Последние новости

В БУЛОЧНУЮ - НА ТАКСИ

Примерно месяц назад на отечественном рынке таксомоторных услуг появился новичок - служба "Яндекс.Такси". Казалось бы, эта сфера перенасыщена до предела и появление новой единицы просто бессмысленно и бесперспективно. Но... Практика показала, что в данной сфере, так сказать, есть еще место для роста. И это один из парадоксов армянской действительности. 

ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ПРЕДСТАВИТЬ СИТУАЦИЮ, ПРИВЕДУ НЕСКОЛЬКО ЦИФР. Численность населения Еревана составляет чуть больше 1 миллиона человек. При этом количество такси достигает примерно 25 тысяч машин. То есть на каждую семью приходится по одной машине такси. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, сегодня в столице осуществляется около 100 тысяч поездок на такси. Эти цифры свидетельствуют о том, что такси сегодня является основным видом общественного транспорта столицы, и, в отличие от советских времен, теперь "наши люди в булочную на такси" ездят. Плохо это или хорошо - отдельный вопрос. В данном случае речь о том странном переполохе, который вызвало среди таксистов появление нового такси-сервиса.

Да, тысячам таксистов, для которых извоз является единственным источником жизнеобеспечения семьи, наличие нового и столь мощного конкурента на рынке не должно было понравиться. Только вот одно дело, когда что-то не нравится, и совсем другое, когда начинаются демагогия и спекуляции, перманентно обретающие формы акций протеста. Прямо скажем, того и другого (демагогии и спекуляций) было немало. А вот логики - наоборот.

Впрочем, прежде всего отмечу, что именно больше всего не нравится в "Яндекс. Такси" остальной таксистской общественности. Дело в том, что, в отличие от всех действующих частников и такси-сервисов, "Яндекс. Такси" отказался от понятия минимальной цены (или цены за посадку). То есть, если в обычном такси проехав, скажем, 2 километра, придется заплатить 600-700 драмов, то в "Яндекс. Такси" начинается отсчет по километражу буквально с момента посадки из расчета 100 драмов за километр. В итоге за те же 2 километра плата составит 200 драмов. С одной стороны, это выглядит как маркетинговый ход, без которого у новичка вообще не было бы шансов выйти на супернасыщенный армянский рынок. С другой - здесь просматриваются признаки демпинга, на что, по идее, должна была отреагировать комиссия по защите экономической конкуренции. Однако ГКЗЭК молчит, несмотря на то, что уже больше месяца недовольные таксисты шумят и протестуют. Кстати, возможно, со стороны комиссии нынешнее молчание тоже является своеобразным маркетинговым ходом: (выгоднее сейчас чуть-чуть помолчать, не пресекать демпинг, а позже оштрафовать на кругленькую сумму). Такие ходы ГКЗЭК практиковала в отношении других компаний не раз.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО В ДАННОМ СЛУЧАЕ КУДА БОЛЕЕ ВАЖНЫМ обстоятельством является, пожалуй, отношение к ситуации со стороны сопротивляющихся таксистов, считающих, что тут налицо нечестная и несправедливая игра. Между тем, если не большая часть, то как минимум половина сегодняшних таксистов получили возможность заниматься извозом тоже в результате несправедливости в отношении тех, кто уже был на этом рынке услуг до них.

Помнится, несколько лет назад правительство, решившее урегулировать данную сферу, обязало таксистов получать желтые номера. Это было связано с дополнительными существенными расходами и неудобствами. Тем не менее многие законопослушные граждане-таксисты нехотя, но приняли новые правила, потратились и решили работать в строгом соответствии с новыми порядками. Однако чуть позже обязательство по желтым номерам было отменено (под давлением тех, кто сопротивлялся этому требованию). В итоге получилось так, что те самые законопослушные таксисты потратились зря. Помнится, правительство ввело ограничения и на возраст машин-такси (не старше 10 лет). Опять же законопослушные граждане побежали в банки, взяли автокредиты, дабы обновить свой транспорт и соответствовать данному требованию. Однако опять же спустя некоторое время данное ограничение было снято и в накладе остались те, кто нехотя, но принял новые условия. А в выигрыше остались те, кто, жалуясь на свое суровое социальное положение, продолжал работать без каких-либо ограничений. Согласитесь, тут о справедливости и равных конкурентных условиях говорить не приходится.

Сейчас, когда сфера полностью либерализована, когда нет здесь никаких правил, когда в этом бизнес-пространстве царит то ли свобода, то ли хаос, когда за рулем такси зачастую оказываются водители, не имеющие даже малейшего представления о карте города, адресах и маршрутах, не знающие как проехать даже к площади Республики, говорить о том, что кто-то пытается вести нечестную игру, как-то странно. Игра изначально лишена всяких правил, чего в свое время так страстно хотели многие из тех, кто сегодня жалуется. А без правил она фонтанирует по той простой причине, что правительство отказалось от своей регулирующей функции или же не проявило воли, чтобы под лозунгом либерализации не сотворить на данном рынке элементарный бардак.

Сказанное вовсе не означает, что к "Яндекс. Такси" претензий быть не может. Просто говорить о нарушении правил там, где этих правил в принципе не существует, как минимум наивно. И как минимум цинично, когда об этом говорят те, кто добивался именно игры без правил...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • МЭРИЯ НАРУШАЕТ ПРАВА БЕЖЕНЦЕВ
    2024-11-29 11:52

    Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.