НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ,
говорит в интервью "ГА" ректор Армянского государственного педагогического университета Рубен МИРЗАХАНЯН
- Г-н Мирзаханян, к системе образования на всех ее уровнях предъявляется масса претензий. Как вы считаете, эти претензии обоснованны?
- Вопрос качества образования постоянно обсуждается на всем постсоветском пространстве. Меняются лица, возглавляющие эту сферу, но тема остается актуальной. По оценкам авторитетных международных экспертов, советская система образования была одной из лучших в мире. Советские учебные программы были очень хороши для своего времени, но спустя 25-30 лет они устарели. Пришло новое поколение, изменился менталитет, по-иному воспринимаются даже, казалось бы, незыблемые истины, поэтому и фундаментальные науки должны преподаваться по-другому. Произошла техническая революция, широко используются информационные технологии. На сферу образования оказал влияние и другой фактор: после развала СССР многие специалисты эмигрировали в более благополучные страны. Качество образования значительно снизилось на всем постсоветском пространстве, в том числе и в Армении.
Сфера организации образования, как и науки, по своей природе консервативна, она очень уязвима в плане резких движений и перемен, однако нуждается в постоянной, но очень корректной и глубоко продуманной модернизации в соответствии с требованиями времени, новыми достижениями и возможностями. Лучшей в мире с конца прошлого столетия считалась образовательная система США, но после запуска первого искусственного спутника Земли она была пересмотрена, много положительного было заимствовано из системы образования СССР.
- Как вы относитесь ко вступлению Армении в Болонский процесс?
- В целом положительно. Но нужно учитывать наши особенности и образовательные традиции. Системы образования разных европейских стран значительно отличаются. Поэтому европейские страны не стремятся слепо следовать всем болонским принципам, однако дипломы европейских участников Болонского процесса взаимно признаются. А наше стремление неотступно соблюдать болонские каноны нелепо и нереально. Кстати, США, серьезно изучив эту систему, ее не приняли. Они настолько ушли вперед в плане развития системы университетского образования, что оставили позади даже Европу.
- Какие преимущества, кроме небольших подачек, дало введение Болонской системы?
- Небольшая часть наших студентов получила возможность обучаться в зарубежных вузах за их счет. Мы не могли им предоставить такую возможность. Была реализована программа по созданию магистерских курсов по организации образования с преподаванием на английском языке. Это актуальная специальность, которую мы внедрили, но если учесть огромное количество затраченных на сопутствующие мероприятия средств, то возникает масса вопросов. Программы, финансируемые европейскими структурами, сориентированы преимущественно на европейцев. Но иногда и нам может кое-что перепасть.
- Было получено большое количество грантов на преобразование образовательной системы в Армении. Что изменилось?
- Много людей значительно повысили свой уровень жизни, посмотрели мир, провели конференции, кофе-брейки, написали отчеты... Системе образования перепало какое-то количество компьютеров. Все.
- Что, на ваш взгляд, в первую очередь следует менять в системе образования?
- Один из важнейших компонентов системы образования - оценка знаний. Диплом свидетельствует о получении образования в той или иной области, но не всегда соответствует уровню знаний выпускника. Нет объективной системы оценки знаний ни в системе университетского образования, ни в системе аттестации специалистов. Во всем цивилизованном мире такая система работает, это обязательное условие общественного развития. Ведущие вузы мира заканчивает примерно половина поступивших, у нас же на официальном уровне говорится, что, если заключительные экзамены сдали более 90% студентов, это плохо. Считается, что окончить вуз должны все 100% поступивших. Это касается и средней школы. Я не за то, чтобы у нас заканчивали 50%. Но оценка знаний должна отражать реальное положение дел. Нынешний подход - удар по национальным интересам.
Наш диплом дает право на преподавание в школе. Да, многие наши выпускники в школу не пойдут, но кто-то воспользуется этим правом. Должна быть постоянная аттестация и учителей, и директоров школ. Однако заявления о необходимости 100%-ного выпуска вызывают всеобщий восторг. Это устраивает учителей, учеников, студентов, их родителей, директоров школ. Но необходимо не только повышать квалификацию, надо и систематически получать подтверждение этой квалификации. И, если учебное заведение или государственная структура не в состоянии обеспечить объективную оценку знаний, отказывается от системы проверки знаний, это увеличивает коррупционные риски и приводит к драматическим последствиям в национальном масштабе. Кстати, одно из преимуществ Болонской системы - промежуточные экзамены.
- Что все-таки делать со школой?
- Школа – один из важнейших общественных институтов, состояние школы - это не только уровень развития государства, но и его перспективы. Это вопрос государственной безопасности. Нужно изменить философию образования. И тут мы снова возвращаемся к вопросу оценки знаний. Ученик, студент должны понимать, что, если нет знаний, они не получат положительную оценку.
