Последние новости

АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЕДИНСТВЕННОЙ…

Схему предложил ЕС

"Ни в коем случае не следует воспринимать подписание соглашения с ЕС как воплощение принципа "и - и". Этот тезис присутствует во всех интервью депутата от фракции "Елк" лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна. 

СПРАШИВАЕТСЯ: ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ, ЕСЛИ НАЗНАЧЕННОЕ НА 24 НОЯБРЯ ПОДПИСАНИЕ – классический пример воплощения упомянутого принципа в действие? А потому, говорит Марукян, что в свое время Армения отказалась от подписания Ассоциативного соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, лишившись 500-миллионного рынка. Спрашивается: где Армении взять технологии для производства конкурентоспособных товаров для продвижения на этот рынок? Увы, для тех, кто настаивает на выходе Армении из ЕАЭС, подобные вопросы не актуальны.

Новоявленные западники прилагают максимум усилий к тому, чтобы дискредитировать соглашение, которое планируется подписать в Брюсселе. Его содержание держится в секрете. Об этом документе известно лишь то, что он не противоречит условиям членства нашей страны в ЕАЭС. И в этом, как считают господа западники, заключается "неполноценность" данного соглашения. О том, что после подписания любой базовый международный документ может со временем обрасти сопутствующими документами, которые будут содействовать дальнейшему углублению и укреплению сотрудничества Армении со странами ЕС, говорится меньше или не говорится вовсе. Не говорится и о том, что ЕС сам (!) предложил Армении такую схему ассоциации, которая не противоречит нашим обязательствам перед ЕАЭС.

Подмена понятий - любимое занятие политических спекулянтов. Власть говорит о том, что не существует обстоятельств, которые помешали бы подписанию соглашения, а ее оппоненты хором указывают на то, что содержание нового соглашения не противоречит обязательствам Армении перед ЕАЭС. Спрашивается: что в этом плохого? Или кому-то очень надо выставить власть послушным вассалом Кремля? А ведь Армения станет первой и единственной страной, которая, будучи членом ЕАЭС, подпишет в ноябре соглашение с ЕС. Только одно это обстоятельство сводит на нет все упреки в адрес власти.

ДЕЛО ДОШЛО ДО АБСУРДА. НЕУТОМИМЫЙ БОРЕЦ С КГБ ПАРУЙР АЙРИКЯН на днях заявил, что в ноябре Армения не подпишет расширенное рамочное соглашение с ЕС, "потому что не изменились ни раб, ни рабовладелец". Прочие ссылки на указующую и направляющую руку Кремля в разных вариациях повторяют ту же мысль. А вот эксперт -политолог Центра стратегических исследований Франции Кайц Минасян заявил: "Если Запад и Китай объявят, что они выступают гарантом нашей физической безопасности, то для властей РА и армян во всем мире история с РФ станет прошлым".

Похоже, во Франции экспертам платят за буйное воображение, а мы живем в реальном мире и мыслим конкретными категориями, потому что иначе не выжить. И подписываем соглашения, исходя из реальных геополитических интересов и возможностей.

Отнеслись с пониманием…

Шумиха по поводу неучастия в сентябрьских учениях НАТО заглушила все напоминания о том, что до сих пор наша страна принимала участие практически во всех учениях альянса в Грузии, а российское руководство всегда относилось к этому участию с пониманием. Шумиха о давлении Кремля утихла только после того, как первый замминистра обороны Артак Закарян принял участие в состоявшейся в Вашингтоне весьма представительной конференции НАТО.

С ПОНИМАНИЕМ ОТНОСИТСЯ РУКОВОДСТВО США К СОТРУДНИЧЕСТВУ НАШЕЙ страны с Ираном и Россией, а ЕС в 2013 г. понял и принял решение руководства РА от 3 сентября о вступлении в экономический альянс под руководством России. Такова практика межгосударственных отношений, все прочее из серии доморощенных страшилок про то, что кто-то на кого-то обиделся, кому-то что-то не простил, отомстил, оказал давление и проч.

Марукян и другие лидеры блока "Елк" настаивают на нецелесообразности дальнейшего пребывания Армении в альянсе с государствами, чьи лидеры откровенно демонстрируют симпатии к руководству Азербайджана, как это делает, например, президент Беларуси. Но это не значит, что Армения в качестве ответного шага должна выйти из ЕАЭС и ОДКБ, ведь Греция находится в НАТО вместе с Турцией, а у нее не меньше претензий к Турции, чем у нас к президенту Беларуси и другим руководителям стран - членов ЕАЭС и ОДКБ. А разве между государствами - членами ЕС и НАТО не бывает разногласий и трений! К тому же ЕАЭС является экономическим альянсом, хотя это утверждение многим представляется спорным...

