Последние новости

НЕПЕРСПЕКТИВЕН!

Проект Кремля?

Партия "Армянское возрождение" оказалась в непростой ситуации. Еще недавно ее лидер Артур Багдасарян бравировал тем, что неформальным покровителем его организации является председатель Союза армян России Ара Абрамян. Сегодня "Армянское возрождение" вынуждено скрывать имя своего благодетеля. 

НЕДАВНО ЛИДЕР ПАРТИИ ВЫСТУПИЛ ПО СВОЕМУ ТЕЛЕКАНАЛУ С ПРОГРАММНЫМ ИНТЕРВЬЮ, в котором ни словом не обмолвился о российско-армянских связях и деятельности партийных офисов "Армянского возрождения" в Москве и других российских городах.

Дело в том, что русофобская истерия в Армении набирает обороты. Пресса и телекомпании отдают явное предпочтение прозападным деятелям и партиям, разговоры о необходимости развивать стратегическое партнерство с Россией и странами-членами ЕАЭС откровенно непопулярны и, хотя у партии Багдасаряна есть, повторюсь, собственный телеканал, вряд ли ей удастся провести агитацию, которая нивелирует так называемый российский фактор. Партию "Армянское возрождение" называют проектом Кремля.

Телеканал недавно провел серию интервью с видными представителями российской культуры, популярности партии это не прибавило. Дело не в деятелях культуры, а в Гамлете Гущяне, который был в своем амплуа... Впрочем, это к слову о том, что Абрамян продолжает оказывать партии финансовую поддержку, и появление российских деятелей культуры на телеканале Багдасаряна состоялось не без его финансового участия.

Напомню, что Багдасарян очень гордился тем, что его партия открыла свои офисы не только в Москве и других городах России, но и в европейских странах. По-видимому, и здесь без участия Абрамяна не обошлось, ведь Багдасарян неоднократно повторял, что у него всего одно предприятие для поддержания финансового благополучия семьи. Стало быть, на свои средства Багдасарян не мог открыть столько офисов. Вряд ли и сам Абрамян финансировал их открытие из собственного кармана. В политических кругах все активнее муссируются слухи, что средства на поддержку партии "Армянское возрождение" Абрамян получает из Кремля. В тех же кругах популярны разговоры о том, что российское руководство очень серьезно относится к проекту "Армянское возрождение", видя в лице Багдасаряна убежденного сторонника России.

Напомню, к слову, что, будучи спикером парламента, Артур Ваганович приветствовал на киевском майдане цветную революцию и ее участников, чем вызвал недовольство правящих кругов России, что, по некоторым сведениям, и стало главной причиной его отставки. Но все меняется, и сегодня партия Багдасаряна считается оплотом армяно-российской дружбы.

Ставка на финансовый фактор

Председателя Союза армян России многие за глаза называют человеком Кремля. Скрыть его участие в становлении "Армянского возрождения" невозможно. Партия явно не нуждается в средствах, и главную ставку в предстоящей предвыборной кампании будет делать на финансовый фактор.

БОЛЬШЕ СТАВИТЬ НЕ НА ЧТО: ПАРТИЯ СМЕНИЛА ВЫВЕСКУ, НО НЕ СМЕНИЛА ЛИДЕРА, а фигура Багдасаряна ничего, кроме раздражения, у будущих избирателей не вызывает. Даже при самом активном содействии российских политических кругов на выборах в парламент ей будет трудно наскрести даже 5%. Это понимают и в РПА, а потому ставку на партию Багдасаряна как на члена будущей правящей коалиции делать не торопятся. Скорее всего, выборная кампания 2016-2017 гг. станет для Багдасаряна последней. Больше ему не удастся вернуться из оппозиции во власть, как это было в 2008 г., а "Армянское возрождение" вряд ли сможет выдержать конкуренцию на оппозиционном поле и пройти в следующий парламент.

