Последние новости

КИНА НЕ БУДЕТ

В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПОДОБНОГО РЕШЕНИЯ НЕ ОЧЕВИДНА, как неочевидным было и обоснование решения о ликвидации газеты «Образование», принятого на прошлом заседании кабмина. Но если закрытие газеты хотя бы позволяет правительству сэкономить сущие копейки, то в данном случае нет и этого, то есть участие либо неучастие нашей страны в соглашении о создании Евразийской киноакадемии на бюджетные доходы и расходы никак не влияет. Соответственно возникает подозрение, что подобное решение имеет лишь политический контекст и продиктовано постепенной сменой векторов интеграции.

Согласно представленной главой МОНКС Жанной Андреасян справке, целями заключенного в 1997 году соглашения ставились «развитие современной многонациональной кинокультуры, сохранение традиций национального кинематографа и их расширение, придавая новый импульс развитию сотрудничества в сфере культуры в странах-членах СНГ». Однако сейчас указанное министерство обосновывает свое решение тем обстоятельством, что «соглашение потеряло актуальность».

Не странно ли слышать такое? Как может, к примеру, утратить актуальность задача «сохранения и расширения традиций национального кинематографа»? И кому вообще мешает сотрудничество в сфере культуры на пространстве СНГ?

Однако маразм крепчает и дальше. МОНКС пишет в представленном обосновании, что указанное решение следует из раздела «Внешняя политика» 5-летней программы правительства Пашиняна 2021 года, а именно: «Армения продолжит активно участвовать в сотрудничестве в рамках СНГ и проходящих в организации процессах».

 Вы слышали когда-нибудь что-либо более абсурдное? Правительство аннулирует свое участие в Евразийской киноакадемии, ссылаясь при этом на свою же программу, в которой закреплено… ровно противоположное. Впрочем, чему тут удивляться, если правительство Пашиняна шло на выборы с программой, многие положения которой не просто не выполняются, а делается прямо противоположное обещаниям. Этим собственно и объясняется то мнение, что не киноакадемия или газета, а именно правительство Пашиняна давно утратило свою легитимность и актуальность, обещав народу одно, а делая совсем другое…

 В свою очередь, и возглавляемый Анаит Аванесян Минздрав нашел то, от чего можно отказаться из-за так называемой утраты актуальности. Так, в принятом еще в 2002 году прежними властями решении были установлены технические, имущественные и структурные требования к медицинской помощи и ряду видов медобслуживания. Однако сегодня Минздрав обнаружил, что расположенные в марзах (областях) страны медицинские организации действуют в больничных условиях недозагруженными, поэтому в них «не целесообразно наличие разъединенных отделений (взрослых и детских)». В частности, в областных медицинских учреждениях действуют хирургические и терапевтические отделения для взрослых и детей отдельно, как и в случае заразных болезней.

Остальное, думаю, понятно: отдельных (для взрослых и детей) подразделений не будет, они будут соединены, за счет чего Минздрав сэкономит на отказе от двойного набора имущества, в том числе необходимого медицинского оборудования и инструментов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРАВО НА ОШИБКУ ИЛИ НА ГРАБЕЖ?
    2024-04-27 10:37

    Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…

  • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
    2022-12-22 09:48

    И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

  • КАКУЮ ВЫГОДУ ИЗВЛЕКЛА ТУРЦИЯ ОТ УЧАСТИЯ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ?
    2020-12-07 10:13

    Во время последней карабахской войны Турция сыграла активную роль в деле поддержки Азербайджана. Несмотря на то, что в публичной сфере турецкая сторона представляла свою поддержку Баку в терминах солидарности и братства, Анкара, благодаря своему активному участию в конфликте, может получить существенные военные, политические и экономические выгоды.

  • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
    2020-12-02 11:38

    Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.