Глава МИД Ирана предложил создать постоянный орган по Каспию
Безопасность и стабильность на Каспийском море имеют основополагающее значение для стран региона, необходимо придерживаться целей использования этого водоема только в мирных целях, заявил в среду глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на совещании глав МИД прикаспийских государств в Астане, передает РИА Новости.
"Именно признавая этот ключевой аспект, то есть безопасность, транспарентность, использование моря в мирных целях, отказ от гонки вооружений, гарантию на неиспользование военной силы, совместную борьбу против угроз, а также договоренности, достигнутые в декларации Астраханского саммита, о недопущении военной силы третьих сторон - это те достаточные элементы, которые обеспечат мир и стабильность в регионе", — сказал Зариф.
По его словам, "атмосфера общего взаимопонимания, которая наблюдается на переговорах, вселяет больше оптимизма по достижению результатов". Министр также отметил важность поддержания защиты окружающей среды и призвал государства воздерживаться от нерационального использования биологических ресурсов. "В этой связи следует быть особо внимательным к использованию дна Каспийского моря для транспортировки загрязняющих веществ", - отметил министр.
Зариф также призвал "прикаспийскую пятерку" создать постоянный региональный орган. "Его состав, задачи и полномочия будут определены путем совместных консультаций между прикаспийскими государствами. Создание этого органа будет демонстрировать наш долгосрочный всеобъемлющий широкий взгляд на вопросы Каспия и их разлитые аспекты", - заключил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:40
Политолог и эксперт по постсоветскому пространству Аслан Рубаев в интервью Alpha News прокомментировал текущую ситуацию в Армении и возможные геополитические последствия.
-
2025-07-08 10:32
На самом деле, всё ясно с главой партии «Гражданский договор», который занимает пост премьер-министра Республики Армения. Ради удержания своей власти он выходит за пределы своих полномочий, незаконно вмешивается или узурпирует исключительные полномочия правоохранительных органов. Иными словами, эти полномочия принадлежат исключительно этим органам, и премьер-министру запрещено делать то, что он делает.
-
2025-07-08 10:27
Следственный комитет Армении проводит неотложные следственные действия в компании "Электрические сети Армении". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
-
2025-07-08 10:24
Правоохранительные органы проводят действия в здании ЗАО "Электрические сети Армении". Об этом Sputnik Армения сообщила представитель компании Наталья Сарджанян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.