В лагере оппозиции доминируют русофобские настроения. Активно раскручивается тема миллиардных поставок Азербайджану российских наступательных вооружений. Идея поиска альтернативных гарантий безопасности Армении и Арцаха в нынешнем политическом сезоне весьма популярна и наверняка станет ключевой в предвыборных программах партий, претендующих на симпатии тех, кто традиционно голосует против власти.

Устали от старых лиц

На оппозиционном фланге развернулась нешуточная борьба за голоса избирателей. Новые партии конкурируют с партиями условной оппозиции, пытаясь вытеснить их на обочину процессов.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ ТОЖЕ УСТАЛИ ОТ СТАРЫХ ЛИЦ. В виртуальном пространстве Багдасаряна не только критикуют, но и обзывают всякими нехорошими словами. В Ереване "Армянское возрождение" не наберет даже 1%, остается уповать на глубинку, а в глубинке активная часть населения тоже увлечена новыми партиями и вряд ли пойдет за "Армянским возрождением".

Осенние выборы в органы местной власти покажут истинное положение партии Багдасаряна на карте действующей политики. Не исключено, что после выборов в Гюмри и Ванадзоре финансовый поток из России прекратится, потому что и там поймут, наконец, что Багдасарян как политик неперспективен, и ставку на него и его партию делать не следует, а без финансовой поддержки Багдасарян ничего не может.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ МОРСКОГО КОДЕКСА ДО "СУХОГО ПОРТА"
    2025-04-16 09:23

    Ровно 4 года назад в эти самые дни фракция "Мой шаг" приступила к разработке проекта Морского кодекса РА. По этому поводу автор этих строк напомнил обещание АОД о создании морского флота РА и высказал предположение, что никакого Морского кодекса фракция под руководством Лилит Макунц не напишет.

  • АПРЕЛЬ - 2018, 2021, 2025…
    2025-04-16 09:06

    О том, что армянская сторона еще в апреле-мае 2018 г. стала сдавать территории, сегодня многие успели подзабыть. Впервые об этом публично заявил бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян, против которого, напомню, недавно были выдвинуты новые обвинения. "Еще в апреле-мае 2018 г. мы уступили довольно большие территории поблизости от Нахиджевана. Речь идет об отрезке возле Зангакатун, где противник продвинулся, примерно, на 6 км. Мы потеряли естественные рубежи на участке Арени", - констатировал Акопян.

  • ПАШИНЯН И ЭРДОГАН ПРОТИВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ
    2025-04-15 09:27

    20 сентября 2018 г. президент Трамп по случаю очередной годовщины независимости РА обратился с посланием к Николу Пашиняну, указав, что "в ближайшие месяцы открываются возможности для урегулирования конфликта Нагорного Карабаха". 27 сентября 2020 г., когда весть об агрессии Азербайджана против Республики Арцах дошла до Белого дома, Трамп произнес фразу: "Посмотрим, сможем ли мы прекратить войну?". Спустя короткое время Трамп пообещал все привести в порядок, подчеркнув, дескать, он знает, что делает. Создалось впечатление, что он изначально знал, что надо делать, но ждал, пока ситуация созреет...

  • ВЫШЕЛ ИЗ ГЮМРИ И ДОШЕЛ ДО ЕРЕВАНА
    2025-04-12 09:37

    О том, что 31 марта 2018 г. Пашинян с группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, вспоминают часто. Гораздо реже говорится о том периоде, когда эта "могучая кучка" дошла до Еревана и провела первые уличные акции, которые через 10 дней завершились захватом власти. Не удивительно, что эту дату многие не помнят, ибо первые уличные акции движения "Мой шаг" не содержали ни малейшего намека на то, что их продолжение выведет на улицы десятки тысяч людей. Итак, до Еревана группа Пашиняна дошла 13 апреля. В тот же день в столице состоялся первый митинг, который был отнюдь не многочисленным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.