Последние новости

ПРЕЛЮДИЯ

Опасные тенденции

18 сентября в ряде общин состоятся выборы в органы местного самоуправления. Если осенние выборы называют репетицией весенних выборов в парламент, то выборы 18 сентября являются репетицией выборов 2 октября, которые в том числе состоятся в 2 крупных городах – Гюмри и Ванадзоре по 100% пропорциональной системе, то есть так, как пройдут выборы в парламент. Специфика осенних выборов состоит в том, что им предшествовали местные референдумы по укрупнению ряда общин. Среди опрошенных было больше противников, нежели сторонников укрупнения, однако власть не учла мнение населения. Так было решено изначально: местные плебисциты на законодательном уровне свели к  соцопросам.

ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ СТАНЕТ ПЕРВОЙ ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА 6 ДЕКАБРЯ. Это своего рода прелюдия последующих событий,  призванных сыграть большую роль в будущем страны. 18 сентября ознаменует новый политический этап, который завершится в апреле 2017 г. подведением итогов общегосударственных выборов. Страна вступает в очень важный, по-настоящему судьбоносный отрезок времени. Это должны понимать  главные игроки - те, на ком лежит главное бремя ответственности за будущее страны, совершившей переход  к парламентской форме правления. 2 апреля мы будем выбирать главный орган власти – парламент, но сначала изберем власть на местах.

Сколько бы ни говорили о том, что выборы органов местной власти не стоит чересчур политизировать, без этого на сей раз не обойтись: еще сильны отголоски апрельской войны и июльских событий, связанных с захватом территории военного объекта группой "Сасна црер". Кампания стартует на фоне неблагоприятной экономической ситуации и тотальной общественной апатии, вызванной недоверием к власти и оппозиции. А кому из них активная часть общества не доверяет больше, вопрос, согласитесь, спорный. 

Как правило, вначале каждой кампании более-менее отчетливо видны фавориты в лагере оппозиции.  Сегодня на этом фланге нет ни одной силы, к которой не прилепился бы ярлык клиента власти и которая пользовалась бы доверием относительно большого общественного сегмента. Иными словами, оппозиционное пространство поделено на множество враждующих фрагментов и изрядно дискредитировано. А когда протестная публика не доверяет политическим силам, то ее внимание и энергию притягивают к себе силы иного свойства, которые разрушительны даже тогда, когда не захватывают военные объекты. Эти силы  агитируют общество не участвовать в политических процессах, а готовиться к массовым акциям протеста.

АГИТАЦИЯ УСИЛИЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО УСИЛИЯ формата "4+4+4" не дали результат и надежные механизмы контроля над выборами, которые значились в известном соглашении формата и РПА, не будут реализованы.  А ведь общество возлагало большие надежды на процедуру регистрации отпечатков 10 пальцев! Очевидно, что такой механизм контроля исключил бы повторное голосование и голосование за отсутствующих лиц. Сегодня гражданское общество говорит о том, что обнародование списков проголосовавших граждан ничего не даст в смысле нейтрализации нарушений. Оно позволит лишь отследить нарушения постфактум.

Члены оппозиционного формата обвинили власть в том, что та умышленно провалила внедрение механизмов контроля. Это еще больше укрепило позиции тех, кто считает уличные акции протеста единственным способом осуществления глобальных политических перемен. Налицо весьма опасные тенденции. Идея отказа от решения насущных вопросов политическими средствами с каждым днем все более популярна в массах, становясь путеводной, в том числе для молодежи. 

Если осенняя кампания покажет, что в Армении путем выборов  невозможно добиться перемен, что политические средства и методы не действуют, то это докажет правоту лидеров Учредительного парламента, которые утверждают, что голосование в нашей стране ничего не решает. Если эта мысль станет доминировать в массовом сознании, то общество будет трудно удержать от иррациональных  взрывов.

Есть предложение

Андриас Гукасян предлагает назначить главой переходного правительства народного доверия Шарля Азнавура. Если читателя удивил переход от серьезной тематики к романтическим грезам на политические темы, то  в качестве оправдания сошлюсь на то, что пока других предложений нет.

ДА, ИДЕЯ С НАЗНАЧЕНИЕМ АЗНАВУРА ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД до проведения внеочередных президентских выборов, которые последуют  за  отменой результатов референдума 6 декабря, – это единственное на данный момент политическое предложение с видом на перспективу. Других, извините, нет. Пишут.

Сторонники "Сасна црер" обещали, что обнародуют свою политическую программу на форуме, однако есть большие сомнения, что этот форум состоится в обозримой перспективе. 10 сентября свою программу обещала обнародовать партия "Гражданский договор", однако то, что было озвучено в тот день с трибуны митинга на Театральной площади, программой вряд ли можно назвать.

