Последние новости

Лондон будет препятствовать попыткам ЕС создать единую армию

Великобритания будет препятствовать созданию единой армии Европейского союза (ЕС), пока является членом межгосударственного объединения. Такое заявление сделал министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон в интервью The Times.

 

«Этого не произойдет. Мы всегда высказывали нашу обеспокоенность, говоря об отсутствии необходимости дублировать то, что уже есть в НАТО», — приводит ТАСС слова главы военного ведомства.

Заявление Фэллона прозвучало на фоне сообщений о том, что Франция и Германия на неформальном саммите с участием лидеров Евросоюза в Братиславе, который состоялся в Братиславе в пятницу, 16 сентября, представили план по созданию «совместной военной силы», которая «будет соперничать с НАТО по военному потенциалу». Данное предложение должно быть официально представлено в декабре. Как ожидается, окончательно оно будет согласовано к июню 2017 года. Великобритания в саммите не участвовала.

14 сентября сообщалось, что министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен выступили с инициативой кардинального обновления общей оборонной политики ЕС. Предложение предусматривает осуществление программы создания европейских самолетов-заправщиков, систем спутниковой связи. Также в плане указывается на необходимость защитить Шенгенскую зону в рамках Европейского оборонного союза. Совместный документ был передан главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

27 июня стало известно, что Париж и Берлин подготовили совместный проект реформирования ЕС. Один из пунктов документа как раз предполагал усиление интеграции между странами в области безопасности и снижение зависимости от НАТО. Как сообщалось, реализация данной инициативы скорее всего, приведет созданию супергосударства вместо существующего ныне объединения стран в рамках ЕС.

23 июня в Великобритании прошел референдум по вопросу пребывания в ЕС. Сторонники Brexit победили с результатом 51,9 процента голосов. После этого премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон ушел в отставку, а его место заняла Тереза Мэй, передает Lenta.

НовостиАрмении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАВАЙТЕ ОСТАВИМ ЕВРОПУ В ПОКОЕ. ПУСТЬ РАССЫПАЕТСЯ
      2021-08-03 10:16
      1937

      Слабеющая Европа, сдающая по собственному желанию свою национальную самоидентификацию пришлым народам, и подобострастно-рабски гавкающая на Россию в угоду американскому хозяину, -  одна из беспроигрышных тем нашей прессы. У меня нет доступа к статистике посещаемости публикуемых размышлений на этот счёт, но я не сомневаюсь, что число желающих получить удовольствие от прочтения критических строк о разлагающемся Старом Свете измеряется сотнями тысяч и даже миллионами.

    • АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЕДИНСТВЕННОЙ…
      2017-09-18 12:48
      5739

      Схему предложил ЕС "Ни в коем случае не следует воспринимать подписание соглашения с ЕС как воплощение принципа "и - и". Этот тезис присутствует во всех интервью депутата от фракции "Елк" лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна. 

    • После Brexit Лондон предложит Брюсселю отдельное соглашение по безопасности
      2017-09-17 16:05
      800

                   После выхода из Европейского союза (Brexit) Великобритания предложит Брюсселю заключить отдельное соглашение о сотрудничестве в области обеспечения безопасности. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Соединенном Королевстве.

    • Глава Еврокомиссии выступил за скорейшее присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне
      2017-09-13 14:49
      548

      Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости скорейшего присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне. Об этом он заявил в среду во время программного выступления в Европарламенте в Страсбурге, сообщает ТАСС.