КИНА НЕ БУДЕТ
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПОДОБНОГО РЕШЕНИЯ НЕ ОЧЕВИДНА, как неочевидным было и обоснование решения о ликвидации газеты «Образование», принятого на прошлом заседании кабмина. Но если закрытие газеты хотя бы позволяет правительству сэкономить сущие копейки, то в данном случае нет и этого, то есть участие либо неучастие нашей страны в соглашении о создании Евразийской киноакадемии на бюджетные доходы и расходы никак не влияет. Соответственно возникает подозрение, что подобное решение имеет лишь политический контекст и продиктовано постепенной сменой векторов интеграции.
Согласно представленной главой МОНКС Жанной Андреасян справке, целями заключенного в 1997 году соглашения ставились «развитие современной многонациональной кинокультуры, сохранение традиций национального кинематографа и их расширение, придавая новый импульс развитию сотрудничества в сфере культуры в странах-членах СНГ». Однако сейчас указанное министерство обосновывает свое решение тем обстоятельством, что «соглашение потеряло актуальность».
Не странно ли слышать такое? Как может, к примеру, утратить актуальность задача «сохранения и расширения традиций национального кинематографа»? И кому вообще мешает сотрудничество в сфере культуры на пространстве СНГ?
Однако маразм крепчает и дальше. МОНКС пишет в представленном обосновании, что указанное решение следует из раздела «Внешняя политика» 5-летней программы правительства Пашиняна 2021 года, а именно: «Армения продолжит активно участвовать в сотрудничестве в рамках СНГ и проходящих в организации процессах».
Вы слышали когда-нибудь что-либо более абсурдное? Правительство аннулирует свое участие в Евразийской киноакадемии, ссылаясь при этом на свою же программу, в которой закреплено… ровно противоположное. Впрочем, чему тут удивляться, если правительство Пашиняна шло на выборы с программой, многие положения которой не просто не выполняются, а делается прямо противоположное обещаниям. Этим собственно и объясняется то мнение, что не киноакадемия или газета, а именно правительство Пашиняна давно утратило свою легитимность и актуальность, обещав народу одно, а делая совсем другое…
В свою очередь, и возглавляемый Анаит Аванесян Минздрав нашел то, от чего можно отказаться из-за так называемой утраты актуальности. Так, в принятом еще в 2002 году прежними властями решении были установлены технические, имущественные и структурные требования к медицинской помощи и ряду видов медобслуживания. Однако сегодня Минздрав обнаружил, что расположенные в марзах (областях) страны медицинские организации действуют в больничных условиях недозагруженными, поэтому в них «не целесообразно наличие разъединенных отделений (взрослых и детских)». В частности, в областных медицинских учреждениях действуют хирургические и терапевтические отделения для взрослых и детей отдельно, как и в случае заразных болезней.
Остальное, думаю, понятно: отдельных (для взрослых и детей) подразделений не будет, они будут соединены, за счет чего Минздрав сэкономит на отказе от двойного набора имущества, в том числе необходимого медицинского оборудования и инструментов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-04-11 09:58
Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…
-
2025-04-11 09:54
На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-27 10:37
Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…
-
2022-12-22 09:48
И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...
-
2020-12-07 10:13
Во время последней карабахской войны Турция сыграла активную роль в деле поддержки Азербайджана. Несмотря на то, что в публичной сфере турецкая сторона представляла свою поддержку Баку в терминах солидарности и братства, Анкара, благодаря своему активному участию в конфликте, может получить существенные военные, политические и экономические выгоды.
-
2020-12-02 11:38
Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.