Быть может, предстоящий съезд РПА предъявит обществу новые прорывные политические идеи? Кстати, специально созданная группа последние месяцы работала над созданием проекта новой партийной программы правящей партии. Документ уже готов и в настоящее время направлен для ознакомления территориальным подразделениям. После этого проект будет вынесен на утверждение предстоящего съезда партии. Базовые идеологические положения программы сохранены, однако партия сочла необходимым внести существенные коррективы, продиктованные временем и политической ситуацией. 

И еще: говорят, власть предприняла реформу Конституции и переход на парламентскую форму правления для того, чтобы избавить общество от поствыборных возмущений, коими сопровождались в нашей стране почти все президентские выборы. Президентские выборы в нашей стране отменены, однако гарантировать, что нынешняя кампания пройдет без потрясений, сегодня не отважится даже самый убежденный оптимист. Кстати, самое время вспомнить,  где сегодня лидеры былых поствыборных возмущений.

ВАЗГЕН МАНУКЯН КОРОТАЕТ ВРЕМЯ НА  ПОСТУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ мало кому  нужного Общественного совета, Степан Демирчян при мандате и надеется снова стать депутатом в результате договоренностей Левона Тер-Петросяна с властью, Арташес Гегамян занимает депутатское кресло и участвует в предвыборном блоке "Баласанян", то есть поддерживает на выборах 2 октября действующего мэра северной столицы. Левон Акопович тоже не бедствует, да и Раффи  живет вполне обеспеченной жизнью между Ереваном и Лос-Анджелесом. Иными словами, все, кто когда-либо поднимал народ на борьбу, сегодня довольны жизнью. Чего не скажешь о народе…  

Как же после этого верить политикам? Кто  поверит, что они способны заботиться о народе не только на словах, но и на деле? Кто поверит, что в парламент идут не ради решения собственных проблем и удовлетворения личных запросов, а для того, чтобы решать проблемы простых смертных, трудиться на благо страны, вывести ее из экономического кризиса, спасти от правового произвола, от коррупции, поразившей власть, от эмиграции, которая по масштабам сильно напоминает эвакуацию, от апатии…

 ПРЕЛЮДИЯМежду рецессией и революцией

Как ни парадоксально, но  стартовую ситуацию на пороге двух выборных кампаний можно охарактеризовать как застойную в плане идеологических новаций. Есть общественный спрос на прорывные идеи, инновационные решения назревших проблем, новые механизмы взаимоотношений власти и общества, есть  ожидание. Предложений нет. А когда нет внятного видения того, как мы  моделируем собственное завтра, то на смену такому застою приходит либо рецессия, либо революция.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МНОГИЕ СПОРИЛИ О ТОМ, УСИДИТ ЛИ ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ в кресле премьер-министра Овик Абрамян и кто сменит Эдварда Налбандяна на посту министра иностранных дел? Между тем думать надо о том, как наладить диалог между властью и обществом, как восстановить мосты и, наконец, что предложить взамен пресловутой идеи "разрушить до основания, а затем…" Повторяю, идея нецелесообразности выборов как политического института уже получила большое хождение, эта идея ежедневно и целенаправленно вколачивается в массовое сознание  наряду с тезисом о том, что только революция спасет Армению от всех напастей.

Предположить, какие силы окажутся во главе государства в итоге такой революции, - несложно. Очевидно, что революция не принесет народу и стране ничего, кроме насилия и разрушений. Стало быть, нужны конкретные меры по предупреждению развития ситуации в иррациональном русле. Увы,  подобных усилий не наблюдается, ситуация пущена на самотек. Смена лиц, даже на ключевых постах, ничего не даст. Менять надо концепцию взаимоотношения власти и общества.

Помните "новую свободу" В. Вильсона, "новый курс" Ф.Д. Рузвельта, "новые границы" Дж. Кеннеди, концепцию "новой Америки XXI века" за авторством неоконсерваторов - наконец, обещание перемен Б. Обамы! Нужны новые предложения как со стороны власти, так и со стороны той оппозиции, которая считает, что Армения не исчерпала возможность перемен политическими средствами. Иными словами, пока общество еще можно уберечь и удержать от уличной борьбы и насилия, от кровопусканий на тротуарах, - это надо сделать.

"Предложение нового" - сегодня самый актуальный политический ход. Нынешняя стагнация слишком напоминает затишье перед бурей! Об этом надо было думать еще вчера, завтра будет поздно. Отрезок истории с 18 сентября до 2 апреля может оказаться очень непростым. Сегодня многие вопросы, связанные с будущим страны, решаются на внутриполитическом поле. Решаются ли?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН И ЕГО НАПАРНИЦА ТЯНУТ РУКИ К СОКРОВИЩАМ ЦЕРКВИ? АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ РАЗВРАЩАЕТ АБСОЛЮТНО…
    2025-07-21 09:35

    Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…