Последние новости

НЕПЕРСПЕКТИВЕН!

Проект Кремля?

Партия "Армянское возрождение" оказалась в непростой ситуации. Еще недавно ее лидер Артур Багдасарян бравировал тем, что неформальным покровителем его организации является председатель Союза армян России Ара Абрамян. Сегодня "Армянское возрождение" вынуждено скрывать имя своего благодетеля. 

НЕДАВНО ЛИДЕР ПАРТИИ ВЫСТУПИЛ ПО СВОЕМУ ТЕЛЕКАНАЛУ С ПРОГРАММНЫМ ИНТЕРВЬЮ, в котором ни словом не обмолвился о российско-армянских связях и деятельности партийных офисов "Армянского возрождения" в Москве и других российских городах.

Дело в том, что русофобская истерия в Армении набирает обороты. Пресса и телекомпании отдают явное предпочтение прозападным деятелям и партиям, разговоры о необходимости развивать стратегическое партнерство с Россией и странами-членами ЕАЭС откровенно непопулярны и, хотя у партии Багдасаряна есть, повторюсь, собственный телеканал, вряд ли ей удастся провести агитацию, которая нивелирует так называемый российский фактор. Партию "Армянское возрождение" называют проектом Кремля.

Телеканал недавно провел серию интервью с видными представителями российской культуры, популярности партии это не прибавило. Дело не в деятелях культуры, а в Гамлете Гущяне, который был в своем амплуа... Впрочем, это к слову о том, что Абрамян продолжает оказывать партии финансовую поддержку, и появление российских деятелей культуры на телеканале Багдасаряна состоялось не без его финансового участия.

Напомню, что Багдасарян очень гордился тем, что его партия открыла свои офисы не только в Москве и других городах России, но и в европейских странах. По-видимому, и здесь без участия Абрамяна не обошлось, ведь Багдасарян неоднократно повторял, что у него всего одно предприятие для поддержания финансового благополучия семьи. Стало быть, на свои средства Багдасарян не мог открыть столько офисов. Вряд ли и сам Абрамян финансировал их открытие из собственного кармана. В политических кругах все активнее муссируются слухи, что средства на поддержку партии "Армянское возрождение" Абрамян получает из Кремля. В тех же кругах популярны разговоры о том, что российское руководство очень серьезно относится к проекту "Армянское возрождение", видя в лице Багдасаряна убежденного сторонника России.

Напомню, к слову, что, будучи спикером парламента, Артур Ваганович приветствовал на киевском майдане цветную революцию и ее участников, чем вызвал недовольство правящих кругов России, что, по некоторым сведениям, и стало главной причиной его отставки. Но все меняется, и сегодня партия Багдасаряна считается оплотом армяно-российской дружбы.

Ставка на финансовый фактор

Председателя Союза армян России многие за глаза называют человеком Кремля. Скрыть его участие в становлении "Армянского возрождения" невозможно. Партия явно не нуждается в средствах, и главную ставку в предстоящей предвыборной кампании будет делать на финансовый фактор.

БОЛЬШЕ СТАВИТЬ НЕ НА ЧТО: ПАРТИЯ СМЕНИЛА ВЫВЕСКУ, НО НЕ СМЕНИЛА ЛИДЕРА, а фигура Багдасаряна ничего, кроме раздражения, у будущих избирателей не вызывает. Даже при самом активном содействии российских политических кругов на выборах в парламент ей будет трудно наскрести даже 5%. Это понимают и в РПА, а потому ставку на партию Багдасаряна как на члена будущей правящей коалиции делать не торопятся. Скорее всего, выборная кампания 2016-2017 гг. станет для Багдасаряна последней. Больше ему не удастся вернуться из оппозиции во власть, как это было в 2008 г., а "Армянское возрождение" вряд ли сможет выдержать конкуренцию на оппозиционном поле и пройти в следующий парламент.

В лагере оппозиции доминируют русофобские настроения. Активно раскручивается тема миллиардных поставок Азербайджану российских наступательных вооружений. Идея поиска альтернативных гарантий безопасности Армении и Арцаха в нынешнем политическом сезоне весьма популярна и наверняка станет ключевой в предвыборных программах партий, претендующих на симпатии тех, кто традиционно голосует против власти.

Устали от старых лиц

На оппозиционном фланге развернулась нешуточная борьба за голоса избирателей. Новые партии конкурируют с партиями условной оппозиции, пытаясь вытеснить их на обочину процессов.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ ТОЖЕ УСТАЛИ ОТ СТАРЫХ ЛИЦ. В виртуальном пространстве Багдасаряна не только критикуют, но и обзывают всякими нехорошими словами. В Ереване "Армянское возрождение" не наберет даже 1%, остается уповать на глубинку, а в глубинке активная часть населения тоже увлечена новыми партиями и вряд ли пойдет за "Армянским возрождением".

Осенние выборы в органы местной власти покажут истинное положение партии Багдасаряна на карте действующей политики. Не исключено, что после выборов в Гюмри и Ванадзоре финансовый поток из России прекратится, потому что и там поймут, наконец, что Багдасарян как политик неперспективен, и ставку на него и его партию делать не следует, а без финансовой поддержки Багдасарян ничего не может.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РАФФИ ХОЧЕТ ПРИМАЗАТЬСЯ, ОДНАКО "АМЕРИКАНСКИЙ ПРОЕКТ" УТРАТИЛ АКТУАЛЬНОСТЬ…
    2025-07-23 09:25

    7 лет, по большому счету, промолчал в тряпочку, а теперь решил напомнить о себе: господин основоположник партии "Наследие" ("Жарангутюн"), точнее, того, что от нее осталось, не так давно поделился соображениями, дескать, в борьбе с режимом Пашиняна Армении не нужны спасители, а нужна консолидация всех здоровых сил общества. Судя по тем процессам, которые имели место в партии за истекшие 7 лет, говорить о "Наследии" в привязке к здоровым политическим силам не приходится…

  • "ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОДДЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ…"
    2025-07-19 10:44

    "Никол Пашинян нарушил все границы, как по части официальных полномочий, так и в сфере нравственности. Для него не существует красных линий, стало быть, от него можно ожидать всего. Он может лично пойти в Святой Эчмиадзин, надеть на католикоса наручники и отвести в изолятор СНБ или в какое-то другое место.

  • КАРАТЕЛИ С ПАРТБИЛЕТАМИ
    2025-07-18 09:18

    23 апреля 2004 г. член НПА доверенное лицо Степана Демирчяна Гриша Вирабян в отделении полиции Арташата подвергся побоям. О нанесенном его здоровью вреде писали все газеты, сообщали все телеканалы, вся страна узнала, что в результате побоев мужчина лишился важного фрагмента мочеполовой системы, дело дошло до Европейского суда по правам человека, который 2 октября 2012 г. вынес решение в пользу потерпевшего. После избиения Вирабян отбыл на постоянное место жительства в Брюссель, где жертву политических репрессий приняли с распростертыми объятиями. После 2004 г. прошел 21 год.

  • ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ ДИПЛОМАТОВ…
    2025-07-16 09:40

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".