В ГЮМРИ ПЫТАЮТСЯ ОБЪЕДИНИТЬ ОППОЗИЦИЮ
В столице юмора шутят
Выборы в Совет общины Гюмри состоятся 2 октября. Партии уже приступили к предвыборным мероприятиям, вояжи в северную столицу следуют один за другим, а рядовые гюмрийцы живут своими будничными заботами и, разумеется, шутят. В основном по поводу того, кто возглавит предвыборный список РПА.
ВОПРОС О ТОМ, КОМУ ПРАВЯЩАЯ СИЛА ДОВЕРИТ ПОСТ ГЮМРИЙСКОГО градоначальника, сегодня наиболее обсуждаемый. А самая популярная шутка по этому поводу звучит так: "РПА разделилась на 2 части: одна хочет видеть первым номером списка руководителя ширакского подразделения Саака Минасяна, другая - депутата Сукиаса Аветисяна. Обе части решительно не желают видеть в предвыборном списке беспартийного действующего мэра Самвела Баласаняна, а это значит, что у него самые большие шансы возглавить партийный список". Такая вот шутка, в которой доля правды может перевесить все остальное...
Беспартийный станет N1?
Вариаций на тему "исторических надписей" на лбу Баласаняна так много, что хватило бы на несколько газетных полос.
МАСЛА В ОГОНЬ ПОДЛИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ РПА ВАГРАМ БАГДАСАРЯН, который заверил журналистов, что недавно долго и пристально разглядывал лоб мэра, однако не увидел на нем никаких надписей. Ну уж если партийное руководство шутит по поводу вероятного кандидата N1, то тут выводы напрашиваются сами! Гюмри не просто столица юмора - без этого здесь не выжить. Гюмрийцы шутят, что надпись "РПА" на лбу Баласаняна может появиться только в режиме бегущей строки, чтобы не помешать надписям "Оринац еркир" и "ППА".
Руководитель фракции сказал, что РПА не ставит во главу угла партийную принадлежность будущего мэра, а отдает предпочтение деловым качествам кандидата. Это заявление не на шутку обеспокоило гюмрийцев и укрепило подозрения, что РПА вновь может доверить кресло мэра Баласаняну. Вероятность того, что список РПА в Гюмри может возглавить беспартийный кандидат, не исключил и ответственный по оргвопросам РПА Рубен Тадевосян, да и премьер-министр Овик Абрамян, будучи в Гюмри, объявил, что доволен работой мэра. На прошлой неделе вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов в беседе с журналистами не опроверг слухи о том, что список РПА возглавит Баласанян.
Если такая перспектива станет реальностью, это увеличит шансы оппозиции на победу и усилит накал борьбы: действующего мэра в Гюмри, мягко говоря, не любят. Напомню, что в свое время Баласаняну удалось выиграть прямые выборы и занять кресло мэра северной столицы только по той причине, что тогда его имя связывали с Гагиком Царукяном, которого гюмрийцы уважали за то, что он не побоялся бросить вызов власти.
Переговоры про альянсы
РПА максимально продлила интригу, то есть довольно долго продержала оппозиционные силы в неопределенном состоянии, не называя имя своего кандидата на пост мэра Гюмри.
А ВОТ В ВАНАДЗОРЕ С КАНДИДАТОМ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ПОЧТИ СРАЗУ. В третьем городе страны предвыборный список РПА, как уже сообщалось ранее, возглавит директор нотариальной конторы Мамикон Асланян.
Когда не знаешь, кто твой главный соперник, очень трудно определиться с предвыборной тактикой, тем не менее в последние дни стало известно о том, что созданная на основе телекомпании "ГАЛА" партия "Альянс идейных либералов" ведет переговоры с партией "Наследие" относительно участия в выборах в составе единого блока. Напомню, что основоположник телекомпании и лидер новой партии Ваан Хачатрян объявил, что не видит себя на посту мэра Гюмри. Это значительно облегчило переговоры с другими партиями на тему совместного участия.
Переговоры ведутся и с гюмрийским подразделением АНК, однако о результатах пока говорить рано, хотя бы по той причине, что партия Тер-Петросяна хочет, чтобы предвыборный альянс сложился вокруг нее и на ее условиях. Между тем "ГАЛА" пользуется в Гюмри большим авторитетом и сама может диктовать условия. Закон позволяет партиям участвовать в выборах в составе предвыборного блока, однако в ходе переговоров, как правило, довольно остро встает вопрос: кто возглавит единый список? Иными словами, партии договариваются не столько о совместной предвыборной программе, агитации и работе в массах, сколько о персоне кандидата на пост мэра, о N1 единого предвыборного списка. Это самое сложное. Считается, что у новых партий нет иного способа заявить о себе, как только в единой упряжке с опытными оппозиционными силами. "ГАЛА" - исключение.
Для гюмрийцев эта телекомпания что-то вроде надежного друга или члена семьи, а потому у одноименной партии неплохие шансы на успех. Телерепортажам "ГАЛА" жители Гюмри верят больше, чем мэру и губернатору, а потому шансы на успех у новой партии есть. Если к ней примкнут оппозиционные силы, у которых в Гюмри есть относительно дееспособные ячейки, то победа вполне может оказаться на стороне объединенной оппозиции…
Ваан с Левоном помирились, Раффи уехал
Кстати, в переговорах принимает участие и руководитель гюмрийского клуба "Аспарез", член совета городской общины Левон Барсегян.
ПРЕССА НЕ РАЗ ПИСАЛА О ЕГО РАЗНОГЛАСИЯХ С ВААНОМ ХАЧАТРЯНОМ. Недавно стало известно, что, несмотря на натянутые отношения, господа совместно обсуждают детали единого списка.
А вот партия "Наследие", по некоторым сведениям, объявила устами представителей гюмрийской ячейки, что исключает пребывание с АНК в составе единого блока. АНК, похоже, тоже не в восторге от подобного соседства. Как разрешится эта история, пока неизвестно по причине очередного отбытия в США Раффи Ованнисяна. Недавно господин основоположник "Наследия" отгулял на свадьбе сына, а теперь отдыхает от большой армянской политики у американских родственников.
Если РПА бросит на Гюмри и Ванадзор большие силы, то малым партиям придется нелегко, хотя всем известно, что в Гюмри феномен слаженного голосования против власти уже много лет не поддается разгадке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.