МЕНЯЮТ ПАРТБИЛЕТЫ
Полку отечественных партий вновь прибыло. Если не считать родившиеся ранее "Гражданский договор" Никола Пашиняна, "Альянс" Тиграна Улиханяна и "Светлую Армению" Эдмона Марукяна, то за последние три недели это уже третья по счету новоявленная партия вслед за "Консолидацией" Вардана Осканяна, трансформировавшейся из телекомпании в одноименную партию "ГАЛА", теперь вот партия "Реформистов"...
ОДНАКО НА СЕЙ РАЗ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ НЕБОСКЛОНЕ ПОЯВИЛАСЬ СИЛА неоппозиционного толка. Партия "Реформистов", учредительный съезд которой состоялся в минувшую субботу, намерена поддерживать осуществляемые президентом и правительством реформы. Впрочем, ее руководитель, покинувший ряды ППА депутат Ваан Бабаян предпочитает называть свою партию не провластной, а прогосударственной. Кстати, Бабаян был одним из 68 депутатов (в подавляющем большинстве республиканцев), проголосовавших за раскритикованный в пух и прах политиками и предпринимателями проект нового Налогового кодекса. В ходе голосования по документу он так и заявил: мол, он - за, поскольку основанная им партия "Реформистов" выступает за реформы. Заметьте, хороши преобразования или нет, сколько дров они способны наломать, не важно. Главное для партии "Реформистов", что начинание назвали реформой, а значит, они - за. Логика, конечно, железная, а главное, удобная – новоявленным "реформистам" даже напрягаться не надо.
"В отличие от новых, создающихся, грозящих революциями партий, наша не будет оппозиционной, мы реально будем поддерживать осуществляемые президентом и правительством реформы", - заявил журналистам Бабаян, отметив, что в 2017-м они намерены принять участие в парламентских выборах со своей программой реформ. Уже сегодня можно сказать, что "своя программа" реформ "реформистов" вряд ли будет кардинально отличаться от уже осуществляемых преобразований. Поскольку, согласитесь, нельзя поддерживать реформы власти и одновременно предлагать нечто в корне отличающееся.
По словам Бабаяна, его партия, ставя во главу угла улучшение благосостояния граждан, в первую очередь будет работать в направлении экономического развития страны. И снова неувязочка. Тот же проект нового Налогового кодекса, за который демонстративно проголосовал Бабаян менее месяца назад, ну никак не улучшает жизнь наших сограждан – с какой стороны ни посмотри, как ты ни называйся. И об этом говорили и сами республиканцы, и даже представители правительства. Последние формулировке "повышение налогового бремени" предпочитают иную - "положительное воздействие на доходы бюджета". Ну не может снижение порога для предпринимателей, выплачивающих налог с оборота, с нынешних 115 млн до 40 млн драмов и, соответственно, возврат в поле НДС улучшить их благосостояние. Точно так же, как чреватое мультипликативныим эффектом повышение акцизного налога на ряд товаров. Точно так же, как повышение подоходного налога с 26% до 28% для тех, чьи зарплаты находятся в пределах от 120 тысяч до 1 млн драмов. То есть, если верить официальной статистике, для большинства, поскольку средняя номинальная зарплата в стране на сегодня составляет порядка 180 тысяч драмов. Этот ряд можно продолжить, но ограничимся сказанным.
В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ БАБАЯН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО НАРОД УСТАЛ от оппозиционных воззваний, призывов, которые по большому счету не дают никаких результатов. А посему Бабаян выбрал не только провластную стезю, но и лозунг у республиканцев стибрил – "Для тебя, Армения" - в надежде попасть в парламент следующего созыва. Мол, время покажет, от кого народ действительно устал и чьи слова расходятся с делом. Одним словом – конъюнктурщик. Вот только народом прикрываться не надо: довольным властью и республиканцев с дашнакцаканами хватает, недовольным же и без Бабаяна есть из чего выбирать... Последним он точно не нужен, впрочем, властям и непротестной части населения тоже вряд ли сей сменивший несколько лагерей "реформатор" понадобится. Впрочем, как любят говорить отечественные деятели от политики, здесь ничего исключать нельзя.
Предвыборная гонка, как показала жизнь, порой преподносит сюрпризы. Но нынешний предвыборный год в этом плане оказался чересчур щедрым. То одна партия решила подкорректировать биографию, сменив название с ОЕ на "Армянское возрождение", то другая сила (АНК), войдя в парламент в виде блока, рассорившись с единомышленниками по блоку, реорганизовалась в партию. Причем и к "Армянскому возрождению", и к АНК теперь имеют претензии представители одноименных сил – в первом случае из Спюрка, во втором здесь, в Армении. АРФД резко сменила лагерь, создав коалицию с РПА. ППА вроде тоже была не против коалиции, но ее туда не позвали. По крайней мере официально. Сколько политиков сменили партбилеты, и говорить не приходится. Как Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке". За последний год, повторимся, родилось шесть партий, и это, скорее всего, не предел. Почему люди уверены, что могут самостоятельно создать политическую силу, сформировать политическую повестку, пожалуй, известно только им. Только вот зачем народ мучить таким политическим разнообразием? Количество ведь далеко не всегда перерастает в качество...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.