Последние новости

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ "ИЗЫСКИ",

или Что потеряли и что нашли

Действующий Избирательный кодекс сам по себе уже обеспечивает на 99% высокое качество выборов, все остальные предлагаемые оппозицией "изыски" доведут этот показатель до 99,9. В этом уверены власти и, постоянно озвучивая данный постулат, пытаются убедить в этом оппозицию и общество в целом. Тщетно. Сегодня уже ясно, что поправки в ИК, принятые в июне на основе подписанного между властными и оппозиционными фракциями НС соглашения, не войдут в силу с 1 сентября и будут признаны недействительными. Впрочем, судя по всему, осенняя сессия НС стартует в сентябре с обсуждения новых изменений ИК. 

"ИЗЫСКАМИ", НАПОМНИМ, МИНИСТР - РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА правительства Давид Арутюнян еще в ходе июньского обсуждения поправок назвал поголовную ID-фикацию с отпечатками всех 10 пальцев, видеосъемку и трансляцию всего избирательного процесса в онлайн-режиме. Теперь в качестве "изыска" предлагается (уже властями) публикация после голосования избирательных списков.

После заседания исполнительного органа РПА ее пресс-секретарь, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов сообщил журналистам, что республиканцы намерены достичь нового соглашения с оппозицией.  Более того, теперь уже сам представитель властей предрекает, что "политическая осень будет очень бурной и интересной" (обычно подобные прогнозы и обещания давала оппозиция, чтобы подогреть подостывший за летние месяцы интерес общественности). Шармазанов не исключил возможности как  нового соглашения между властными и оппозиционными фракциями, если стороны придут к общему знаменателю,  так и соответственно внесения новых поправок в Избирательный кодекс. По его словам, на данный момент идут обсуждения, ведутся переговоры. О чем?  Конкретизировать пресс-секретарь РПА отказался, предпочтя не забегать вперед, ведь переговоры пока не завершены, и подходы сторон могут измениться.  

О публикации подписанных избирателями списков идет речь или об иных предложениях, или обо всех вариантах сразу, Шармазанов уточнять не стал. В отличие от него, несколько ранее это сделали руководители фракции РПА и ППА Ваграм Багдасарян и Наира Зограбян, а также секретарь фракции АНК Арам Манукян, отметив, что основной темой переговоров является именно публикация избирательных списков. Кстати, оппозиционеры склонны верить "чисто техническому" объяснению властей о том, что по части дактилоскопии подрядившаяся под это дело польская компания не успевает в установленные сроки. По крайней мере, по словам Арама Манукяна, они по своим каналам уточнили эту информацию и убедились в ее правдивости.

НАПОМНИМ, ЧТО ВЛАСТИ ВСЕГДА ПРОТИВИЛИСЬ ПУБЛИКАЦИИ списков проголосовавших, ссылаясь на рекомендации Венецианской комиссии, оппозиция же обвиняла власть в том, что она таким образом сопротивляется внедрению очень действенного механизма контроля над избирательным процессом. Примечательно, что некогда  настаивавшие только и именно на публикации подписанных избирателями списков оппозиционные партии и общественные организации (представители института гражданского общества, напомним, отказались подписывать соглашение в формате 4+4+4) теперь вдруг сильно удручились невозможностью реализации пунктов соглашения.

Так, и лидер ППА Наира Зограбян, и председатель ОО "Объединение информированных граждан" Даниел Иоаннисян  отмечают, что предлагаемая замена (в виде публикации списков) несоразмерна нашедшим место в соглашении механизмам контроля (в виде дактилоскопии 10 пальцев и поголовной выдачи ID). Но, мол, это лучше, чем ничего. Нельзя не заметить, что то же, но с точностью до наоборот (что этих механизмов для исключения фальсификаций недостаточно, что власти таким образом пытаются обвести оппозицию вокруг пальца) оппозиционеры и общественники говорили всего несколько месяцев назад – еще в ходе переговоров в формате 4+4+4. А публикация списков преподносилась как панацея от всех фальсификаций. Теперь же оказывается, что участвовавшие в формате 4+4+4 представители гражданского сектора убеждены: идентификация личности по отпечаткам пальцев исключает достаточно широкий спектр фальсификаций, чего публикация  списков сделать не может. Мол, публикация списков всего лишь постфактум констатирует возможные фальсификации.

Впрочем, в АНК думают иначе. По крайней мере секретарь фракции АНК Арам Манукян отнюдь не удручен отменой идентификации по отпечаткам пальцев. Наоборот, он, можно сказать, даже воодушевлен возможностью публикации подписанных списков. По его словам, это лишь полдела, публикация означает, что в выборах должны принять участие не полтора миллиона, а 800 тысяч избирателей и это позволит пойти в суд, организовать митинги. В отличие от коллег по формату 4+4+4, Манукян уверен, что обмен механизмов контроля вполне соразмерный и публикация списков даст возможность в ходе выборов  достичь серьезных успехов.

Отметим, что в этой связи представители оппозиции и гражданского сектора (участники формата 4+4+4) обещали в ближайшее время выступить с заявлениями на тему "что потеряли – что нашли" и оценками механизмов контроля, предлагаемых на замену уже принятым в июне.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.