Последние новости

МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ

Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам?

Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

РЕЧЬ ОБ УПРАВЛЕНИИ ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ (ТБО) И В ЦЕЛОМ РЕШЕНИИ МУСОРНОЙ ПРОБЛЕМЫ. Из зарубежных фильмов известно, что любой мусор – это вовсе не бесполезные отходы, а обычный рыночный продукт, который, в частности, итальянская мафия в США удачно трансформирует в доходы и при этом жестко защищает этот вид бизнеса от посягательств конкурентов.

Наши же власти продолжают воротить нос от мусора, а если что-то в этом направлении и делают, то только при получении очередных траншей западной финансовой помощи. Вот два факта только по Еревану. В 2016 году прежние власти подписали и ратифицировали в парламенте кредитное соглашение с ЕБРР на сумму 8 млн евро для финансирования строительства соответствующего нормам ЕС полигона ТБО. У «бывших», правда, оставалось мало времени для реализации проекта, а вот у действующих его было предостаточно – целых 7 лет. И что?

Нового мусорного полигона в столице до сих пор нет, а вместо него по-прежнему приходится отдуваться вольготно разложившейся на 52-х гектарах мусоросвалке в Нубарашене, где за 70 лет скопилось примерно свыше 8 млн тонн экологически опасных и разнообразных отходов, включая строительный мусор и токсичные аккумуляторные батареи. Ежегодно к этим выделяющим угарный газ и болезнетворные микроорганизмы мусорным горам прибывает еще порядка 400 тысяч тонн бытовых отходов.

Городские власти еще в начале 2022 года обещали за два года закрыть свалку в Нубарашене, а мусор утилизировать. Прошло не два, а три года, однако вопросы закрытия и рекультивации ее территории, как и строительства нового мусорного полигона, по-прежнему остаются нерешенными. Более того, прекрасно освоив гранты ЕБРР, столичный градоначальник Тигран Авинян заявил в прошлом месяце, что сотрудничество с этим банком, скорее всего, будет прекращено, так как якобы изначально выбранная концепция оказалась неэффективной. И кто, спрашивается, в этот момент не подумал, что мэрия заметает следы очередного коррупционного скандала, поскольку не каждый день, мягко говоря, отказываются сотрудничать с авторитетным евробанком, известным по всему миру по английской аббревиатуре EBRD.

ВТОРЫМ ФАКТОМ ДОЛЖНО БЫЛО СТАТЬ ВНЕДРЕНИЕ ПРАКТИКИ СОРТИРОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ мусора по стандартам и нормам Евросоюза. В частности, столичная мэрия обязалась до конца 2020 года внедрить по всему городу систему раздельного сбора мусора. Идет 5-й год, но лично я ничего такого в своем Норкском массиве не наблюдаю, хотя выполнить хотя бы это обещание в силу его легкости (по сравнению со строительством мусорных полигонов и мусороперерабатывающих мощностей) мэрия могла бы и постараться.

Правда, в сообщениях столичной администрации время от времени проскальзывает информация на эту тему. Так, по итогам 2024 года «с размещенных во всех административных районах столицы 204-х пунктов сортировки перерабатываемых отходов (в них установлены мусорные баки с цветовой разметкой для различных типов мусора. – А.А.) с 230-ти хозсубъектов и иных источников периодически было собрано и передано перерабатывающим компаниям в общей сложности 760 тысяч кг мусора, из которых 542 тыс. кг – картона, 43 тыс. кг – пластика и 75 тыс. кг – стекла. В динамике этот показатель, согласно муниципальной организации «Озеленение и защита окружающей среды», выглядит следующим образом: в 2021 году – 368,4 тыс. кг, в 2022 –м – 665,2 тыс. кг, в 2023 году – 638 тысяч кг.

Получив очередной грант от ЕС, мэрия в 2024 году приобрела на него и установила 1000 мусорных баков, расширив «сортировочные» адреса и увеличив к тому же сбор алюминия. Кроме того, мэрия совместно с ЗАО «Кока-Кола Хелленик Ботлинг Кампни Армения» и ОО «ISSD» установила в прошлом году у 150 школ баки для раздельного сбора пластиковых и бумажных отходов, собрав в общей сложности 38 тысяч кг мусора.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, О МАССОВОЙ СОРТИРОВКЕ МУСОРА У НАС ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ, и на той же Нубарашенской свалке этим важным делом занимаются… бомжи, в основном селекционируя стеклянную посуду и цветные металлы: все остальное идет в общую кучу. Напомним, что в мае 2020 года Сурен Папикян, будучи еще министром территориального управления и инфраструктур, официально заявил, что в Армении «еще не перерабатывают мусор», связав это с тем, что предлагаемый компаниями метод проблематичен в плане экологии. Многое ли изменилось с тех пор?

Но мусорная проблема - не только столичный удел. На последнем заседании правительства были произведены очередные перетряски в госбюджете на этот год, что было связано с реализацией подписанного с ЕБРР/EBRD еще 5-го апреля 2016 года (то есть, 9 лет назад!) соглашения «Программа управления твердыми бытовыми отходами Котайкской и Гегаркуникской областей», в рамках которой, в частности, в общине Раздан была построена первая соответствующая критериям ЕС санитарная мусорная свалка. Заметим, что на эту программу ЕБРР выделил 11 млн евро, из которых ровно половина – грант. На эти средства, кроме того, были закуплены 28 мусоросборочных машин марки «Рено», 7 тысяч мусорных баков, бульдозер, самосвал и другая техника.

Тем не менее, по разнородным причинам, искать и находить которые в правительстве Пашиняна большие мастера, зафиксировать предусмотренное на 2024 год завершение программы и осуществить последние платежи не удалось. То электронная систем закрепления завершения строительных работ подводила, то проблемы с Банком ВТБ (Армения) и т.д. Кляча по-прежнему еле тянет…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