«Tempi»: Вопрос о самоопределении НКР – не предмет обсуждения
Армянская сторона готова обсуждать вопрос беженцев и земель, но вопрос о самоопределении для нее не является предметом обсуждения. Об этом пишет журналист Родольфо Казадеи в статье в итальянской газете «Tempi».
В статье, в частности, отмечается: «Основные места разрушений восстановлены, но те, что ближе к передовой, остались чередой развалин и необработанных полей.
«Эту позицию, которую вы видите, разнесло от танкового залпа», – говорит солдат. Мы стоим под мелким дождём, который накрапывает ему на шлем. «У нас даже раненых не было, потому что часть из нас была в бункере, а часовые – на дальних окопах. Мы сразу открыли ответный огонь», - говорит он.
В последние 22 года нарушения режима прекращения огня, почти всегда с азербайджанской стороны, исчисляются тысячами. Они привели к десяткам смертей с обеих сторон. Но атаки, подобной апрельской, не было.
Крест и распятие в Карабахе можно встретить повсюду. И не только потому, что здесь находятся несколько из старейших армянских монастырей и церквей. Многие женщины носят медальоны с распятием. В вестибюле Министерства иностранных дел настенная фреска изображает Богоматерь с мечом у распятого Христа. 70 лет атеизма не погасили веру армян, но изменили их семьи. Сегодня коэффициент рождаемости в стране – 1,38, практически такой же, как в Италии.
«Но это не религиозная война», - повторяют глава Администрации президента Армении Виген Саркисян, посол Нагорного Карабаха на Ближнем Востоке КароКабабджян, министр иностранных дел Карабаха Карен Мирзоян, первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян. Как препятствия для решения конфликта, некоторые из них называют исключительный национализм азербайджанцев и политику алиевского режима, который удерживает абсолютную власть в стране 23 года. Другие, как Кабабджян, видят в причине апрельских событий новый пантюркистский проект с участием Эрдогана.
Армяне готовы обсуждать конфликт и вопросы беженцев и внутренне перемещённых лиц (724 тыс. азербайджанцев и 413 тыс. армян), возвращение части территорий, но для них не подлежит обсуждению право народа Нагорного Карабаха на самоопределение», передает НовостиАрмении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:45
Отступление от положений Декларации о независимости — это начало окончательного перехода Армении под господство турецко-азербайджанского тандема. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил член верховного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
-
2025-04-19 09:42
Член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Артак Закарян написал: «Во время правления Никола, в ходе 44-дневной войны (27.09–08.11.2020), двухдневной войны (13.09–15.09.2022), а также во время однодневной широкомасштабной военной агрессии против Арцаха (19.09–20.09.2023), армянский народ, по различным оценкам, понес около 5 100 жертв.
-
2025-04-19 09:26
Профессиональная деятельность журналистов в Армении должна быть полностью гарантирована. Об этом говорится в заявлении Защитника прав человека Анаит Манасян, касающемся скандала вокруг Хачатура Сукиасяна.
-
2025-04-19 09:23
Министерство финансов Армении получит право конфисковывать залоговое имущество компаний из Нагорного Карабаха, которые не погашают кредиты, но имеют залог на территории страны. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс, разработанные по инициативе Центрального банка, были приняты парламентом во втором и окончательном чтении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-18 13:02
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.