- Важен вопрос приоритетов. Сегодня в нашем обществе невежество перестало быть постыдным. Отсутствие знаний не помеха и для занятия престижных должностей.
- Знаете, в госструктурах США и Европы работают весьма посредственные люди. Выпускники лучших вузов находят более престижную и лучше оплачиваемую работу. Но там работает система, обеспечивающая нормальное функционирование государства. Однако и у нас появилась обнадеживающая тенденция: работодатели частного сектора уже исходят из других критериев, им нужно зарабатывать деньги, и они ищут хороших специалистов, даже вкладывают деньги в их подготовку, особенно в сфере IT-технологий. Теперь вкладывают даже в специальные школы. И выпускники вуза, которых они возьмут на работу, будут получать сначала тысячу, а потом две-три тысячи долларов. Так что у наших молодых людей есть выбор: хочешь жить хорошо и иметь большую зарплату - учись. А число министров очень невелико. И критерии там другие.
- Что делать с одаренными детьми? Обучение в специализированных школах доступно далеко не всем семьям.
- Это социальная проблема. Но международный опыт показывает, что большинство состоявшихся людей обучались не в элитарных школах. Профессиональный успех в первую очередь определяется способностями и определенным личностным складом. Действительно, одаренный сумеет реализовать свой потенциал.
- И все-таки общество должно создать мотивацию для серьезной учебы и преимущества для одаренных и обладающих знаниями. Не будем забывать: мы - воюющая страна.
- К сожалению, уровень развития экономики и образования таков, что профессиональные знания у нас не всегда востребованы. Финляндия, которая имела массу экономических и социальных проблем, в какой-то момент спохватилась и вышла на совершенно другой уровень. Мы к этому пока не пришли. В советские годы военно-промышленный комплекс тянул за собой науку и систему образования. Потом предприятия ВПК в Армении развалились, новые только начинают создаваться, что внушает определенные надежды.
- С чего-то же надо начинать...
- Если мы хотим добиться успехов, хотя бы малых, надо совершенствовать систему образования, учитывая собственные традиции, специфику и чужой передовой опыт, иначе получится как с Болонской системой. И еще один важный момент: надо обратить внимание на систему дошкольного образования. Почему-то за последние 25 лет все наши реформы начинались (хотя и, как правило, не заканчивались) в сфере высшего и среднего образования, а на дошкольное образование вообще не обращали внимания. Считалось, что ребенок пойдет в школу и там его всему, чему надо, научат. Сегодня этот подход полностью неприемлем. Нынешние малыши уже в три года овладевают компьютером, учатся читать и считать, они в состоянии овладевать определенными знаниями и навыками. Я не за то, чтобы ребенок шел в школу в 4 года. Но надо использовать его познавательный ресурс уже в период дошкольного обучения.
- Но повышать уровень подготовки учителей надо безотлагательно.
- Мы можем только предлагать изменения. Решения принимают правительство и Национальное Собрание. Необходимы единая система переподготовки кадров, повышения квалификации, объективная система оценки знаний учащихся, студентов, преподавателей. Это обязательное условие качественного обучения. Нам удалось сохранить достаточно хороший уровень начальной школы, но на дальнейших этапах обучения возникает масса проблем.
- Очень много претензий к учебникам...
- Дело в том, что в печатном деле самый большой доход приносят учебники. Многие это поняли и активно занялись бизнесом. Получила распространение и весьма удобная в коммерческом плане идея, что самостоятельное государство непременно должно иметь собственные учебники. Тогда и стали происходить страшные вещи. Деньги удалось заработать, а хороших учебников практически не появилось. Понятно, что учебник истории армянского народа следует писать в Армении, но в случае других предметов, особенно по естественным дисциплинам, это не однозначно.
- Чего не хватает вашим выпускникам для успешной работы?
- Не хватает внимания государства. В школу должны идти лучшие. У нас нет адекватной кадровой политики. Правда, некоторые частные школы посылают своих представителей на наши выпускные экзамены, ищут наиболее перспективных, но это должно стать принципом кадрового отбора во все школы. Когда сюда приехала министр образования Финляндии, с ней был помощник, который произвел на всех прекрасное впечатление. Когда у него спросили, как ему удалось занять эту должность, он ответил, что не смог сдать экзамены на учителя, но сейчас занимается, чтобы выдержать экзамены, попасть в школу и получать в два раза больше. При таком подходе уровень обучения совершенно другой.
- Как вы считаете, переход к 12-летнему школьному образованию оправдан?
- Со старшей школой масса проблем. Уже говорится о том, что в 12-м классе не обязательно посещать школу. Пусть готовятся в институт, занимаются с репетиторами... И все в восторге. Изъяны в сфере образования видны не сразу, но они калечат поколения, создают угрозу государственной безопасности. Впрочем, когда плачевные результаты станут очевидными, тех, кто создал проблемы, уже не будет. За нынешние роковые ошибки никто не ответит. И по большому счету это уже будет не важно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.