген Галстян и другие. Сам кинопродукт для участия в дебютном фестивале группе The NAME production доверили и авторы, и продюсеры картин. Часть фильмов удалось получить из Национального киноцентра Армении. Молодых менеджеров поддержали и органы самоуправления Степанавана, а также Министерство культуры РА.
УСПЕШНЫЙ СТАРТ НЕ ОСТАЛСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ, И СЕГОДНЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ фестиваля "Мы и наши фильмы" Гюмри, получивший статус "Молодежная столица Армении-2016". Там уже развешаны скромные, но говорящие афиши фестиваля и зритель с нетерпением ждет национального кинособытия. В программе фильмы разных жанров: игровые полнометражные и в коротком метре, документальное, а также студенческое кино, малоизвестное гюмрийскому зрителю, которое будет показано в молодежной атмосфере – в клубе Nancy. Ожидаются и премьеры. Успех фестиваля "Мы и наши фильмы" подчеркивает и возросшее число фильмов-участниц: если в Степанаване было представлено 10 картин, то в программе Гюмри 18 фильмов, каждый из которых уже известен в кинематографических кругах. Это документальные фильмы "Раз, два, три" Армана Ерицяна, "Карта спасения" Арама Шахбазяна, "Исчезающие тени предков" Мариам Оганян и другие, художественные "Подъезд" Лусине Саргсян и "Параджанов" Сержа Аветикяна, короткометражные "Диалоги" Дианы Кардумян, "Арт Отель" Андраника Арутюняна и другие.
В программе есть и гюмрийский акцент: некоторые фильмы напрямую связаны с темой города и его выдающимися личностями. Это 6-минутная художественная лента "Ода Ленинакану" Анаит Тадевосян, фильмы об искусстве "Минас" и "Мгер Мкртчян". Среди культурных продуктов и картина о скульпторе Эрикназ Галстян. Не исключено, что авторы некоторых фильмов будут лично присутствовать на показах.
"Мы хотим выразить благодарность всем, кто нас поддержал, - говорят основатели фестиваля "Мы и наши фильмы". – Отдельное спасибо руководству кинотеатра "Москва", предоставившему нам зал своего гюмрийского филиала – кинотеатра "Октябрь" для показов, а также кафе Nancy, местному ТВ и радио, нашим информационным спонсорам, и гюмрийскому Молодежному фонду. Это значит, что мы на верном пути, ведь мы не только заявляем, что армянское кино ХХI века существует, но и обретаем много друзей, готовых влиться в нашу команду. Мы открыты для новых идей: приходите с ними, и мы поможем реализовать их".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2023-07-12 13:07
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
-
2022-12-13 10:34
19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.
-
2022-11-30 12:19
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.