ПРИОРИТЕТЫ БУДУЩЕГО
"От Армении во многом зависят перспективы развития всего Южного Кавказа", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ
- Г-н Крылов, 21 сентября нам предстоит справлять 25-ю годовщину независимости Армении, и это некий условный временной рубеж, требующий как осознания пройденного пути, так и расстановки приоритетов на будущее. При этом если раньше мы все больше говорили о выживании (что естественно при наличии таких соседей, как Турция и Азербайджан, в условиях многолетней блокады и т.д.), то сегодня все больше делается попытка осознать историческую миссию Армении и все больше акцентируется ее роль как своеобразного цивилизационного моста между Западом и Востоком. В чем вам видится роль Армении - политическая, экономическая, культурная, цивилизационная?
- Знаете, в 1990 году Звияд Гамсахурдия определял миссию Грузии как синтез восточной и западной культур и их подачу как единого целого. Он стал первым президентом независимой Грузии, но его политика оказалась противоположной его философским взглядам. Она привела не к синтезу всемирного масштаба, а к расколу общества и конфликтам в самой Грузии, к трагическому концу самого Гамсахурдия. Грузинский урок показывает, что при размышлении на эту тему важно не отрываться от реальности и не оказаться в плену воздушных замков.
Уверен, что историческая миссия Армении должна состоять прежде всего в том, чтобы построить собственное успешное во всех отношениях государство, надежно обеспечить безопасность и процветание граждан, стать притягательным национальным очагом и гарантом безопасности для всемирной армянской диаспоры. Последнее стало особенно актуальным на фоне массовых убийств армян в Сирии и других государствах. Вряд ли задача построения успешного государства может быть решена уже в ближайшей перспективе. Она чрезвычайно сложна для всех современных государств, многие из них превратились в охваченную анархией зону бедствия, многие не в состоянии обеспечить самые элементарные права своих граждан, в том числе и право на жизнь.
Задача построения успешного государства объективно сложна для Армении в ее геополитическом положении, с ее соседями и весьма ограниченными природными ресурсами. Поэтому поиск реальных способов решения этой задачи и работа по их практическому воплощению мне кажутся куда более актуальными для мыслящей интеллигенции и всего армянского общества, чем поиск исторической миссии Армении в глобальном масштабе.
- В армянском обществе по-прежнему можно выделить два основных сегмента - сторонников прозападного и пророссийского направления. Однако в последнее время, особенно после апрельской войны, видится стремление найти некое равновесие между тем и другим, усиливая комплементарный подход "и - и", исходя из геополитической необходимости, соображений безопасности и национальных интересов. Что вы думаете по этому поводу? И в чем плюсы и минусы подобного подхода?
- Внешняя политика Армении изначально строилась на принципе "и - и", которая предполагает комплементарный подход и отказ от жесткого выбора в пользу России или Запада. Для России такой подход был вполне приемлемым, Запад же в рамках проектов Восточного партнерства, партнерства с НАТО и т.д. требовал решительного выбора в свою пользу, что фактически подразумевало разрыв постсоветских государств с Россией. По этому пути пошли Грузия и Украина, вряд ли его можно назвать успешным и привлекательным для других государств.
В последние годы уже сами государства ЕС признали, что их пресловутое "или - или" оказалось совершенно нереалистичным, поэтому вместо этого теперь Запад предлагает в рамках Восточного партнерства "дифференцированный подход", определенный учет интересов и специфики различных постсоветских государств. Это свидетельствует, что выбор в пользу собственного проармянского направления внешней политики оказался верным и именно он позволил выстроить гармоничные отношения с основными мировыми игроками. Минусы же политики, которая строится на обслуживании не собственных, а чужих интересов, наглядно видны на примере саакашвилиевской Грузии и нынешней Украины.
- Каким вам видится наш путь, пройденный за четверть века независимости, и в чем, по-вашему, на сегодняшний день значимость Армении как суверенного государства на Южном Кавказе, и Арцаха, который полноценно функционирует де-факто как независимое государство, хоть и непризнанное?
- Этот путь оказался чрезвычайно сложным. По сравнению с Армянской ССР современная Армения стала совершенно другим государством. Как и в любом из постсоветских государств, можно много рассуждать, что стало лучше, что хуже. Но одно несомненно: самое большое достижение Армении и НКР в том, что они сумели выжить и развиваться в нашем нестабильном и быстро меняющемся мире. Армения играет очень важную роль в региональной политике, от нее во многом зависят перспективы развития всего Южного Кавказа.
- Какой вы видите Армению через следующие 25 лет?
- Это будет зависеть от степени успешности правящей элиты и всего общества в решении стоящих перед Арменией проблем в условиях полной непредсказуемости ситуации в регионе и в мире в целом. Хотелось бы надеяться, что через 25 лет в регионе наступит мир, откроются границы, радикально улучшится социально-экономическая ситуация, произойдет ощутимый рост благополучия граждан страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.
-
«ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»2024-11-16 09:42
«Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2024-11-12 10:11
Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.
-
2024-11-12 10:09
«На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-05-25 19:36
Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.