Последние новости

С Гюленом борются и в Азербайджане

Сразу после попытки госпереворота в Турции в Азербайджане также началась борьба с движением Фетхуллаха Гюлена. Были закрыты учебные заведения и СМИ. Официальная Анкара приветствовала действия Баку в борьбе с этим движением. Об этом пишет азербайджанский сайт Хаккин.аз.

Однако отмечается, что турецкий публицист ФуатУгур считает все это недостаточным и утверждает, что сеть ФетхуллахаГюлена все еще сильна в Азербайджане. Он отмечает, что если бы в Турции удалось совершить госпереворот, то затем сторонники Гюлена при поддержке США свергли бы правительства в Киргизии, Туркменистане и Азербайджане.

По его мнению, их основная цель – выбить эти тюркоязычные государства из-под сферы влияния России.

Турецкий публицист ссылается на своего знакомого Умита Акдемира, который некогда возглавлял секту нурсистов в Нахичеване. «Туда часто приезжали эмиссары Гюлена из Турции и интересовались ситуацией. Один из имамов в Коджаэли и вовсе сказал, что ситуацию в Азербайджане гюленистам удалось довести до точки кипения. Этот разговор состоялся в 2006 году», – сказал он.

Автор утверждает, что секта сторонников Гюлена имеет большое влияние в Азербайджане. «Секта гюленистов годами действовала в Азербайджане и имеет около 3000 ''домов света''. Эта сеть имеет колледжи и лицеи, выпускники которых годами просачивались в армию и другие силовые структуры Азербайджана. И если бы в Турции удалось совершить госпереворот, то эти люди в Азербайджане также бы активизировались», – пишет Фуат Угур.

Вместе с тем Хаккин.аз также пишет, что в одном из своих выступлений президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил о важности борьбы с группировкой Фетхуллаха Гюлена в других странах. Согласно материалу, после этого выступления президента турецкие СМИ пишут о тех странах, в которых велико влияние сторонников Ф. Гюлена. В этом контексте часто упоминается и Азербайджан.

Так, обозреватель газеты «Star» Лятиф Эрдоган пишет, что сторонники Гюлена пользуются влиянием в 80 странах. По словам обозревателя, не исключено, что сторонники Ф. Гюлена попытаются взять власть в некоторых странах, как они попытались сделать это 15 июля в Турции.

«У организации Ф. Гюлена есть потенциал для того, чтобы попытаться осуществить переворот в тюркоязычных Киргизии, Туркмении и Азербайджане. У Гюлена и его сторонников также есть возможность совершить переворот в африканских государствах. Но эти попытки переворотов будут осуществлены тогда, когда это захочет ЦРУ, а не Ф.Гюлен», – пишет журналист.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      4299

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

    • МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА
      2021-10-09 11:21
      1954

       Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.

    • ВЕСОГОНКА – СПОРТИВНАЯ ЖЕСТЬ
      2021-10-06 19:34
      1710

      Во многих видах спорта существуют весовые категории. Помимо спортивных единоборств и тяжелой атлетики, сгонка веса, как правило, применяется в таких видах как легковесная гребля (категория гребли, где установлены ограничения на максимальную массу тела конкурентов) и скачки. Спортсмены прибегают к этой процедуре для участия в соревнованиях в более легкой весовой категории.

    • "ЧИСТО АРМЯНСКАЯ" БРОНЗА
      2021-10-05 15:21
      2834

      На проходящем в Осло чемпионате мира по спортивной борьбе сегодня завершают соревнования представители вольного стиля. Сборную Армении в столице Норвегии под руководством главного тренера Апетнака Кургиняна представили Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Арман Авакян (79 кг).