Последние новости

МЫ И НАШИ ГЕРОИ

Народ, имеющий таких сыновей, победить невозможно

Он сделал это скромно, не афишируя, без лишнего шума и эпатажа - так же, как за несколько минут до этого завоевал золото Олимпиады. Стоя у пьедестала почета и смахивая скупые слезы, незаметно распахнул молнию спортивной куртки и на груди чемпиона внезапно появилось лицо - такого же симпатичного рыжего парня с неизбывным светом в глазах и детской улыбкой. В эту минуту сотни тысяч болельщиков из Армении, замерших в предвкушении долгожданной радостной церемонии награждения, еще не поняли, кто именно изображен на майке Артура. Еще через несколько минут, когда уже прозвучал наш гимн и выше всех поднялся армянский триколор, в сетях появились первые взволнованные сообщения: это был Герой Арцаха Роберт Абаджян!  

ПОЗЖЕ ГЮМРИЙСКИЙ БОГАТЫРЬ ПРИЗНАЕТСЯ, что апрельская война очень сильно на него подействовала и он уже тогда решил надеть майку с фотографией Роберта в случае успеха на Олимпиаде. И добавил, что посвящает свою победу всем нашим героям - и погибшим, и тем, кто сегодня защищает границу. Эмоции захлестывали - мы буквально замерли, вновь ощутив все те же непередаваемые эмоции, что переполняли нас в незабываемые апрельские дни. Чемпион Олимпиады, поднявший армянский флаг на самую высокую планку, спортсмен, на которого смотрели миллионы глаз во всем мире, и Роберт Абаджян - 20-летний солдат, отдавший Родине самое дорогое - жизнь, - вдруг объединились на глазах мира в образе новой, юной и прекрасной Армении. И в этом очень мужском, героическом облике внезапно проявились черты всех, для кого понятие Родины  превыше всего, ушедших и живых, тех, кто пал на передовой, защищая Арцах, и их братьев, защищающих честь народа и государства на других аренах. Защищающих не только за себя, но и за погибших ребят.

  Артур Алексанян в майке с изображением Героя Арцаха Роберта АбаджянаПоступок Артура потряс всех - и нас, и наших друзей, и недругов. В нем было столько внутренней силы, столько глубинного смысла, столько неподражаемого и естественного достоинства, что были забыты все дрязги последних месяцев, которыми в нас словно стремились заглушить мощный императив национального единения, охватившего всех сразу после апреля. Скромный парень, совершивший подвиг на спортивной арене, напомнил о главном: о национальных корнях и генах, не оставляющих ни единого шанса врагу, когда мы едины, о тех ребятах, в которых в минуту смертельной опасности пробудился зов предков и величие героев прошлого - и они, не колеблясь, пожертвовали жизнью ради Родины. В минуту триумфа нашего спортсмена ушедшие незримо стали вместе с ним на верхнюю ступень пьедестала почета, превратив ее в пьедестал мужества и непобедимости армянского народа. Единение погибших и живых сыновей Отчизны в обычном мальчишеском лице на майке олимпийского чемпиона сразу показалось всем таким естественным и в то же время значимым. Армения ликовала, чествуя своих спортивных героев и поминая героев войны, для которых Олимпом их короткой жизни стали неприкасаемые рубежи Арцаха.

Иногда человеку очень нужно подняться над реалиями непростой жизни и почувствовать дыхание вечности и величия. Поступок Артура, несомненно, всколыхнул всех и заставил вновь задуматься об ответственности перед страной, о долге перед погибшими мальчиками. В этот сложный период истории нашего народа, когда слишком свежи еще апрельские раны, когда не обустроены даже могилы погибших (позор чиновникам!), Артур Алексанян - скромный рыжик из Гюмри, и Роберт Абаджян - рыжик  с ереванского  Монумента вместе напомнили о том, как же нам нужны чистые и светлые лики наших истинных героев. Как символ непреходящих ценностей - Родины и народа. Как символ неразрывного братства по крови героев прошлого и настоящего. Как символ мощи и вечности нас и наших гор. Как предупреждение всему миру о непобедимости армянского народа. Как обещание и неизбежность новой Армении, той, что еще грядет - такой же чистой, светлой и сильной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ ЛИ У ПАШИНЯНА ДУХУ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДАТЬ АРЦАХ ТУРКАМ?
      2021-10-27 09:58
      331

      Похоже, процесс геополитической перекройки региона, ради которого внешние силы 3 с половиной года назад привели к власти Пашиняна, подходит к завершающему этапу. Во всяком случае, в том, что касается Армении и Арцаха. Об этом свидетельствует допущенная близким к Пашиняну источником "утечка" относительно планов подписания в Москве 9 ноября (!) соглашений, которые станут логическим окончанием процессов, начавшихся весной 2018 года и, несомненно, чреватых для армянского народа и государственности поистине губительными последствиями.

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1824

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2422

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3670

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1607

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2874

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3157

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.