Последние новости

РЕПКА КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Интенсификация переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию очевидна. Каждая неделя приносит сообщения о новых встречах, консультациях, заявлениях посредников и так далее… Очевидно, что весь этот сыр-бор разворачивается не только вокруг темы увеличения численности миссии Каспшика. 

ЗА КУЛИСАМИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ ИДЕТ АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ собственно процесса мирного урегулирования. Тянут-потянут репку карабахского урегулирования Париж, Москва и Вашингтон, но вытянуть не могут. И также очевидно, что первую скрипку в этих обсуждениях играет Москва, которая находится в постоянном контакте с руководством Армении и Азербайджана и периодически информирует своих коллег по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ о проведенных консультациях и предварительных договоренностях.

Судя по ажиотажу в Баку, последние предложения Москвы во многом учитывают интересы Азербайджана. Речь, по-видимому, о том, чтобы общий пакет мер компромиссного урегулирования конфликта разбить на несколько подпакетов. Предполагается, что в ходе реализации мер, предусмотренных каждым из подпакетов, стороны идут на взаимные компромиссы. Причем под понятием "компромисс" со стороны Баку подразумевается невозобновление военных действий, разблокирование коммуникаций, создание демилитаризированных зон и т.п. Статус же Нагорного Карабаха как самый спорный вопрос предлагается определить во время реализации мер последнего подпакета.

При этом Баку пока отказывается признавать предлагаемый Минской группой референдум в Нагорном Карабахе как инструмент, определяющий окончательный статус Нагорного Карабаха. Алиев стремится всячески оттянуть решение этого вопроса, продолжает твердить, что статус НКР не может быть выше автономии в составе Азербайджана. По сути же позиция Баку заключается в том, что статус Арцаха вовсе и не обязательно как-то определять. Алиев не хочет брать на себя никаких правовых обязательств, в чем-то где-то расписываться, дескать, пусть остается тесная интеграция Армении и Арцаха без определения статуса. В таком случае непонятно, зачем вообще проводить референдум?

Вообще в ходе переговорного процесса Баку ставит завышенную планку, фактически отказываясь от каких-либо содержательных компромиссов и рассчитывая выйти на ситуацию к началу 1988 года… Причем главным инструментом для реализации своих планов в Баку видят Москву, не скрывают этого и готовы на все, чтобы, находясь в орбите влияния Турции, максимально улучшить свои отношения с Кремлем.

В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ БАКУ ЭТО УДАЛОСЬ. МОСКВА СВОИМИ ШАГАМИ способствовала появлению в Баку надежд на возможность к возврату к ситуации до 1988 года. Однако это не означает, что Москва готова полностью пожертвовать интересами своего стратегического армянского союзника. Примечательно, что в преддверии визита Сергея Лаврова в Баку посол РФ в Азербайджане Дорохин, выступая по Азербайджанскому телевидению, чуть ли не оправдываясь, разъяснял, что Армения является союзником России, а потому Москва не стремится на кого-либо давить в ходе переговорного процесса, а ищет пути компромисса…

В идеале Москва действительно тоже была бы не прочь возвратиться в ситуации до 1988 года, когда конфликт в Карабахе еще не начался, а Армения и Азербайджан находились в орбите полного влияния Москвы… Другое дело, что предавать интересы Еревана в Кремле тоже не намерены. Да, Москва готова учитывать интересы Баку по многим направлениям, но дает Алиеву понять, что, хотя он и не желает брать на себя какие-либо дополнительные обязательства перед Ереваном и Степанакертом, стремясь получить все сразу и побыстрей, увы, не выйдет, поскольку до воплощения в жизнь идеальных развязок пока далеко, без изменения позиции Баку по статусу Арцаха прогресса в карабахском урегулировании добиться практически невозможно. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЕНДЕ – НЕТ, ЛЕОПАРДАМ – ДА
    2025-07-26 09:42

    Поскольку Никол Пашинян находился на Алтае, где обсуждал проблему разведения в Армении кавказских леопардов, миссию озвучить отказ Еревана от сдачи американцам в аренду дороги через Сюник возложили на депутата от правящей партии Армана Егояна. По словам последнего, в Ереване увидели в этом предложении американцев вызовы суверенитету республики, а потому ответили отказом… Депутат уточнил, что возможные же варианты аутсорсинга, то есть делегирования тех или иных функций, связанных с транзитом через территорию Армении, рассматриваются, но носят пока характер очень общих идей. Что же предшествовало «героическому» отказу Еревана намерениям США? Намерению, которое, наверное, не случайно, первым озвучил посол США в Турции. О том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном близок к завершению, поскольку пришли американцы и сказали: «Хватит вам враждовать из-за разных подходов по вопросу будущего транзита через Сюник, мы готовы взять в аренду эту дорогу…».

  • ТЕР-ПЕТРОСЯН БРОСАЕТ ПАШИНЯНУ СПАСАТЕЛЬНУЮ ЖИЛЕТКУ
    2025-07-24 10:34

    Тер-Петросян обратился к Пашиняну с предложением отменить намечаемый последним митинг в Эчмиадзине с требованием отставки католикоса. Более того, Тер-Петросян предлагает Пашиняну освободить политзаключенных, в первую очередь архиепископов Баграта и Микаэла, а также Самвела Карапетяна…

  • ГОВОРИЛИ, ГОВОРИЛИ, НО НЕ ДОГОВОРИЛИ?
    2025-07-23 09:16

    По ходу проведенного в Шуши медиафорума президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопросы своих гостей, среди прочего говорил и о том, что ему нужны гарантии того, что нынешние подходы Армении по Арцаху, позиция официального Еревана не изменятся.

  • ПРЕМЬЕР БЕЗ ТОРМОЗОВ
    2025-07-22 09:44

    Пока Алиев проводит в Шуши медиа-форум с участием представителей более 50 стран и между делом традиционно прикалывается над Пашиняном на публике, последний готовит в Эчмиадзине митинг против ААЦ. Именно против ААЦ, а не католикоса, как старается "аргументировать" Пашинян. Против ААЦ, поскольку, как показали предыдущие дни, армянское духовенство всего мира на стороне Католикоса. Пашиняну, несмотря на все усилия, внести раскол в среду духовенства не удалось, а предоставление общественного эфира двум попам-расстригам для охаивания католикоса выставило Пашиняна на смех.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.