Последние новости
0
1887

Величайший футбольный махинатор

Франц "Кайзер" Беккенбауэр выиграл три Кубка европейских чемпионов, чемпионат Европы, чемпионат мира (как игрок и как тренер) и считается величайшим немецким футболистом. Бразилец Карлос Энрике, прозванный Кайзером, поиграл в Бразилии, США, Мексике и Франции. Газеты называли его гениальным нападающим. Примерно так же Карлоса характеризовали его друзья, среди которых был Ромарио. Но не верьте ничему. Кайзер не забил ни одного мяча за карьеру, и все это было частью грандиозного обмана длиною в 20 лет. Карлос Кайзер – величайший футбольный мошенник.  

В футболе, где крутятся большие деньги, всегда хватало отменных аферистов, но пример Карлоса Кайзера поражает масштабом и продуманностью. В португалоговорящих странах его принято сравнивать с Форрестом Гампом, оказавшимся в нужном месте в нужное время, хотя по сюжету гораздо больше подходит "Поймай меня, если сможешь" (фильм с Ди Каприо в роли неуловимого обманщика). Кайзер тоже оказался актером. Непосредственности, умения подстроиться, сыграть тот или иной образ в нем было явно больше, чем футбольного таланта. Парень быстро понял, что стать большим игроком не получится. Однако выходец из бедной бразильской семьи хотел подняться на самом быстром национальном социальном лифте – футболе. Энрике желал брать от жизни футбольной звезды все за исключением матчей и тренировок.

Его притягательная внешность и вечеринки в ночном Рио помогли к 20 годам завести ряд ключевых знакомств. Среди "друзей" были молодые и готовящиеся взлететь Бебето, Ренато Гаушо, Ромарио и Эдмундо. Будущие футбольные суперзвезды, подписывая контракт с новым клубом, предлагали присмотреться к юному, но еще не раскрученному таланту. Приятельские отношения имели важнейшее значение в легенде Кайзера и поддерживали его затею на протяжении двух десятков лет. Общительный и веселый парень всегда был готов на все ради одноклубников. Например, снять пару комнат в отеле и организовать девчонок – неплохая идея, учитывая, что футболистов часто не выпускали из гостиницы накануне матча. На стороне Кайзера были и журналисты, порой рекламировавшие в газетах мастерство и перспективы быстрого нападающего. Разумеется, это было враньем, но что не сделаешь ради улыбчивого и доброжелательного паренька!

Успешная PR-кампания забрасывала Кайзера в ведущие бразильские клубы – "Ботафого", "Фламенго", "Флуминенсе". Местные команды в то время были на расстоянии в несколько десятилетий от эры интернета, YouTube и уж тем более серьезных профессиональных скаутских программ. А тут такие люди ручаются – как не поверить. На новом месте Карлос всегда придерживался одинаковой тактики. Вначале разговор с тренером о необходимости набрать кондиции после прошлой травмы. Восстановительные процедуры не могли быть вечными, рано или поздно наступал момент встречи с мячом на тренировке. Тогда Кайзер при первой возможности симулировал растяжение или надрыв мышц и продолжал "восстанавливаться", стабильно получая зарплату. На руку было и отсутствие серьезного медицинского оборудования. Врачи не имели шансов что-либо противопоставить "внутренним ощущениям" невезучего игрока. Если требовались дополнительные аргументы, на помощь приходил дружок-стоматолог с поддельной справкой о проблемах с мышцами из-за недолеченных зубов.

 Сегодня Карлос 'Кайзер' раздает интервью, в которых правду трудно отличить от вымыслаНе все аферы Карлоса оставались неразоблаченными. В "Ботафого" он взял в привычку везде таскать мобильный телефон – большую редкость по тем временам, признак богатства. Кайзер постоянно держал его у уха, делая вид, что общается с иностранными клубами. Громко произносил вслух: "Нет-нет, спасибо, я останусь тут, меня здесь все устраивает". Тем самым повышал свой рейтинг в команде. Иногда аферист переходил на смесь звуков, которую на фоне малообразованных соседей по раздевалке было удобно выдавать за английский. Однако врач команды быстро раскусил, что английский Кайзера – это тарабарщина. Когда Карлос принимал душ, врач проверил его телефон и понял, что тот игрушечный. После этой истории Кайзеру пришлось сменить клуб, но со своего пути он не отступил и продолжал проворачивать аналогичный план в других командах.

