ФРАНЦИЯ ПРОТИВ TTIP
США ТЕРЯЮТ ВЛИЯНИЕ
Франция окончательно отказывается вести переговоры по проекту трансатлантического партнерства между европейцами и американцами (TTIP). Об этом официально заявил государственный секретарь по вопросам внешней торговли Маттиас ФЕКЛ во вторник утром в эфире радио RMC.
"ФРАНЦИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ. В конце сентября на встрече министров стран ЕС, ответственных за вопросы внешней торговли, в Братиславе я буду просить от имени Франции прекращения переговоров по TTIP". Он подчеркнул, что Франция требует быстрого и окончательного прекращения переговоров. Эти переговоры посеяли повсюду много страхов. Теперь они должны закончиться. Нужно их остановить немедленно и начать обсуждение новых условий. Посмотрим, если другие страны последуют нашему примеру".
Решение французского правительства вовсе не означает конец дискуссий: все государства-члены представлены Европейской комиссией за столом переговоров. "Европейская комиссия может, конечно, продолжать переговоры, и юридически этому никто не может помешать. Но у переговоров больше не будет политической поддержки Франции", -уточнил Маттиас Фекл.
Эта позиция является поворотным моментом. Несмотря на жесткие заявления, сделанные Франсуа Олландом в последние месяцы, президент Франции никогда не нарушал переговорный мандат, предоставленный государствами - членами Европейской комиссии. Чтобы оправдать дальнейшее продолжение дискуссий, особенно после объявления о Brexit в конце июня, председатель ЕК Жан-Клод Юнкер утверждает, что заручился поддержкой всех 28 стран-членов в июне.
То же самое подтвердил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас: "Еврокомиссия ведет переговоры по этому торговому соглашению на основе мандата, единогласно одобренного государствами-членами на последнем совещании ЕС этим летом".
А вот Франция решила нарушить это единодушие и сделать свой выбор. "Я уже говорил более года назад, что с самого начала все шло не так. Мы самые старые партнеры США, но между друзьями не должно быть недосказанностей. Переговоры оказались не на высоте. Необходимо позже возобновить дискуссии на более подходящих условиях. Больше не должно быть никаких встреч. Франция отказывается политически поддерживать эти переговоры. ЕК была настроена решительно, но американцы не дают ничего или же предлагают крохи. Переговоры между союзниками так не ведутся", - заявил Маттиас Фекл.
Зеленый свет соглашению ЕС - Канада
В прошедшие выходные министр экономики Германии Зигмар Габриэль выразил сомнения по поводу успеха дискуссий по Трансатлантическому соглашению. Он назвал переговоры о свободной торговле провальными после результатов 14-го раунда переговоров с США.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОЙ СТОРОНЫ МАЙКЛ ФОРМАН не согласен с таким мнением. "На самом деле переговоры продвигаются", - сказал он журналу Spiegel.
Те же заявления - со стороны Европейской комиссии. По словам его пресс-секретаря, ЕК добивается устойчивого прогресса в текущих переговорах по TTIP. Они даже вступили в решающую стадию после внесенных по всем статьям предложений. Если все условия будут соблюдены, Европейская комиссия готова завершить сделку до конца года, уверен Маргаритис Схинас.
Похоже, Брюсселю будет проще договориться со всеми о ратификации соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой. Парламенты стран ЕС и Европейский парламент должны будут проголосовать за принятие этого соглашения под названием CETA (Всестороннее экономическое и торговое соглашение. - Прим. ред.). Зигмар Габриэль пообещал сделать все необходимое, чтобы оно было ратифицировано в Германии.
Разговоры о том же идут и во Франции. "Это приемлемое соглашение, эдакий противовес Трансатлантическому партнерству, с точки зрения преимуществ, которые оно дает малым и средним предприятиям, предоставляя возможность урегулирования споров частными арбитрами, которые будут рассматривать все апелляции. Франция поддерживает это соглашение. Данный вопрос будет обсуждаться в Братиславе в конце сентября", - сообщил Маттиас Фекл.
Айя ГАЗАН, ИноСМИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 18:30
В рамках 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Ташкенте состоялась встреча вице-спикера Национального Собрания Армении Акопа Аршакяна с руководителем делегации Японии Секи Йошихиро.
-
2025-04-07 18:26
Официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (Правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие больше не функционируют.
-
2025-04-07 18:22
Тегеран неоднократно заявлял, что ни при каких обстоятельствах не намерен создавать ядерное оружие, такова внешнеполитическая стратегия Ирана. Об этом заявил на пресс-конференции официальный представитель иранского МИД Исмаил Багаи.
-
2025-04-07 18:20
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсуждает в понедельник вопросы евразийской безопасности с главами аккредитованных в Москве иностранных дипмиссий, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.