БИТКОЙН VS ДОЛЛАР, ДРАМ И ЗОЛОТО
Все больше армянских чиновников хранят свои сбережения в криптовалюте
Цена биткойна в $100 тысяч продержалась меньше суток, однако криптовалюта сдала назад лишь чуть-чуть и сегодня держится на уровне $99 тысяч 778 (в драмах – более 39 млн). Гендиректор Binance Ричард Тенг, комментируя достижение биткойном исторической отметки, заявил, что «мы находимся на пороге настоящего глобального принятия биткойна, что указывает на более широкий сдвиг в сторону биткойна как стратегического актива». Таким образом, криптовалюта готова к дальнейшей интеграции в основные финансовые рынки…
В СВЯЗИ С ЭТИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА КРИПТОВАЛЮТ становится в Армении актуальной потребой дня, однако известное своей крайней медлительностью и нерасторопностью правительство Пашиняна недавно еще на год отложило это важное дело.
Между тем избранный президент США Дональд Трамп уже назначил руководителем политики в области искусственного интеллекта и криптовалют в своей администрации венчурного инвестора из Силиконовой долины Дэвида Сакса. «В этой важной роли Дэвид будет руководить политикой в сфере ИИ и криптовалют - двух областей, имеющих решающее значение для будущей конкурентоспособности США. Он сосредоточится на том, чтобы сделать Америку явным мировым лидером в обеих сферах», - написал Трамп в своей соцсети Truth Social.
В свою очередь, датский Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2025 год – в частности, о том, что в следующем году доллар подешевеет на 20% к основным валютам и на 30% - к золоту. При этом рынок криптовалют в будущем году может вырасти вчетверо и достигнет $10 трлн.
По сути создание криптовалютной администрации Трампа вселило оптимизм в рынок, ведь обещания превратить США в глобальный крипто-хаб были даны еще во время предвыборной кампании. Риторика вокруг стратегического резерва биткоина США и потенциальных изменений в законодательстве еще больше укрепляет доверие инвесторов.
Между тем несмотря на все предостережения Центрального банка Армении даже бывшие и действующие чиновники не только владеют, но и занимаются майнингом криптовалют, то есть добычей посредством специальных компьютеров. На днях и министр финансов РФ Антон Силуанов предупредил, что «криптовалюты как средство сбережения очень волатильны, но для внешней торговли это хороший инструмент для расчетов». В свою очередь, вице-премьер России Александр Новак заявил: «Хотел бы подчеркнуть, что сама майнинговая деятельность и использование мощностей в случае, если есть профицит электроэнергии, - это для электроэнергетики, для бюджета тоже абсолютно нормальное явление. Это возможность получать дополнительные доходы».
В АРМЕНИИ ИЗБЫТОК ГЕНЕРИРУЮЩИХ МОЩНОСТЕЙ КАК РАЗ ИМЕЕТСЯ, и, в частности, в свободной экономической зоне «Экос» прямо у Разданской ТЭС осуществляется майнинг криптовалюты. Но вернемся к чиновникам. Пара биткойнов уже несколько лет имеется у столичного мэра Тиграна Авиняна, есть у него и другая криптовалюта – ethereum. А только эти два биткойна по сегодняшним ценам – целое состояние, порядка $200 тысяч. Более того, он покупает электроэнергию и занимается еще и майнингом.
Криптовалюту задекларировали и другие чиновники – в частности, недавно ушедший с поста замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян. Все они, как один, согласны с тем, что в Армении необходимо регулирование этой сферы. При этом все они подчеркивают, что хранят криптовалюты как средство сбережения (несмотря на предостережения о высокой волатильности, изменяемости стоимости этого актива), рассматривая их как инвестиции, но не совершают с ними никаких транзакций (сделок). По-видимому, владельцы криптовалют опасаются того, что при их покупке-продаже этот актив под недремлющим оком Комитета госдоходов станет объектом налогообложения. Сегодня же без соответствующего регулирования потенциальные налоги проходят мимо госбюджета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-03-03 10:52
Что показала одиссея регулирования правительством криптоиндустрии Обсуждение на последнем заседании правительства законопроекта «О криптоактивах» и изменений в смежных законах наиболее выпуклым образом выявило всю степень непрофессионализма властей. При этом очень странно выглядит официальная справка Минфина, согласно которой, представленный проект правительственного постановления не вытекает ни из одного стратегического документа и не имеет связи ни со Стратегией преобразования Армении – 2050, ни с программой правительства на 2021-2026 годы, ни с какой-либо еще отраслевой и (или) иной стратегией. Неужели до того тупы авторы законопроекта, что не смогли для тяжеловесности подобрать что-либо подходящее – например, связанное с цифровой трансформацией или финансовой стабильностью?..
-
2024-11-12 10:19
«ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…
-
2024-05-22 10:02
Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.