ЦЕЛЬ - ОБЪЕДИНИТЬ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
Министерство диаспоры Армении совместно со Всеобщим армянским благотворительным союзом, фондами "Луйс" и "Айб" организовало в Ереване I молодежный слет "Создадим Армению вместе". Цель проекта - объединить молодых ученых Армении и Спюрка, студентов ведущих университетов мира для обсуждения и разработки новых программ развития нашей республики. В нем принимают участие 90 юношей и девушек из Германии, Испании, Греции, Польши, Чехии, Латвии, Швеции, России, Молдовы, Сингапура, США, Ливана, Армении. Обсуждения идут по следующим темам: "Медицина и здравоохранение", "Информационные технологии", "Защита армянских интересов и медиа".
ПРИВЕТСТВОВАВ ФОРУМ, МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН ЗАВЕРИЛА, что в течение четырех дней всех его участников ждут интересные встречи. "Уверена, что этот слет объединит нас, чтобы мы все вместе сделали нашу любимую родину еще сильнее, - сказала Г. Акопян. - После долгих дискуссий мы выбрали три важнейших направления для Армении. В области медицины за последние годы мы добились больших успехов. Но это не предел, совместно с учеными Спюрка можно достичь большего. В области высоких технологий наши молодые могут применить зарубежный опыт и на родине. Третья тема - это защита армянских интересов и медиа. Армения сегодня стоит перед серьезными внешними и внутренними вызовами. Нам необходимо решить следующие основные задачи: признание, осуждение Геноцида армян и устранение его последствий, проблема Арцаха, строительство мощной Армении, борьба против ассимиляции в диаспоре. Главная задача - признание Арцаха. Вы должны работать в своих странах над тем, чтобы сделать Арцах узнаваемым, объяснять, что это армянская земля. Арцах по определению не может быть частью Азербайджана, потому что никогда ею не был. В 1921 году Сталиным было принято в корне незаконное решение. Об этом надо все время говорить в странах вашего проживания. Арцах - основа нашего существования".
В свою очередь министр образования и науки Армении Левон Мкртчян отметил важную роль молодежи в построении будущей Армении.
"Задача нашей молодежи - сохранение армянской идентичности. И одна из целей слета - решить эту задачу. Какова миссия армянства в свете новых вызовов XXI века? Мир в бесконечных поисках. Народы продолжают искать свою нишу. Достаточно ли мы конкурентоспособны в развивающейся цивилизации? Сегодня с большими трудностями наш народ в Армении, Арцахе и Спюрке стремится сформировать свое будущее, продолжить свой многовековой путь. Желательно, чтобы такие слеты проводились почаще и собирали специалистов разного профиля".
ЧЛЕН ВСЕОБЩЕГО АРМЯНСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО СОЮЗА ВАЗГЕН ЯКУБЯН, поблагодарив организаторов слета, отметил: "Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы Армения стала мощным и процветающим государством. Наша организация, которой в этом году исполняется 110 лет и которая имеет в 70 городах мира свои филиалы, хорошо понимает, что Спюрк не может быть сильным без сильной родины. Наша главное богатство и сила - это человек. И поэтому необходимо объединить все наши усилия для достижения поставленных целей". А исполнительный директор учебных программ фонда "Луйс" Жаклин Караасланян призвала переходить от слов к делу, отметив, что для этого есть все предпосылки.
"Я очень воодушевлен тем, что наконец эта важнейшая программа стартовала, - сказал директор школы "Айб" Арам Пахчанян. - Очень надеюсь на нашу молодежь и уверен, что вместе мы добьемся впечатляющих успехов".
Отметим, что в рамках форума будут организованы тематические обсуждения, встречи с видными армянскими учеными, культурные мероприятия. А завершится форум в Дилижане под эгидой Фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".
-
2025-04-16 09:52
В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-04-11 10:03
Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-29 10:13
Всякий раз, когда сердце сжимается от тоски и скорби, тикин Ерджаник включает на своем телефоне видео со школьного утренника Нарека, на котором подросток эмоционально декламирует стихи о Родине. Свою любовь к Отечеству Нарек на деле доказал во время 44-дневной войны. Наводчик артиллерийского орудия отряда Мартуни-2 Нарек Саакян и его боевые товарищи нанесли ощутимые потери врагу. Ребята сражались плечом к плечу и погибли вместе – от удара беспилотника.
-
2023-05-23 10:04
Общество нуждается в новом всеармянском движении! "Мы находимся в ситуации, которая мало отличается от той, что предшествовала событиям 1915 г. в Западной Армении, однако внимание общества отвлекают разговорами об асфальтировании дорог и всякого рода фестивалями", - констатировал лидер недавно заявившей о себе организации "Голос молодых" Ованес Арутюнян, и это чистая правда, ибо о джазовом фестивале в армянском обществе говорили больше, чем об обстрелах Сотка.
-
2023-02-28 10:41
Уровень безработицы среди молодежи в Армении остается высокой на протяжении многих лет. В отчете по ситуации на рынке труда из года в год указывается высокий уровень безработицы среди возрастных групп 15-24 и 25-34 лет соответственно. При этом безработные, окончившие СПТУ, составляют более половины от общего числа. По данным Армастата на 2022 год, 46% безработных в городах и 69% в селах имеют общее среднее образование, 22% и 10% соответственно - средне-профессиональное образование. Для сравнения - 17% в городах и 6% в селах - с высшим образованием. Причем практически половина этих людей третий год подряд не находит работы.
-
2021-12-06 09:51
В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.