«Репортеры без границ»: Призываем власти Армении положить конец безнаказанности применения насилия против журналистов
Организация «Репортеры без границ» осудила применение насилия против журналистов в Ереване 29 июля при разгоне акции протеста в поддержку вооруженной группы «Сасна црер» в районе Сари тах в Ереване.
«Полицейские в штатском, вооруженные дубинками и железными прутьями, били журналистов, в то время, как были проинформированы, что эти журналисты ведут съемку на месте событий», - говорится в заявлении организации, пишет Aysor.am.
С 17 июля на улице Мовсеса Хоренаци в Ереване проходили акции в поддержку вооруженной группы, захватившей 17-го июля здание полка патрульно-постовой службы полиции. После очередной акции, проведенной 29 июля не только на улице Хоренаци, но и в ереванском районе Сари Тах, полиция разогнала митингующих, задержав 165 человек. В медучреждения, по предварительным данным, обратились 73 человека, получивших телесные повреждения различной степени тяжести. При разгоне демонстрации пострадали также журналисты и операторы. В числе пострадавших и фотожурналисты PANPhoto. Генпрокуратура Армении 30 июля возбудила уголовное дело по факту препятствования деятельности журналистов, применения против них насилия.
«Освещающие события журналисты были целенаправленно избраны в качестве мишени», - заявил руководитель офиса организации «Репортеры без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир.
«Некоторых продолжали избивать, когда они прекратили съемку. Подобное поведение должны быть наказано. Призываем власти Армении положить конец безнаказанности применения насилия против журналистов и доходчиво проинструктировать полицию, чтобы они впредь не допускали подобных действий», - отмечается в заявлении.
Вооруженная группа «Сасна црер» 17 июля захватила полк ППС полиции в Ереване, требуя освободить содержащегося под арестом участника карабахской войны Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия.Группа удерживала здание полка 2 недели. 31 июля «Сасна црер» сдались властям, добровольно сложив оружие. В ходе этих событий погибли 2 правоохранителей, еще 6 получили ранения. В перестрелках с полицией были ранены также многие участники группы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 05:19
23 ноября в Академии шахмат Армении (АША) состоялся второй этап клубного чемпионата страны. Соревнование проходит в 3 этапа, во втором из них приняли участие 21 команда в турнире A и 11 команд в турнире B.
-
2024-10-27 05:39
26 октября в Академии шахмат Армении (АША) состоялся первый этап клубного чемпионата страны. Соревнование пройдет в 3 этапа, в первом из них приняли участие 24 команды в турнире A и 16 команд в турнире B.
-
2024-04-29 05:20
28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2023-12-22 05:37
21 декабря спортивные журналисты и тренеры сборных команд совместными усилиями выбрали 10 лучших спортсменов Армении 2023 года. Данная процедура уже не первый год проводится Министерством образования, науки, культуры и спорта (ранее Министерством спорта и по делам молодежи), выдающим аккредитацию представителям СМИ. В результате открытого голосования участники выбирают 10 спортсменов, представленных в списке МОНКС из 20 кандидатур.