МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам?
Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
РЕЧЬ ОБ УПРАВЛЕНИИ ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ (ТБО) И В ЦЕЛОМ РЕШЕНИИ МУСОРНОЙ ПРОБЛЕМЫ. Из зарубежных фильмов известно, что любой мусор – это вовсе не бесполезные отходы, а обычный рыночный продукт, который, в частности, итальянская мафия в США удачно трансформирует в доходы и при этом жестко защищает этот вид бизнеса от посягательств конкурентов.
Наши же власти продолжают воротить нос от мусора, а если что-то в этом направлении и делают, то только при получении очередных траншей западной финансовой помощи. Вот два факта только по Еревану. В 2016 году прежние власти подписали и ратифицировали в парламенте кредитное соглашение с ЕБРР на сумму 8 млн евро для финансирования строительства соответствующего нормам ЕС полигона ТБО. У «бывших», правда, оставалось мало времени для реализации проекта, а вот у действующих его было предостаточно – целых 7 лет. И что?
Нового мусорного полигона в столице до сих пор нет, а вместо него по-прежнему приходится отдуваться вольготно разложившейся на 52-х гектарах мусоросвалке в Нубарашене, где за 70 лет скопилось примерно свыше 8 млн тонн экологически опасных и разнообразных отходов, включая строительный мусор и токсичные аккумуляторные батареи. Ежегодно к этим выделяющим угарный газ и болезнетворные микроорганизмы мусорным горам прибывает еще порядка 400 тысяч тонн бытовых отходов.
Городские власти еще в начале 2022 года обещали за два года закрыть свалку в Нубарашене, а мусор утилизировать. Прошло не два, а три года, однако вопросы закрытия и рекультивации ее территории, как и строительства нового мусорного полигона, по-прежнему остаются нерешенными. Более того, прекрасно освоив гранты ЕБРР, столичный градоначальник Тигран Авинян заявил в прошлом месяце, что сотрудничество с этим банком, скорее всего, будет прекращено, так как якобы изначально выбранная концепция оказалась неэффективной. И кто, спрашивается, в этот момент не подумал, что мэрия заметает следы очередного коррупционного скандала, поскольку не каждый день, мягко говоря, отказываются сотрудничать с авторитетным евробанком, известным по всему миру по английской аббревиатуре EBRD.
ВТОРЫМ ФАКТОМ ДОЛЖНО БЫЛО СТАТЬ ВНЕДРЕНИЕ ПРАКТИКИ СОРТИРОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ мусора по стандартам и нормам Евросоюза. В частности, столичная мэрия обязалась до конца 2020 года внедрить по всему городу систему раздельного сбора мусора. Идет 5-й год, но лично я ничего такого в своем Норкском массиве не наблюдаю, хотя выполнить хотя бы это обещание в силу его легкости (по сравнению со строительством мусорных полигонов и мусороперерабатывающих мощностей) мэрия могла бы и постараться.
Правда, в сообщениях столичной администрации время от времени проскальзывает информация на эту тему. Так, по итогам 2024 года «с размещенных во всех административных районах столицы 204-х пунктов сортировки перерабатываемых отходов (в них установлены мусорные баки с цветовой разметкой для различных типов мусора. – А.А.) с 230-ти хозсубъектов и иных источников периодически было собрано и передано перерабатывающим компаниям в общей сложности 760 тысяч кг мусора, из которых 542 тыс. кг – картона, 43 тыс. кг – пластика и 75 тыс. кг – стекла. В динамике этот показатель, согласно муниципальной организации «Озеленение и защита окружающей среды», выглядит следующим образом: в 2021 году – 368,4 тыс. кг, в 2022 –м – 665,2 тыс. кг, в 2023 году – 638 тысяч кг.
Получив очередной грант от ЕС, мэрия в 2024 году приобрела на него и установила 1000 мусорных баков, расширив «сортировочные» адреса и увеличив к тому же сбор алюминия. Кроме того, мэрия совместно с ЗАО «Кока-Кола Хелленик Ботлинг Кампни Армения» и ОО «ISSD» установила в прошлом году у 150 школ баки для раздельного сбора пластиковых и бумажных отходов, собрав в общей сложности 38 тысяч кг мусора.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, О МАССОВОЙ СОРТИРОВКЕ МУСОРА У НАС ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ, и на той же Нубарашенской свалке этим важным делом занимаются… бомжи, в основном селекционируя стеклянную посуду и цветные металлы: все остальное идет в общую кучу. Напомним, что в мае 2020 года Сурен Папикян, будучи еще министром территориального управления и инфраструктур, официально заявил, что в Армении «еще не перерабатывают мусор», связав это с тем, что предлагаемый компаниями метод проблематичен в плане экологии. Многое ли изменилось с тех пор?
Но мусорная проблема - не только столичный удел. На последнем заседании правительства были произведены очередные перетряски в госбюджете на этот год, что было связано с реализацией подписанного с ЕБРР/EBRD еще 5-го апреля 2016 года (то есть, 9 лет назад!) соглашения «Программа управления твердыми бытовыми отходами Котайкской и Гегаркуникской областей», в рамках которой, в частности, в общине Раздан была построена первая соответствующая критериям ЕС санитарная мусорная свалка. Заметим, что на эту программу ЕБРР выделил 11 млн евро, из которых ровно половина – грант. На эти средства, кроме того, были закуплены 28 мусоросборочных машин марки «Рено», 7 тысяч мусорных баков, бульдозер, самосвал и другая техника.
Тем не менее, по разнородным причинам, искать и находить которые в правительстве Пашиняна большие мастера, зафиксировать предусмотренное на 2024 год завершение программы и осуществить последние платежи не удалось. То электронная систем закрепления завершения строительных работ подводила, то проблемы с Банком ВТБ (Армения) и т.д. Кляча по-прежнему еле тянет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…