Последние новости

Омбудсмен РА представил позицию и предложения по урегулированию ситуации

Офис Омбудсмена Армении распространил заявление, в котором представлена позиция Защитника прав человека и предложения в связи с развитиями, связанными с захватом 17 июля вооруженной группой "Сасна Црер" полка Патрульно-постовой службы Полиции РА в Ереване, передает Panorama.am.

Согласно заявлению, с первых же часов после инцидента омбудсмен озвучивал призывы как к полиции, так и к участникам акций протеста проявлять терпимость, сохранять мирный характер митингов, не нарушать законов и воздержаться от любых проявлений насилия, подлежащих строжайшему осуждению.

Омбудсмен с сожалением отмечает, что в ходе состоявшихся акций были зафиксированы явные случаи нарушения прав граждан. Согласно заявлению, в Офис омбудсмена Армении поступили сообщения, которые касались задержаний сотрудниками Полиции граждан, применения насилия в их отношении, изъятия у граждан личных вещей с нарушением установленного порядка и их невозвращения, препятствования доступа адвокатов в отделения полиции и необеспечения права на звонок подвергнутых приводу граждан.

"Более того, в СМИ появились сведения о фактах пыток, нанесении телесных травм журналистам, воспрепятствовании осуществлению им своих профессиональных обязанностей, что заслуживает особого осуждения. В таких ситуациях журналисты подлежат особой защите", – говорится в заявлении Офиса омбудсмена.

Подчеркивается, что все указанные случаи были обобщены и с целью получения надлежащих разъяснений, привлечения виновных к ответственности в Полицию, Прокуратуру и Специальную следственную службу РА уже направлены соответствующие запросы.

"Нами приняты к сведению официальные заявления Специальной следственной службы РА о том, что на основании сообщений о фактах несоразмерного применения полицейскими силы в отношении граждан, а также воспрепятствования законной деятельности адвокатов и журналистов возбуждено уголовное дело. По данным Полиции РА, эти сообщения проверяются также Полицией", – отмечается в заявлении Защитника прав человека.

"Недопустимы озвучиваемые в соцсетях поощрения слов ненависти, угрозы и призывы оказать вооруженное сопротивление или применение любых форм насилия. В социальных сетях налицо публикации, которые были сделаны без учета существующих правовых регулировок и поощряющие насилие", – подчеркивается в заявлении.

Согласно заявлению Офиса омбудсмена РА, необходимо, чтобы в создавшейся ситуации госорганы в пределах своей компетенции приложили усилия по проведению надлежащего расследования и привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения.

Защитник прав человека также заявил о необходимости приостановления служебных полномочий полицейских, подозреваемых или обвиняемых в применении насилия в отношении граждан, более того в учинении над ними пыток, до завершения производства по конкретным делам. 

Согласно заявлению Офиса омбудсмена, к расследованию всех подобных дел следует активно привлекать предполагаемых потерпевших и обеспечить более высокий уровень гласности даже в условиях наличия законодательного требования о тайне следствия.

"Затем каждый компетентный госорган должен представить общественности публичную отчетность о предпринятых или предпринимаемых мерах. Причем эти публикации должны носить регулярный характер", – говорится в заявлении Офиса омбудсмена.

Отмечается, что подобный подход возымеет важное значение с точки зрения предотвращения в будущем подобных явлений и обеспечения доверия к деятельности правоохранительных органов. Таким образом, будет также обеспечена практическая гарантия запрета на применение насилия в отношении гражданина или необоснованное вмешательство в реализацию его прав.

Сообщается, что омбудсмен Армении в рамках своей компетенции строго проследит за производством по всем указанным делам.

Отмечается также, что участники митинга должны строжайше соблюдать мирный характер собрания. Необходимо исключить любое проявление агрессии в отношении действующих в пределах закона полицейских и оскорбления в их адрес.

"Вызывает обеспокоенность то, что с 23 июля через СМИ распространяются видеоматериалы с территории полка Патрульно-постовой службы Полиции, а впоследствии и публикации, в которых наличествуют призывы к насилию", – говорится в заявлении.

В частности, согласно заявлению, в них прозвучали призывы наносить бутылками с бензином и камнями перекрывающим им дорогу лицам удары по голове, выходить на улицу, сжигать и другие призывы к насилию. Согласно публичным данным, в течение последних двух дней зафиксированы случаи поджога автомобилей и перестрелки.

"Призываем стороны воздерживаться от распространения подобных публикаций, а также непроверенных и не учитывающих действующие в РА законодательные регулировки сведений. Они ставят под угрозу мирное разрешение всего процесса", – говорится в заявлении Офиса омбудсмена РА.  

Согласно заявлению, муссируются мнения также о том, будто в полномочия Защитника прав человека входит решение вопроса обеспечения питанием вооруженной группы, находящейся на территории полка ППС Полиции Армении.

"В этой связи необходимо учесть, что полномочия Защитника прав человека, в том числе в качестве национального механизма по предупреждению пыток распространяются исключительно на условия содержания лиц, которые со стороны государства против своей воли были лишены свободы за совершение предполагаемого преступления , то есть находятся в несвободе (в местах содержания задержанных, УИУ и пр.) и лишены возможности по своей воле свободно покинуть это место, или, иначе говоря, деизолироваться. То есть по данному случаю какое-либо вмешательство со стороны Защитника прав человека будет рассматриваться как выход им за рамки предусмотренных законом полномочий. Отсутствуют также какие-либо международные стандарты, которые могут предполагать обратное", – отмечается в заявлении.

Кроме того, отмечает Офис омбудсмена, должны быть предприняты все предусмотренные законом меры в направлении компенсации причиненного гражданам и организациям ущерба. В случае необходимости Офис омбудсмена Армении готов предоставить понесшим ущерб гражданам и организациям соответствующую юридическую консультацию.

"Вновь считаем необходимым отметить, что нужно приложить все усилия, нацеленные на избежание любого проявления насилия. Приветствуем предпринимаемые меры, выступления и призывы общественных и политических деятелей, которые направлены на исключение проявлений ненависти и мирное разрешение сложившейся ситуации.

Защитник прав человека и впредь в рамках своего предусмотренного законом правового статуса будет использовать свои полномочия в направлении полноценного обеспечения соблюдения, гарантирования и защиты прав человека", – резюмируется заявление.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
    2024-01-31 11:20

    Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

  • «ГОРДЫХ ГРАЖДАН СТРАНЫ ПОБЕДИВШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ» ИСПОЛЬЗУЮТ В КАЧЕСТВЕ БОКСЕРСКОЙ ГРУШИ ДЛЯ ОТРАБОТКИ УДАРОВ
    2023-07-15 11:08

    Полицейский-садист Арсен Гайтмазян на свободе! И это после того, как вся Армения содрогнулась при виде телерепортажа о расправе пьяного начальника уголовной полиции Дилижана над 16-летним официантом! Политзаключенные заместитель руководителя РПА Армен Ашотян, де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян, генералы Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян лишены свободы, а садист-полицейский оставлен на свободе решением Апелляционного суда.

  • ДЕТИ И СТАРИКИ ЖИВУТ В ПАЛАТКЕ, А ГЛАВА СЕМЬИ ОХРАНЯЕТ ГРАНИЦУ
    2023-02-23 10:13

    Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.

  • 30-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В АРМЕНИИ БЕЗ НИКОЛА
    2022-05-04 10:34

    Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?!  Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном,  что "в Армении есть азербайджанские территории".