Левон Тер-Петросян: Надеюсь, Жирайр Сефилян судьбу Армении и Арцаха поставит превыше всего
Пресс-служба оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» распространила заявление первого президента Армении, лидера АНК Левона Тер-Петросяна относительно вооруженного нападения 17 июля с.г. на полк Патрульно-постовой службы Полиции РА в Ереване и последовавших за этим развитий, передает Panorama.am.
«Любая страна, любой народ или общественность, имея различные внутренние разногласия и противоречия, как только сталкивается с угрожающими Родине внешними вызовами, как правило, временно откладывает все в сторону и сообща берется за предотвращение этой угрозы.
После апрельской войны армянский народ столкнулся с такой приоритетной задачей, которая заключается в обеспечении безопасности армян Арцаха и благополучном урегулировании карабахского конфликта. По своей значимости данный вызов отодвигает на задний план все прочие беспокоящие армянский народ проблемы.
В связи с этим в настоящее время каждый шаг, слово или действие властей, партий общественных организаций, аналитиков, журналистов необходимо оценивать исключительно с точки зрения того, содействует ли это реализации данной приоритетной задачи или, напротив, вредит ей.
Однако, к сожалению, многие, пожалуй, не осознают важности оценки в соответствии с данной нормой своих слов и действий, и, что куда опаснее, у нас пока не действует присущее зрелым государствам, народам и обществам вышеуказанное золотое правило отставлять в сторону внутренние проблемы и консолидироваться на фоне необходимости противостояния внешним вызовам, а это может довести нас до общенациональной катастрофы», – отметил экс-президент РА.
Как отмечает Л. Тер-Петросян, для того, чтобы его не обвиняли в выражении абстрактных мыслей и голословности, он готов перечислить три конкретных события, имевших место в Армении и Нагорно-Карабахской Республике за последнее время:
«1. Осуществленная рядом безответственных политтехнологов провокационная операция “Самвел Бабаян”, которая вызвала неуместные волнения в Арцахе на протяжении нескольких дней.
2. Проведенный в Шуши в воинственном духе форум с участием порядка двух десятков аналитиков, политических деятелей и бывших высокопоставленных дипломатов, польза от которого не ставилась бы под сомнение, если бы после заседания эти сверхпатриотичные участники конференции сразу бы облачились в камуфляжи и заняли позиции в подступах Талыша (карабахское село Талш или Талыш, подвергнувшееся агрессии ВС Азербайджана в апреле с.г. – Примеч. ред.)
3. И, наконец, нападение вооруженной группы на полк Патрульно-постовой службы Полиции РА и сложившаяся в эти дни в Ереване сверхнапряженная обстановка».
Л. Тер-Петросян, отметив, что не желает давать обширные оценки этим событиям и навязывать общественности свое мнение, подчеркнув, что каждый сам должен рассудить, приносит это пользу или вредит делу обеспечения безопасности жителей НКР и благополучному урегулированию карабахского конфликта, а также насколько слабеют или усиливаются позиции армянской дипломатии в переговорном процессе.
«Однако, чтобы не складывалось впечатление, будто я избегаю ответа на поставленный вопрос, отмечу:
• На сегодня бессмысленно анализировать причины, приведшие к такому радикальному шагу, как вооруженное действие против госструктуры;
• Лишь после разрешения сложившейся сверхопасной ситуации должен быть проведен анализ и извлечены уроки; в настоящее время это может вызвать лишь раздражение и еще более осложнить обстановку;
• Естественно, необходимо всячески избегать новых кровопролитий и решить вопросы путем переговоров, какими бы сложными они ни были и каких бы разумных сроков ни требовали;
• Бессмысленно читать нравоучения и давать уроки патриотизма Жирайру Сефиляну и его соратникам. Их патриотизм не нуждается в доказательствах. Они это доказали на поле боя, самоотверженно и добровольно приняв участие в карабахской войне.
• Каким бы он ни казался вспыльчивым и радикальным, из своего личного общения я убедился в том, что Жирайр Сефилян способен мыслить трезво и принимать рациональные решения. Хочу выразить надежду на то, что и в этот раз эта способность не изменит ему и он судьбу Армении и Арцаха поставит превыше всего», – заявил Л. Тер-Петросян.
В Ереване утром 17 июля было совершено нападение на один из полков патрульно-постовой службы Полиции Армении. Вследствие инцидента один сотрудник полиции (полковник Артур Ваноян) погиб, несколько человек получили ранения. Группа «Сасна црер» также захватила в заложники нескольких сотрудников полиции, требуя за их освобождение выпустить на свободу члена инициативной группы оппозиционного движения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, заключенного ранее под стражу за приобретение и хранение оружия и боеприпасов. В результате проведенных спецподразделениями мероприятий и переговоров 5 заложников удалось освободить. За это время возле захваченного полка ППС произошли столкновения полиции и протестующих. Были подвергнуты приводу десятки граждан. В результате инцидентов пострадали как граждане, так и полицейские.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 09:33
На прошлой неделе Армянский национальный комитет Америки (ANCA) заявил, что 14 апреля окружной суд США отклонил иск на сумму 500 млн. долларов поданный, азербайджанским адвокатом из Лагуна-Бич (штат Калифорния) Айнур Багирзаде против ANCA и 29 других лиц. Об этом пишет The California Courier.
-
2025-04-23 09:31
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф посетит Россию на этой неделе, он рассчитывает на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт.
-
2025-04-23 09:29
В рамках мероприятий, посвященных 110-й годовщине Геноцида армян, 21 апреля посол Армении во Франции Арман Хачатрян и дипломатический персонал посольства РА в церкви Сен-Сюльпис в Париже приняли участие в традиционной литургии в память о жертвах Геноцида армян. Об этом сообщило посольство РА во Франции.
-
2025-04-23 09:27
Журналист из Тавушской области Воскан Саргсян пишет:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:35
Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2023-11-01 10:27
Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.
-
2022-09-23 09:18
События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.