Последние новости

КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ

Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии.

Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

«ВСЕХ РЕГУЛЯТОРОВ ОБЪЕДИНЯЕТ СЕГОДНЯ ОДНО - никто на данный момент не знает, что означает хорошая регуляция крипты, - заявил в феврале прошлого года на своей пресс-конференции председатель Центробанка Армении Мартин Галстян. - Ознакомление с нынешней точкой зрения центральных банков разных стран показывает, что их основной подход заключается в том, что крипта - это не валюта, а спекулятивный актив, который в мире в основном приравнивают к имуществу. Мы со своей стороны намерены изучить касающуюся криптосферы тему, чтобы понять степень ее целесообразности для Армении», - пояснил он.

Но пока в ЦБ пытались с толком, с расстановкой взвесить все «за» и «против», в правительстве поджимали со всех сторон и торопили с законодательным регулированием сферы. Особой рьяностью отличился Комитет госдоходов Армении (КГД), который чуть ли ни ежемесячно обращался к финансовому регулятору с призывом обеспечить регулирование сферы криптовалют.

«Не регулируя эту сферу, мы позволяем совершать теневые сделки. Уже есть опыт того, как при помощи криптовалют были случаи как уклонения от налогов, так и отмывания денег», - отметил в то время глава КГД Рустам Бадасян, указав на то, что был случай проведения расследования по факту предоставления большой наличной суммы в обмен на приобретение криптовалюты. Однако никаких результатов оно не дало, поскольку нет законодательного регулирования сферы.

Далее уже подключились правоохранительные органы Армении, заявив, что отсутствие четкого законодательного определения криптовалют способствует поддержанию их «серого» оборота. В последних числах апреля этого года на заседании правительства был одобрен пакет изменений в Уголовный кодекс РА и ряд сопутствующих законопроектов, которые позволят следственным органам осуществлять проверки не только на компьютерах подозреваемых, но и в облачных хранилищах. Заместитель главы МВД Арпине Саркисян сразу уточнила, что проверки будут включать и криптовалютные операции. Но, продолжила она, несмотря на то, что правоохранительные органы получат тем самым расширенные возможности для мониторинга незаконных операций с криптовалютами, без законодательного регулирования сферы – никак.

На том же заседании Кабмина 25 апреля этого года глава действующего правительства Никол Пашинян не сдержался и потребовал «наконец урегулировать сферу криптовалют». Мотивировал, конечно же, заботой о государстве: устранением теневого оборота, увеличением налоговых поступлений и эффективным привлечением к ответственности за противоправные сделки.

Прежде всего – не навреди

Спустя пару недель после этого, в середине мая этого года руководитель ЦБ М.Галстян в ходе заседания Постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС заявил, что законопроект, регулирующий криптосферу, вскоре будет представлен правительству Армении, после чего поступит на рассмотрение парламента. По его словам, уже состоялись обсуждения с частным сектором и сейчас проект на этапе общественных обсуждений.

ЧТО ИНТЕРЕСНО, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО В АРМЕНИИ КРИПТОВАЛЮТЫ НЕ ИМЕЮТ определенного статуса, а их оборот законодательно не урегулирован, официально они не запрещены. К примеру, у нас функционируют несколько обменников и терминалов для криптовалют. Однако местные финансовые учреждения не имеют права проводить или обслуживать транзакции с их участием.

Как именно ЦБ намерен урегулировать рынок крипты, пока неизвестно. По словам М.Галстяна, сегодня нет источника, к которому можно апеллировать, как к истине последней инстанции.

«Это этап развития, который содержит в себе существенное количество неопределенностей. Поэтому следует двигаться в этом направлении постепенно, шаг за шагом, чтобы не ошибиться, но и заодно установить определенные правила игры для участников рынка криптовалюты, позволяющие им вести деятельность», - уточнил он. Судя по всему, именно поэтому ЦБ по максимуму привлек к обсуждениям по новому законопроекту частный сектор.

«Принять закон, регулирующий сферу криптовалюты, – это одно. Совершенно другое - сделать так, чтобы он реально работал и не тормозил развитие сферы. В этом плане Центробанк, на мой взгляд, проявил профессионализм, пригласив к обсуждениям законопроекта всех тех, кто так или иначе связан с криптосферой в Армении. В конечном счете главная задача регулятора - сделать так, чтобы не навредить бизнесу, заставив его уйти в какие-то офшоры, а наоборот – привлечь в Армению новых игроков, увеличить обороты сферы и соответственно налоговые поступления от нее», - отметил в беседе с нами основатель компании BSCosmo Андрей Айриян, добавив, что за основу регулятор взял европейский опыт, охватив в новом законопроекте практически всю сферу крипты – от майнинга, транзакций и купли-продажи криптовалют до лицензирования компаний.