Пару раз футбольный мошенник был максимально близок к провалу. Президента "Бангу" Кастора де Андраде достало, что новичок, представленный писаками как "будущий король и лучший бомбардир клуба", не вылезает из медпункта. Пускай играет, или убирается к черту. Тренер послушался и включил Карлоса в заявку. Команда проигрывала 0:2, и Кайзер оставался единственным атакующим игроком на скамейке. Ему поручили разминаться, и растерявшегося от грядущего позора Кайзера накрыла паника. Помогли болельщики, оскорблявшие футболистов. Карлос бросился к трибунам, ввязался в драку и был удален. Президент "Бангу" был взбешен, но хитрец приготовился к разговору. "Бог дал мне отца, который скончался, - сказал Кайзер президенту. - Но он дал мне другого (при этом Карлос указал на Кастора), и я никогда не позволю никому называть моего отца вором". Де Андраде был так тронут этими словами, что наградил Кайзера новым шестимесячным контрактом.

Наглости Кайзера уже было тесно на континенте, и он решил пойти еще дальше. Видя, как все больше бразильских игроков стало переезжать в Европу, он тоже решил не отставать. На уловки попался "Газелек Аяччо", игравший в Лиге 2. Новость о прибывшем бразильце наделала шуму на Корсике. Организовали презентацию, на которую собрались сотни фанатов, желающих увидеть, что умеет новая надежда местного футбола. Трюк с больной мышцей тут бы не сработал. Тогда Кайзер взял мяч, имевшийся рядом, и запустил его в болельщиков. Потом еще несколько, целуя между делом эмблему клуба. Фанаты были в восторге, после чего тренеру не оставалось ничего, кроме как заставить Кайзера делать простые физические упражнения. В "Аяччо" Карлос умудрился пробыть несколько сезонов, пока в возрасте 39 лет он не вернулся на родину в Рио-де-Жанейро. Иногда он даже выходил на поле, накопив в сумме около 20-30 появлений на газоне. Бразилец утверждал, что от его замыслов никто не пострадал и главным заложником был он сам: "Я хочу, чтобы вы понимали причины, заставившие меня лгать. Бедность моей семьи бросила меня в бездонную яму, у меня не было выбора. Я воспользовался клубами точно так же, как они воспользовались многими игроками».

Величайший футбольный махинатор признается, что в том же "Васко да Гама" о нем все знали. Но все равно позвали, чтобы тот помог одному известному игроку вырваться из трясины алкоголизма. В том же интервью для Mais Futebol Карлос называет себя успокоившимся человеком, сетуя о грустных поворотах судьбы: "Я трижды вдовец, в прошлом году я потерял ребенка". Вообще Кайзер охотно раздает интервью, в которых подробно рассказывает о своих приключениях. Отличить в них правду от вымысла довольно трудно, учитывая тот ореол, который мошенник уже создал вокруг себя, и бразильскую восприимчивость к мифам и слухам. Например, о том, что он был членом команды "Индепендьенте", когда она выиграла в 1984 году Кубок Либертадорес. Или, что имя Кайзер придумали ему друзья, так как манера его игры была схожа с манерой Беккенбауэра. Сам Кайзер резюмирует свою карьеру так: "Если бы я был предан своему делу сильнее, был более целеустремлен, я бы пошел еще дальше, гораздо дальше".

Да куда уж дальше! Однажды знаменитого по местным бразильского футболиста Ренато Гаушо остановили у входа в ночной клуб. Это было удивительно, ведь хозяин заведения сам позвал футболиста с друзьями и пообещал VIP-зону. Секьюрити развел руками: "Вы не можете зайти, ведь Ренато Гаучо уже там". Угадайте, где в этот момент был Кайзер. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1184

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1398

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1762

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      984

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНЫЙ ЗАЩИТНИК "АРАРАТА"
      2020-04-30 15:38
      3280

      30 апреля исполнилось 74 года Норайру Месропяну – легендарному защитнику ереванского "Арарата" 60-70-х годов. При изучении его футбольной карьеры на ум невольно приходят сравнения со знаменитыми итальянскими защитниками "Милана" и сборной Италии Паоло Мальдини и Франко Барези. Оба игрока всю спортивную жизнь бессменно провели в одном клубе. Для Месропяна единственной командой на всю жизнь стал "Арарат". С 1964 по 1978 годы он отыграл в составе флагмана армянского футбола 389 матчей (забил 3 гола).

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      5898

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О САРКИСЕ ОВИВЯНЕ
      2019-11-16 16:00
      1806

      В июле этого года скончался великий Саркис Овивян - суперзвезда армянского футбола: 17 ноября ему исполнился бы 81 год. Что заставило меня сегодня сесть за статью?

    • КТО РАССКАЖЕТ ВАНЕЦЯНУ?
      2019-10-29 11:42
      2885

      Полузащитник ереванского "Пюника" и сборной Армении Арас Озбилис 28 октября на встрече с представителями СМИ высказал свое мнение о происходящем в армянском футболе.