Последние новости
0

В ЭТО ВРЕМЯ 25 ЛЕТ НАЗАД

газета "Советский Карабах" отказалась печатать решения ГКЧП

25 лет назад в эти дни произошло событие, по сути предопределившее и ускорившее крах СССР. В ночь с 18 на 19 августа 1991 года был отстранен от власти первый и, как оказалось, последний президент Советского Союза Михаил Горбачев. К тому времени "благодаря" его политике страна оказалась в острейшем политическом кризисе  и, можно сказать, находилась в состоянии агонии.  

К НАЧАЛУ 1991 ГОДА СИТУАЦИЯ В СССР действительно стала критической. Центральные власти начали терять контроль над союзными республиками, страна вступила в полосу дезинтеграции, и в высшем руководстве стал рассматриваться вопрос о введении чрезвычайного положения. Как результат, был сформирован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым, в который вошли первые государственные и должностные лица, выступившие против проводимых М. Горбачевым реформ. Но какими бы благими пожеланиями ни руководствовались члены ГКЧП, отстранение Горбачева от власти являлось все же антиконституционным актом, проще говоря, переворотом.

19 августа 1991 года по радио начиная с 8 утра, а затем и по Центральному телевидению в информационной программе "Время" был зачитан официальный текст под названием "Заявление советского руководства". В документе говорилось, что решения ГКЧП обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР. Немаловажная деталь: руководители республиканских органов власти в большинстве случаев не вступали в открытую конфронтацию с ГКЧП, но саботировали его действия. Открытую поддержку путчистам высказали лишь председатель Верховного совета Белоруссии Н.И.Дементей, первый секретарь ЦК Компартии Украины С.И.Гуренко и первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР, президент этой республики Аяз Муталибов. Что, правда, и сегодня не мешает официальному Баку лживо заявлять о борьбе азербайджанской демократии с тоталитарным советским режимом за независимость.

В соответствии с  официальным постановлением ГКЧП N1, в частности, расформировывались "структуры власти и управления, военизированные формирования, действующие вопреки Конституции СССР", приостанавливалась деятельность партий и общественных организаций, "препятствующих нормализации обстановки", вводился запрет на собрания, демонстрации и забастовки, а также цензура в СМИ. "Установить контроль над средствами массовой информации, возложив его осуществление на специально создаваемый орган при ГКЧП СССР" - это выдержка из постановления.

Разумеется, действие цензуры распространялось и на газету "Советский Карабах", которая еще до создания ГКЧП работала в тяжелейших условиях чрезвычайного положения, введенного из-за азербайджано-карабахского конфликта. Как свидетельствует Арташес Гаспарян, который в тот период исполнял обязанности редактора газеты, 19 августа ему было направлено распоряжение военного коменданта Района чрезвычайного положения полковника В. Жукова. В нем, в частности,  предписывалось следующее: "В целях эффективного информирования населения Нагорно-Карабахской автономной области и личного состава внутренних войск МВД СССР, выполняющих на территории НКАО служебные обязанности, предлагаю вам 20 августа 1991 года увеличить тираж газеты "Советский Карабах" на 1 тыс. экземпляров и опубликовать документы, переданные 19 августа 1991 года по каналам ТАСС". Ниже машинописного текста рукой было приписано разъяснение относительно того, что именно следует опубликовать, – перечень из шести документов ГКЧП.

           Арташес Гаспарян наотрез отказался публиковать эти документы, хотя представители военной комендатуры оказывали на него серьезное давление. Неоднократно к нему в кабинет приходил военный цензор Богданов, требуя обязательного опубликования упомянутых материалов. В ответ на слова редактора о том, что официальные документы государственного значения в печати публикуются по указанию ТАСС, Богданов передал три экземпляра газеты "Известия" от 21 августа с требованием перепечатать материалы  ГКЧП, пригрозив в противном случае газету закрыть. Но все было тщетно. Материалы, которые по решению редакционного совета для видимости исполнения распоряжения комендатуры были отправлены в типографию, по указанию Арташеса Гаспаряна так и не вышли в свет, как и сама газета. В результате редактор "Советского Карабаха" был вызван к прокурору НКАО И. Плавскому для разъяснения причин, по которым документы не были напечатаны.

К СЧАСТЬЮ, ВЕК ГКЧП ОКАЗАЛСЯ НЕДОЛГИМ, иначе неизвестно, чем бы в условиях жесточайшего советского режима обернулась эта история для газеты и ее руководства. Силы,  возглавляемые президентом России Борисом  Ельциным, отказались подчиняться путчистам, назвав их действия антиконституционными. С 22 по 29 августа 1991 года бывшие члены распущенного ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы. Крах СССР был предрешен.

История же с неопубликованными материалами завершилась тем, что 28 августа заместитель коменданта Района чрезвычайного положения А.Полозов в письме на имя исполняющего обязанности редактора газеты Гаспаряна сообщил, что... "комендант Района чрезвычайного положения полковник Жуков не давал письменного распоряжения о публикации постановлений ГКЧП в газете "Советский Карабах", подпись его была сфальсифицирована". И это при том, что документ с гербовой печатью Министерства внутренних дел СССР и подписью Жукова в действительности существует и по сей день хранится в личном архиве Гаспаряна. Думается, даже этот малозначительный факт характеризует как организаторов августовского путча, так и их прислужников, лживых и малодушных.

И напоследок небольшая ремарка: по свидетельству писателя-публициста Зория Балаяна, газета "Советский Карабах" оказалась единственным средством массовой информации СССР, отказавшимся публиковать материалы антиконституционного ГКЧП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
      2023-05-18 13:02

      Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.