ПРИОРИТЕТЫ БУДУЩЕГО
"От Армении во многом зависят перспективы развития всего Южного Кавказа", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ
- Г-н Крылов, 21 сентября нам предстоит справлять 25-ю годовщину независимости Армении, и это некий условный временной рубеж, требующий как осознания пройденного пути, так и расстановки приоритетов на будущее. При этом если раньше мы все больше говорили о выживании (что естественно при наличии таких соседей, как Турция и Азербайджан, в условиях многолетней блокады и т.д.), то сегодня все больше делается попытка осознать историческую миссию Армении и все больше акцентируется ее роль как своеобразного цивилизационного моста между Западом и Востоком. В чем вам видится роль Армении - политическая, экономическая, культурная, цивилизационная?
- Знаете, в 1990 году Звияд Гамсахурдия определял миссию Грузии как синтез восточной и западной культур и их подачу как единого целого. Он стал первым президентом независимой Грузии, но его политика оказалась противоположной его философским взглядам. Она привела не к синтезу всемирного масштаба, а к расколу общества и конфликтам в самой Грузии, к трагическому концу самого Гамсахурдия. Грузинский урок показывает, что при размышлении на эту тему важно не отрываться от реальности и не оказаться в плену воздушных замков.
Уверен, что историческая миссия Армении должна состоять прежде всего в том, чтобы построить собственное успешное во всех отношениях государство, надежно обеспечить безопасность и процветание граждан, стать притягательным национальным очагом и гарантом безопасности для всемирной армянской диаспоры. Последнее стало особенно актуальным на фоне массовых убийств армян в Сирии и других государствах. Вряд ли задача построения успешного государства может быть решена уже в ближайшей перспективе. Она чрезвычайно сложна для всех современных государств, многие из них превратились в охваченную анархией зону бедствия, многие не в состоянии обеспечить самые элементарные права своих граждан, в том числе и право на жизнь.
Задача построения успешного государства объективно сложна для Армении в ее геополитическом положении, с ее соседями и весьма ограниченными природными ресурсами. Поэтому поиск реальных способов решения этой задачи и работа по их практическому воплощению мне кажутся куда более актуальными для мыслящей интеллигенции и всего армянского общества, чем поиск исторической миссии Армении в глобальном масштабе.
- В армянском обществе по-прежнему можно выделить два основных сегмента - сторонников прозападного и пророссийского направления. Однако в последнее время, особенно после апрельской войны, видится стремление найти некое равновесие между тем и другим, усиливая комплементарный подход "и - и", исходя из геополитической необходимости, соображений безопасности и национальных интересов. Что вы думаете по этому поводу? И в чем плюсы и минусы подобного подхода?
- Внешняя политика Армении изначально строилась на принципе "и - и", которая предполагает комплементарный подход и отказ от жесткого выбора в пользу России или Запада. Для России такой подход был вполне приемлемым, Запад же в рамках проектов Восточного партнерства, партнерства с НАТО и т.д. требовал решительного выбора в свою пользу, что фактически подразумевало разрыв постсоветских государств с Россией. По этому пути пошли Грузия и Украина, вряд ли его можно назвать успешным и привлекательным для других государств.
В последние годы уже сами государства ЕС признали, что их пресловутое "или - или" оказалось совершенно нереалистичным, поэтому вместо этого теперь Запад предлагает в рамках Восточного партнерства "дифференцированный подход", определенный учет интересов и специфики различных постсоветских государств. Это свидетельствует, что выбор в пользу собственного проармянского направления внешней политики оказался верным и именно он позволил выстроить гармоничные отношения с основными мировыми игроками. Минусы же политики, которая строится на обслуживании не собственных, а чужих интересов, наглядно видны на примере саакашвилиевской Грузии и нынешней Украины.
- Каким вам видится наш путь, пройденный за четверть века независимости, и в чем, по-вашему, на сегодняшний день значимость Армении как суверенного государства на Южном Кавказе, и Арцаха, который полноценно функционирует де-факто как независимое государство, хоть и непризнанное?
- Этот путь оказался чрезвычайно сложным. По сравнению с Армянской ССР современная Армения стала совершенно другим государством. Как и в любом из постсоветских государств, можно много рассуждать, что стало лучше, что хуже. Но одно несомненно: самое большое достижение Армении и НКР в том, что они сумели выжить и развиваться в нашем нестабильном и быстро меняющемся мире. Армения играет очень важную роль в региональной политике, от нее во многом зависят перспективы развития всего Южного Кавказа.
- Какой вы видите Армению через следующие 25 лет?
- Это будет зависеть от степени успешности правящей элиты и всего общества в решении стоящих перед Арменией проблем в условиях полной непредсказуемости ситуации в регионе и в мире в целом. Хотелось бы надеяться, что через 25 лет в регионе наступит мир, откроются границы, радикально улучшится социально-экономическая ситуация, произойдет ощутимый рост благополучия граждан страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 09:39
В беседе с корр. «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» прокомментировал очередное требование Алиева по вопросу «Зангезурского коридора», и то, как на это отреагировала армянская общественность, и в частности, оппозиция:
-
2025-07-22 11:17
Предприниматель и известный российский блогер Сергей Колясников пишет в своем телеграм-канале под соответствующими видео- и фотоматериалами: «Наш "ответ" русофобии Азербайджана. На форуме Алиева выступили два представителя России.
-
2025-07-22 09:40
Итак, Ильхам Алиев в очередной раз потребовал «Зангезурский коридор» - коридор, по сути, исключающий пограничный досмотр и таможенный контроль со стороны Армении для азербайджанских грузов. И в очередной раз разразился угрозами, заявив, что «если в Ереване будут и дальше блокировать этот процесс… они окажутся не только в транспортной изоляции, в которой они сегодня находятся, но и в определенной степени в политической изоляции".
-
2025-07-17 09:47
«Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.