Очковтирательство по-азербайджански
Проживающая в Турции азербайджанская журналистка Севиль Нуриева в газете «Star», приближенной к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, написала о проводившихся в последнее время в Азербайджане «антигюленовских» операциях. Об этом пишет сайт азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг».
Согласно информации, журналистка в своей статье, опубликованной в турецком провластном издании, акцентирует внимание на то, что власти Азербайджана на самом деле не проводят никаких мероприятий против сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган назвал организатором попытки госпереворота в Турции. Как подчеркивает Нуриева, все проводимые азербайджанскими властями «антигюленовские» мероприятия на самом деле являются лишь очковтирательством.
Так, она пишет, что несколько дней назад турецкому предпринимателю Гусейну Буюканту, имеющему в Азербайджане крупные инвестиции, не позволили въехать в эту страну. По словам журналистки, он является одним из первых и немногих людей, кто озвучил свою жесткую позицию и осознал опасность, исходящую от организации FETO, которую, по утверждению самого Эрдогана, возглавляет Гюлен.
«Только этот инцидент говорит о глубоко проникнувшей в Азербайджан силе FETO. В Азербайджане по обвинению в “сотрудничестве с гюленистами” уже арестован ряд оппозиционеров. Не секрет, что группировка FETO не сотрудничает ни с какой даже тайно действующей оппозиционной силой. Деятельность этой организации в Азербайджане отличилась от той, что была в Турции. Она с особым почтением относилась только к приближенным властям лицам, чтобы еще глубже проникнуть в государственную систему», - пишет журналистка.
Уже два месяца, как «в рамках борьбы против FETO» закрыт единственный независимый азербайджанский телеканал «ANS», однако всем известно, что в Азербайджане «ANSTV» не имеет никакого отношения к FETO. «Тогда для чего нужна подобная грязная информация? Зачем обманывать?» - задается вопросом журналистка.
Резюмируя, Нуриева отмечает, что на самом деле в Азербайджане под предлогом борьбы против «гюленистов» и FETO подвергаются давлению невинные люди. «Весь регион становится ареной для время от времени проводящийся в Турции “антигюленовской” операции», - отметила она.
Отметим, что на фоне преследования «гюленистов» в Турции власти Азербайджана стали косвенно обвинять азербайджанскую оппозицию в связях с сетью Фетхуллаха Гюлена. В частности, проправительственные СМИ обвиняли в связях с Гюленом лидера оппозиционной партии «Народного фронта» Азербайджана Али Керимли. В то же время сами азербайджанские власти всячески пытаются отмежеваться от движения «гюленистов» и связей с ним.
Отметим, что Фетхуллах Гюлен является лидером религиозно-философского движения «Нур». Будучи медиамагнатом, он также владеет крупными промышленными и финансовыми компаниями и холдингами по всему миру.
Ранее СМИ сообщали, что в 2014 году официальные круги Турции предоставили правительству Азербайджана список высокопоставленных лиц в администрации Ильхама Алиева и в азербайджанском правительстве, которые входили или имели связи с данным религиозным направлением. В списке чиновников, имеющих связь с нурсистами, были имена вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана Халига Мамедова, председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшада Искандерова, его заместителя Гюндуза Исмайлова, замминистра молодежи и спорта Интигама Бабаева, депутата Джейхуна Османлы, директора ЦСИ при Администрации президента Фархада Мамедова, председателя Молодежного фонда Фархада Гаджиева, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 05:54
Посол Азербайджана при Святом Престоле был удостоен награды за исключительные заслуги перед Церковью и обществом, несмотря на репрессии против христиан в его стране, пишет Life Site.
-
2025-04-18 05:46
Универсальные права человека не ограничены территорией, временем и юрисдикцией. Об этом заявил специалист по международному праву Ара КАЗАРЯН в беседе с Sputnik Армения, комментируя заявление министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, прозвучавшее в парламенте.
-
2025-04-18 05:41
Французское издание FIGARO опубликовало довольно резкое заявление известных французских адвокатов, председателей палат адвокатов, правозащитников, призывающих не оставлять Азербайджан безнаказанным за грубейшие нарушения фундаментальных прав человека. News.am представляет письмо-призыв в переводе с некоторыми сокращениями:
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"