Последние новости

ПРАВО НА ОШИБКУ ИЛИ НА ГРАБЕЖ?

Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров

Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…

ОДНАКО, КАК И В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ, по признанию самой Ж. Андреасян, содержит многочисленные риски, которые еще предстоит по ходу понять - до масштабирования этого решения на всю Армению в 2026 году. Как показывает практика, из-за дефицита высококлассных и компетентных управленцев в правительстве Пашиняна, способных профессионально и системно работать в заданном направлении, но одновременно вследствие неуемного желания демонстрировать жгучую активность большинство решений и программ кабмина приходится постоянно дорабатывать, менять и исправлять, а то и просто отказываться от них.

Тон этой безалаберной и хаотической деятельности правительства задает лично Пашинян, который считает, что "нет ничего опаснее, чем ничего не делать", а потому предпочитает раз за разом ошибаться, наступать на "грабли", по сути выдав всем чиновникам индульгенцию на право безнаказанно, раз за разом, ошибаться, что открывает для откровенного грабежа и коррупции поистине феерическое возможности. А у него собственно и нет другого выхода, так как слабо задетые интеллектом члены его команды, не способные глубоко проработать каждое решение и оценить все нюансы их последствий, просто вынуждены идти по пути ошибок до тех пор, пока через года решение примет более или менее законченный и приемлемый вид. Отсюда и принятые меры госрегулирования, которые не столько лечат, сколько калечат экономику, принуждая в процессе соответствующие группы населения испытывать небывалые экономические впечатления. 

У самого главы правительства все чаще начинают прорываться в словах весьма здравые суждения относительно бездарной деятельности своего состава кабмина. Вот лишь несколько цитат от Пашиняна, высказанных в ходе одного только заседания правительства от 25 апреля. "Реальная жизнь сама по себе, а мы на других полях", "мы и здесь опаздываем", "наше инертное состояние", "мы не должны думать, что сразу внедрим совершенное регулирование" и т.д.

ОБОДРАВ ЛЮДЕЙ ДО НИТКИ КОЛОССАЛЬНЫМИ НАЛОГАМИ, ПЛАТЕЖАМИ И ШТРАФАМИ, теперь Пашинян явно положил глаз на пока неподвластные ему криптовалюты. Сильно возбудившись докладом замминистра ВД Арпине Саргсян, которая всего лишь представила проект изменений в законодательстве, облегчающих борьбу с преступлениями в киберпространстве (торговля наркотиками, уход от налогов и другие преступления с применением криптоактивов), Пашинян тут же разошелся на эту тему, как, впрочем, всегда с энтузиазмом рассуждает на тему денег. "Сегодня существуют (в сфере криптоактивов. - А.А.) десятки миллиардов неподконтрольных средств", - с зажегшимися глазами заявил он.

Правительство и Центробанк тут же получили поручение активизировать работу в направлении регулирования криптовалют. Глава ЦБ РА Мартин Галстян тут же доложил, что скоро будет введен в обращение соответствующий законопроект, заодно просветив и несколько охладив энтузиазм Пашиняна, сообщив о том, что в мире принято сегодня использовать криптоактивы больше как инвестиционный инструмент, нежели как платежное средство.

Но глаза засверкали не только у Пашиняна. К разговору тут же подключился председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян, который пожаловался на то, что сделки с криптовалютами создают проблемы и со сбором налогов, а Центробанк предусмотрел в готовящемся законопроекте столь сложные механизмы регулирования, что пройдет еще немало времени, прежде чем эта сфера примет окончательный вид.

Не остался в стороне и недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян, трогательно порассуждавший на тему того, что "мы не прилагаем достаточных усилий, чтобы выйти из зоны комфорта". И кто бы сомневался, что вчерашние "пламенные революционеры" сегодня превратились в наслаждающихся сытой и комфортной жизнью бюргеров - в то время, как все остальное население погружено ими в череду нескончаемых бед и испытаний!

Заодно министр Айрапетян, проведший последние годы в весьма комфортной должности директора благотворительного фонда супруги Пашиняна, акцентировал внимание членов кабинета на своей работе в направлении обсуждения модных тем блокчейна и Web3, хотя подобными терминами и сегодня можно немало озадачить каждого второго, если не первого, члена команды Пашиняна…

В заключение министр территориального управления и инфраструктуры Гнел Саносян привычно попросил у правительства денег в размере 5,3 млрд драмов, коими настала пора расплатиться за отремонтированные дороги. Попутно выяснилось, что сразу после завершения работ на Спитакском перевале в некоторых местах… образовались ямы. Ну, ошиблись в очередной раз - и что? Привычное дело…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

    • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
      2024-06-15 09:18

      Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ В «ГУСИНОЙ» ЛОГИКЕ
      2024-03-12 18:38

      К неуместным ужимкам, сарказму и легкомыслию Пашиняна не хватало лишь кепки продавца овощей В одно село приезжают члены высокой комиссии, призванной разобраться, почему «не работают» колокола местной церквушки. Им объясняют, что причин – целый букет, но главная заключается в том, что в их церкви… нет колоколов. В нашем случае у правительства Пашиняна нет не только «колоколов», но и самой «церкви». Как говорится, ни ума, ни сердца. Это в очередной раз подтвердил на своей пресс-конференции 12 марта премьер Армении…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…