Последние новости

ЛЮБИТЕЛИ МЕТОДА ПРОБ, А ОСОБЕННО ОШИБОК

Что показала одиссея регулирования правительством криптоиндустрии

Обсуждение на последнем заседании правительства законопроекта «О криптоактивах» и изменений в смежных законах наиболее выпуклым образом выявило всю степень непрофессионализма властей. При этом очень странно выглядит официальная справка Минфина, согласно которой, представленный проект правительственного постановления не вытекает ни из одного стратегического документа и не имеет связи ни со Стратегией преобразования Армении – 2050, ни с программой правительства на 2021-2026 годы, ни с какой-либо еще отраслевой и (или) иной стратегией. Неужели до того тупы авторы законопроекта, что не смогли для тяжеловесности подобрать что-либо подходящее – например, связанное с цифровой трансформацией или финансовой стабильностью?..

ВМЕСТЕ С ТЕМ ВСЯ ОДИССЕЯ ВОПРОСА НАГЛЯДНО ПОКАЗЫВАЕТ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ, ПОРОЧНЫЙ СТИЛЬ Пашиняна и его команды в деле государственного управления. Каковы же в этом плане характерные особенности действий правительства? Ну, во-первых, это сильное затягивание принятия решений по самым актуальным проблемам, что самими представителями кабмина даже не скрывается. Заметим, что «ГА» с прошлого года в своих публикациях не раз призывал исполнительную власть обратиться наконец к вопросам регулирования криптоиндустрии.

 После робкого признания главы Центробанка Мартина Галстяна о том, что они «чуть-чуть запоздали» с регулированием рынка криптовалют (хотя все ныне представленное регулирование списано с европейской модели, поэтому каких-то невероятных умственных усилий от властей и не требовало), от Пашиняна последовало смелое и решительное: «нужно признать, что мы опоздали, но лучше поздно, чем никогда». Но кому легче от такой нерасторопности и медлительности правительства, проявляющейся по разным поводам уже миллион раз?

 Во-вторых, несмотря на якобы большую подготовительную и требующую много времени работу перед принятием решения «выхлоп», то есть окончательный результат, оказывается «сырым» и нуждающимся в многочисленных изменениях по ходу реализации. Снова процитируем Пашиняна: «Это регулирование не будет совершенным, и мы столько лет не шли на это регулирование, думая, а что, если оно не будет идеальным, пытались сделать его немного совершеннее. Оно все равно не стало совершенным и не станет, но мы должны начать регулировать эту сферу». Таким образом, правительство в очередной раз потеряло драгоценное время, но на пользу дела это не пошло, как не пошли на пользу дела все его многочисленные прежние инициативы.

 В свою очередь вице-премьер Мгер Григорян выразил мнение, что старт правильный, хотя и будет сложным, поэтому «теперь необходимо держать ситуацию под мониторингом, чтобы по мере выявления проблем вносить дополнения и улучшения для создания такого регулирования, которое не будет препятствовать развитию отрасли, но при этом не нанесет ущерба работе существующих систем регулирования».

 ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ: А ЧТО, ЭТО У ПРАВИТЕЛЬСТВА ВПЕРВЫЕ? Достаточно вспомнить «сложный старт» 6-летней давности, связанный хотя бы с внедрением в Армении скотобоен. И эта «одиссея» продолжается до сих пор, и конца ей не видно. Таких примеров – миллион, и каждый из них наглядно демонстрирует все прелести дилетантского правительства, апробирующего свои мыслительные способности на шкуре народа.

 На рассматриваемом заседании кабмина еще один обделенный профессиональными знаниями и навыками, но вместе с тем «смелый и решительный» член правительства – министр высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян – призвал коллег ничего не бояться и с духом двинуться в неизвестность, зорко высматривая в ней то, «что покажет практика». Заодно он успокоил всех тем, что принятое регулирование криптобизнеса «не может быть приемлемо для всех». Таким образом, в то время, как в мировом тренде решения win-win, то есть стремление искать и проявлять такие стратегические подходы, которые устраивают все заинтересованные стороны, нам изначально говорят, что в силу умственной недостаточности правительства нечего и рассчитывать на принцип взаимного выигрыша. И так во всем…

 В результате можно даже не сомневаться, что принятый правительством законодательный пакет, сильно схожий с регулированием банковской системы, еще преподнесет в ходе реализации не один неприятный сюрприз, и властям придется еще лет 10 исправлять его недостатки. Криптоиндустрия – это вам не организация забоя скота в специально отведенных помещениях, с чем правительство не может справиться годами. Но для властей это и не важно, ведь главное во всей этой истории, как вырвалось у председателя Комитета госдоходов Эдуарда Акопяна, это знать, как рассчитывать налоги криптобизнесменов…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БИТКОЙН VS ДОЛЛАР, ДРАМ И ЗОЛОТО
    2024-12-09 10:51

    Все больше армянских чиновников хранят свои сбережения в криптовалюте Цена биткойна в $100 тысяч продержалась меньше суток, однако криптовалюта сдала назад лишь чуть-чуть и сегодня держится на уровне $99 тысяч 778 (в драмах – более 39 млн). Гендиректор Binance Ричард Тенг, комментируя достижение биткойном исторической отметки, заявил, что «мы находимся на пороге настоящего глобального принятия биткойна, что указывает на более широкий сдвиг в сторону биткойна как стратегического актива». Таким образом, криптовалюта готова к дальнейшей интеграции в основные финансовые рынки…

  • БИТКОЙН VS ДОЛЛАР, или АРМЕНИЯ НА КРИПТООБОЧИНЕ ПЛАНЕТЫ?
    2024-11-12 10:19

    «ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…

  • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
    2024-05-22 10:02

    Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

  • ПРАВО НА ОШИБКУ ИЛИ НА ГРАБЕЖ?
    2024-04-27 10:37

    Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…