Конкуренция всегда хорошо

В самом Центробанке утверждают, что для эффективного регулирования криптосферы за основу будет принят принцип «та же деятельность, тот же риск, то же регулирование», согласно которому поставщики услуг в сфере виртуальных активов должны регулироваться таким же образом, как и традиционная финансовая деятельность. По сути, это значит, что криптосфера станет прямым конкурентом банковской системы.

«ЕСТЕСТВЕННО, СДЕЛКИ В СФЕРЕ КРИПТОВАЛЮТ ПОЛНОСТЬЮ НЕ ЗАМЕНЯТ БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ. Но однозначно могут быть такие услуги, которые одновременно будут предоставляться как со стороны банков, так и других учреждений, специализирующихся в криптосфере. Однако, на мой взгляд, подобная конкуренция должна лишь приветствоваться», - полагает начальник отдела регулирования ценных бумаг Управления регулирования финансовой системы Центробанка Виген Шахназарян.

Конкуренция, надо сказать, будет более чем жесткой. Как отмечает глава компании BSCosmo А.Айриян, уже сейчас криптосделки гораздо выгоднее для бизнес-сообщества, нежели банковские переводы.

«К примеру, если нужно перечислить какую-то сумму по международной денежной системе SWIFT, скажем, в Китай, то комиссия за перевод условно составит около 100 долларов. Но если то же самое сделать по USDT (это один из стейблкоинов, каждая монета которого связана с 1 долларом), то за транзакцию нужно будет заплатить всего доллар, вне зависимости от суммы перевода. Я уже не говорю о таких вещах, как смарт-контракты, которые позволяют бизнесу обезопасить свои сделки с партнерами. А когда будет законодательное регулирование сферы, то доверие людей к подобным операциям резко возрастет, что сделает сферу еще более привлекательной», - уверен наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЮБИТЕЛИ МЕТОДА ПРОБ, А ОСОБЕННО ОШИБОК
    2025-03-03 10:52

    Что показала одиссея регулирования правительством криптоиндустрии Обсуждение на последнем заседании правительства законопроекта «О криптоактивах» и изменений в смежных законах наиболее выпуклым образом выявило всю степень непрофессионализма властей. При этом очень странно выглядит официальная справка Минфина, согласно которой, представленный проект правительственного постановления не вытекает ни из одного стратегического документа и не имеет связи ни со Стратегией преобразования Армении – 2050, ни с программой правительства на 2021-2026 годы, ни с какой-либо еще отраслевой и (или) иной стратегией. Неужели до того тупы авторы законопроекта, что не смогли для тяжеловесности подобрать что-либо подходящее – например, связанное с цифровой трансформацией или финансовой стабильностью?..

  • РЕГУЛИРОВАНИЕ В ФОРМАТЕ COPY-PASTE
    2025-02-27 10:08

    Правительство своими избыточными требованиями после малого бизнеса загубит и криптоиндустрию Странные дела творятся в сфере криптоактивов. На днях стало известно, что хакеры взломали криптобиржу Bybit и похитили $1,45 млрд, что стало крупнейшей в истории криптоиндустрии кражей. Руководство платформы объявило о 10%-ной награде от суммы, которую кому-то удастся возвратить, то есть, если кто-то поможет вернуть бирже всю похищенную сумму, то сможет получить $145 млн.

  • БИТКОЙН VS ДОЛЛАР, ДРАМ И ЗОЛОТО
    2024-12-09 10:51

    Все больше армянских чиновников хранят свои сбережения в криптовалюте Цена биткойна в $100 тысяч продержалась меньше суток, однако криптовалюта сдала назад лишь чуть-чуть и сегодня держится на уровне $99 тысяч 778 (в драмах – более 39 млн). Гендиректор Binance Ричард Тенг, комментируя достижение биткойном исторической отметки, заявил, что «мы находимся на пороге настоящего глобального принятия биткойна, что указывает на более широкий сдвиг в сторону биткойна как стратегического актива». Таким образом, криптовалюта готова к дальнейшей интеграции в основные финансовые рынки…

  • БИТКОЙН VS ДОЛЛАР, или АРМЕНИЯ НА КРИПТООБОЧИНЕ ПЛАНЕТЫ?
    2024-11-12 10:19

    «ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…