Если кто-то из руководителей стран - членов ЕАЭС ведет себя по отношению к Армении не так, как подобает партнеру, то об этом надо говорить, а не обижаться и пугать выходом из ЕАЭС. Членство в любом альянсе не гарантирует любовь до гроба. Обижаться и уходить не есть образ политического поведения. Создается впечатление, что ребят из блока "Елк" кто-то убедил в том, что в случае выхода из ЕАЭС на Армению прольется золотой дождь из инвестиций. Ничего этого не будет: как только наша страна покинет ЕАЭС и ОДКБ, интерес к ней со стороны Запада мгновенно исчезнет…

КАК МОЖНО ГОВОРИТЬ О ПРЕКРАЩЕНИИ ЧЛЕНСТВА В ЕАЭС, КОГДА ОЧЕВИДНО, что за считанные годы наша страна не исчерпала весь ресурс возможностей, чтобы занять прочное место на 170-миллионном рынке, а нам уже навязали дискуссию о разрыве отношений с партнерами, потому что они нас не любят. Альянсы формируются годами, десятилетиями проходят испытание на прочность. Говорить сегодня о выходе из ЕАЭС, спекулируя на позиции других государств - членов альянса, – свидетельство детской болезни политических новичков. Реальная политика строится по иным принципам. Обижаться и уходить – признак незрелости и дурного тона, а вот говорить об обязательствах стран-партнеров по отношению к Армении в рамках ЕАЭС и ОДКБ необходимо, и это делается. Стоило затевать эту дискуссию, чтобы услышать азбучные истины!

"Новый документ Армения - Евросоюз не открывает дорогу к Европе, а потому Россия вряд ли будет препятствовать его подписанию", - заявил украинский политолог Виталий Портников. Ну его-то понять можно: "Украина це Европа", а мы так, погулять вышли. И вообще армяне от украинцев сильно отстали: мы не кричим по заданию Вашингтона "москаляку на гиляку!" и не скачем на майдане с воплями "кто не скачет, тот москаль!" Те, кто развязал на родине Портникова гражданскую войну, очень хотят, чтобы в Армении доминировали те же деструктивные настроения.

Договороспособность обязывает…

"И - и" - принцип многостороннего сотрудничества, наведения мостов, нивелирования изъянов в межгосударственных отношениях, интеграции в мировую систему безопасности.

ТАКАЯ ПОЛИТИКА НАХОДИТ ПОНИМАНИЕ В РФ, ЕС И США. МИР МЕНЯЕТСЯ, несмотря на показную агрессивность и воинственную риторику. Главные игроки строят отношения с нашей страной, руководствуясь собственными интересами и реальной ситуацией. На первый план в действующей политике выходит такое понятие, как договороспособность. Оно подразумевает не только готовность к подписанию межгосударственных документов, но и умение следовать прописанным в них правилам.

Армения подтверждает репутацию договороспособного государства, которое строит новые отношения со странами и альянсами с учетом предыдущих соглашений. И это очень важно, как важно не навредить внешней политике армянского руководства, не дать общественным настроениям сделать крен в сторону радикализма. Если сегодня мы объявим о выходе из ЕАЭС в угоду заокеанским настроениям, то завтра с нами никто на языке политики разговаривать не будет. Потому что с такими странами говорят на языке управляемого хаоса. В итоге Львовская область не подчиняется официальному Киеву. Вот такая це Европа...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КИНА НЕ БУДЕТ
    2025-02-13 09:50

    В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…

  • ДАВАЙТЕ ОСТАВИМ ЕВРОПУ В ПОКОЕ. ПУСТЬ РАССЫПАЕТСЯ
    2021-08-03 10:16

    Слабеющая Европа, сдающая по собственному желанию свою национальную самоидентификацию пришлым народам, и подобострастно-рабски гавкающая на Россию в угоду американскому хозяину, -  одна из беспроигрышных тем нашей прессы. У меня нет доступа к статистике посещаемости публикуемых размышлений на этот счёт, но я не сомневаюсь, что число желающих получить удовольствие от прочтения критических строк о разлагающемся Старом Свете измеряется сотнями тысяч и даже миллионами.

  • КАКУЮ ВЫГОДУ ИЗВЛЕКЛА ТУРЦИЯ ОТ УЧАСТИЯ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ?
    2020-12-07 10:13

    Во время последней карабахской войны Турция сыграла активную роль в деле поддержки Азербайджана. Несмотря на то, что в публичной сфере турецкая сторона представляла свою поддержку Баку в терминах солидарности и братства, Анкара, благодаря своему активному участию в конфликте, может получить существенные военные, политические и экономические выгоды.

  • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
    2020-12-02 11:38

    Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.