ДО 8-го ЗНАКА ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ, или БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, МНЕ 0,00000001 БИТКОЙНА
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПЕРЕВЕСТИ ЭТИ В ОБЩЕМ-ТО СКРОМНЫЕ ЦИФРЫ В АМЕРИКАНСКУЮ ВАЛЮТУ, необходимо совершить лишь одно арифметическое действие – умножить 3,62 на… 97,5 тысяч (до этой отметки в долларах в ночь на 7 мая поднялась цена одного биткойна). Получаем совсем даже не скромную цифру в 352 тысячи 950 долларов США. Повторимся, это лишь задекларированное Авиняном состояние - и только по части его криптовалютных сбережений. Отсюда понятно прорвавшееся в гневе у отца семейства глубокое презрение к владельцам относительно недорогих автомобилей – буквально «Opel»-ей деревенщины»…
«Бархатным» нуворишам алчной пашиняновской власти, вознамерившимся перевести часть своего состояния в цифровые активы, сегодня нет нужды считать, какую долю 1-го биткойна они способны купить, то есть, сколько знаков, десятичных или сотых, отсчитывать после запятой. За тысячу долларов можно приобрести примерно 0,01 биткойна, за $10 тысяч – 0,1 BTC и так далее, хоть до 8-го знака после запятой. Между тем, Авиняну и прочим деятелям от «ГД» вполне по силам покупать не дробные, сотые и тысячные, доли или части криптоактивов, а целые цифры.
Но известно ли градоначальнику и иным «продвинутым» деятелям во властной верхушке, что, как заявил недавно заместитель директора ЦРУ Майкл Эллис, биткойн и другие криптовалюты «прекрасно подходят» в качестве инструмента для разведывательной деятельности, позволяя отслеживать случаи отмывания денег и иных правонарушений? Особенность операций с децентрализованной криптовалютой в том и заключается, что, хотя личные данные пользователей и не поступают в открытый доступ, сами транзакции проводятся публично. Эти активы легче держать, прятать и перемещать по всему миру, но и лишиться их можно легко на фоне активизации криптоаферистов и цифровых мошенников.
Говорят, когда люди не доверяют правительствам и центральным банкам (а в переполненной неопределенностями и смутными ожиданиями чего-то нехорошего Армении именно такая ситуация!), они больше полагаются на математические коды и шифры, на не подверженную внесению изменений технологию блокчейна, на которых собственно и основана набирающая по всему миру силу криптоиндустрия, вступившая в схватку с фиатными, то есть подвластными правительствам и не обеспеченными никакими физическими активами, деньгами, в том числе всесильным долларом. Более того, многие эксперты полагают, что эпоха всесильного доллара подходит к концу.
НА ДНЯХ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА АРМЕНИИ МАРТИН ГАЛСТЯН на своей пресс-конференции сделал довольно сенсационное заявление, сказав, что «имеются три вопроса, на которые следует обращать большое внимание – Россия, Иран и… (отточие наше. – А.А.) криптовалюты». Поместив последние в ряд определяющих дальнейшие сценарии развития глобальных факторов, как то примирение России и Запада или, напротив, ужесточение западного санкционного давления на РФ, главный банкир страны, казалось бы, несколько перегнул палку. А возможно, и не перегнул, искренне полагая, что по своему значению и роли для дальнейших мировых процессов развитие криптоиндустрии будет иметь столь же тяжеловесную долю, как и отношения России, Ирана и Запада.
Кстати, глава Центробанка сообщил, что несколько групп инвесторов, являющихся держателями выпущенных Арменией евробондов, «довольно хорошо настроены в отношении перспектив развития экономики Армении», но почему тогда ведущие международные организации-доноры, как-то ВБ и МВФ, настроены не так радужно и недавно ощутимо понизили прогнозы роста ВВП Армении в этом году. При этом чувствовалось, что и у него самого, так сказать, «кошки скребут на душе». Иначе не задавался бы глава финансового мегарегулятора такими вопросами, как: что будет с финансовыми потоками, которые шли через Армению или уже в Армении, разрешат ли нашей стране в случае новых санкций импортировать российские энергоносители и т.д.?
Но вернемся к криптоактивам. Напомним, что правительство Армении на заседании 27 февраля 2025 года утвердило законопроект «О криптоактивах», который нацелен на введение регулирования в сфере оборота, обмена и предоставления услуг в сфере криптовалют. По словам министра финансов Ваге Ованнисяна, в результате принятия проекта установится предсказуемая среда с четко обозначенными правами и обязанностями для действующих в сфере предпринимателей, с достаточными механизмами безопасности для пользователей и обеспечения прозрачности. В ближайшее время ожидается поступление разработанного Центробанком в контексте европейских регуляций законопроекта в парламент.
«После слушаний в парламенте будет внесена ясность с точки зрения регулирования (криптоактивов – А.А.). Инвесторы поймут правила», - сказал в начале апреля в ходе панельной дискуссии под названием «Деньги будущего: экономическое воздействие» в рамках Doing Digital Forum 2025 заместитель председателя ЦБ РА Армен Нурбекян, добавив, что на фоне глобальных работ по всему миру в сфере регулирования криптоактивов ЦБ Армении хочет начать работать с сообществом для установления четких правил игры, «чтобы люди, которые хотят направлять инвестиции в отрасль, могли это делать и понимали, что их ждет».
ПОЗЖЕ, В СЕРЕДИНЕ АПРЕЛЯ, УЖЕ В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Нурбекян разъяснил, что развитие рынка криптовалют, с одной стороны, открывает новые возможности для клиента - многие финансовые услуги становятся более доступными в режиме 24/7. Вместе с тем это чревато новыми рисками, которые касаются как прав потребителей, так и с точки зрения отмывания денег. В связи с этим цель данного регулирования - сбалансировать эти реалии, дать возможность сфере развиваться, будучи уверенными, что риски управляемы.
Между тем участники криптоиндустрии уже успели раскритиковать предложенный законопроект как «мертворожденный» и изрядно устаревший. По их словам, ЦБ РА намерен регулировать сферу криптоактивов таким же образом, как это делает в отношении банковской системы, что чревато излишними сложностями, способными погубить отрасль. Предоставление услуг, связанных с криптоактивами, станет лицензированным видом деятельности. Среди требований для эмитентов – описание цели, технологий, особенностей и принципов работы, задач и технических характеристик. Также вводится механизм финансовой гигиены - контроль за основателями криптокомпаний и источниками капитала для снижения рисков отмывания денег. Наиболее строгими будут требования для операторов криптобирж.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-09 10:51
Все больше армянских чиновников хранят свои сбережения в криптовалюте Цена биткойна в $100 тысяч продержалась меньше суток, однако криптовалюта сдала назад лишь чуть-чуть и сегодня держится на уровне $99 тысяч 778 (в драмах – более 39 млн). Гендиректор Binance Ричард Тенг, комментируя достижение биткойном исторической отметки, заявил, что «мы находимся на пороге настоящего глобального принятия биткойна, что указывает на более широкий сдвиг в сторону биткойна как стратегического актива». Таким образом, криптовалюта готова к дальнейшей интеграции в основные финансовые рынки…