Последние новости

ДЕТИ ПОД ПРИЦЕЛОМ

У азербайджанских ВС появилась конкретная мишень: армянские школы и дети приграничных районов

В напряжении и непроходящей тревоге последних дней как-то незаметно проскользнуло чудовищное по своей сути сообщение: 21 июля вооруженные силы Азербайджана обстреляли село Мовсес Тавушской области Республики Армения. Ничего необычного в этой новости, конечно, нет, если бы не уточнение: были обстреляны не военные посты армянской армии, а многолюдные места на территории приграничного села. А еще конкретнее – кладбище, где в тот момент проходили похороны, а также – внимание! - игровая площадка на территории сельской школы. Где в этот момент играли дети. 

ПО СЛОВАМ СТАРОСТЫ СЕЛА АРТУРА АВАЛЯНА, ПРОТИВНИК применил крупнокалиберные пулеметы ДШК. Староста также сообщил, что в последнее время подобные случаи повторяются намного чаще, однако обычно стреляют в направлении оборонных позиций и из малокалиберного стрелкового оружия. А в тот день стреляли из крупнокалиберного пулемета по гражданским объектам.

К счастью, на сей раз обошлось без жертв. Но сама по себе информация – из разряда вон выходящих даже на фоне многолетнего постоянного нарушения режима прекращения огня на границе Арцаха и в приграничных регионах Армении. Стрелять прицельно по детям – это не просто нарушение международного гуманитарного права и ряда конвенций. Это высшая степень криминальности любого государства. Высшая степень аморальности, хотя в отношении Азербайджана говорить о морали и гуманизме по меньшей мере неуместно. Это проявление высшего цинизма со стороны армейского командования, которое ведет видеосъемку – скорее всего, с помощью беспилотников – населенных пунктов и гражданских объектов. Чтобы потом прицельно бить по конкретным точкам и убивать мирное население. В том числе по школам, и именно тогда, когда на территории есть дети. Чтобы убивать детей.

Выстрелы раздались в Мовсесе спустя всего 3 с половиной месяца после того, как в другом армянском селе, Неркин Чартар, Мартунинского района Арцаха прицельным огнем по школе из крупнокалиберного артиллерийского орудия был убит 12-летний Вагаршак Григорян. Его 11-летний брат и двое других школьников были ранены, один из них лечится до сих пор. Напомним также, что, согласно многочисленным свидетельствам, над селом и конкретно над школой неоднократно замечали разведывательные беспилотники, ведущие видеосъемку. Азербайджанская сторона отлично знала не только местоположение школы, но и время проведения ежедневной физзарядки. Лишь разница в несколько минут позволила избежать более крупной трагедии: 4 снаряда взорвались вокруг школы чуть раньше того времени, когда ребята обычно выстраивались на площадке для физзарядки.

ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ВАГАРШАКА ГРИГОРЯНА, КАК ИЗВЕСТНО, ГОТОВЯТСЯ материалы для отправки в Европейский суд по правам человека. После обстрела села Мовсес 21 июля омбудсмен Армении выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что "целенаправленное посягательство преступного характера со стороны азербайджанских вооруженных сил грубейшим образом нарушает нормы международного, в том числе международного гуманитарного права, и взятые Азербайджаном на себя международные обязательства". Кроме того, защитник прав человека намеревался предоставить соответствующую информацию комиссару Совета Европы по правам человека, верховному комиссару ООН  по правам человека, а также в Комитет ООН по правам ребенка и Европейскую сеть уполномоченных по правам детей "с целью добиться принятия мер по предотвращению подобных случае в дальнейшем".

В "меры по предотвращению", честно говоря, верится крайне слабо. Наоборот, 20-летняя практика показывает, что никаких мер не последует и Азербайджан будет и дальше спокойно продолжать свою преступную политику и стрелять в том числе по детям. Баку давно приучил международное сообщество к тому, что готов демонстративно и нагло нарушать все международные конвенции и собственные обязательства и оставаться при этом безнаказанным. Армянская дипломатия к этому также привыкла – настолько, что уже не реагирует и не использует такого рода жесткие и убедительные аргументы не только в переговорном процессе, но даже на уровне оповещения соответствующих организаций. Посредники настолько поглощены процессом скорейшего приближения  азербайджанских ВС к границам Арцаха, что также давно не обращают внимания на подобные "мелочи", в лучшем случае - ссылаясь на отсутствие расследования, а значит, указания  конкретного виновника. В  таких вольготных условиях Азербайджану ничего иного не остается, как продолжать стрелять не просто по гражданским объектам – по детям.

УТОЧНИМ: НА СЕЙ РАЗ РЕЧЬ ИДЕТ О ГРАНИЦЕ НЕ "САМОПРОВОЗГЛАШЕННОЙ"  НКР, А  АРМЕНИИ. Признавать разницу между детьми и мирным населением, в необходимости соблюдения прав человека и посягательствах на государственную границу в признанных и непризнанных государствах – само по себе кощунство. Тем не менее, учитывая неоднократно звучавшие аргументы союзников РА по военному блоку, невозможно обойтись без вопроса: а что же ОДКБ, членом которой является Армения? Или договор о коллективной безопасности не действует, когда речь идет об армяно-азербайджанской границе, даже в том случае, когда прицельно стреляют по детям?

Вопросов множество, они задаются уже много лет и носят хронически безответный характер. Хотя есть конкретные, скрепленные подписями признанных государств соглашения, в которых четко все прописано. Обесценивание не только слов, но и официальных документов стало, безусловно, общепринятой практикой международной политики не только в этом регионе. Но в нашем случае приходится в который уже раз говорить прежде всего о вине соответствующих армянских структур, которые безропотно согласились с навязанной Азербайджаном привычностью и обыденностью самых преступных и осуждаемых миром действий, воспринимая их чуть ли не как должное и не реагируя. Даже когда под прицелом - армянские дети.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.